18-19赛季CAAU北京冬季联赛落幕 3支冠军队伍出炉

陈雄12-14 11:28

2天的比赛时间,51支风格各异的球队,512名青春年少的队员,87场精彩激烈的比赛……2018-19赛季CAAU北京冬季联赛又一次交上了令人满意的答卷。

12月9日,2018-19赛季CAAU北京冬季联赛在北京体坛体育产业园泡泡运动中心落下了帷幕,经过两天的激烈比拼,U19、U16和U13三个组别分别产生了各自的冠军。

2.jpg

U19冠军Dazzle

3.jpg

U16冠军明日之后

4.jpg

U13冠军火力少年

在U19组别的比赛中,水平最高的Dazzle队笑到了最后,他们在决赛中以43比33的比分击败了S.T队。虽然最终的分差是10分,但比赛却始终胶着,前三节结束时,两队比分还是23平,但第四节Dazzle打了几次漂亮的快速反击,并且在外线频频发炮,一举拉开比分并最终胜出。王禹涵成为了Dazzle获胜的最大功臣,他在决赛中一人独揽18分、10个篮板,两项数据都是全场最高,此外Dazzle队郑泽龙拿到9分、5个篮板,也是获胜的功臣之一。

5.jpg

U16级别的比赛,明日之后队成为了最终的赢家,他们在决赛中以36比29击败了幸运星大精英队,以全胜的战绩夺冠。这场胜利对明日之后来说并不容易,第一节比赛打完他们还以3比9落后,第二节比赛双方陷入残酷的肉搏战,单节比分4比3,中场休息时,明日之后以7比12落后。关键的下半场,明日之后的三个火枪手集体爆发,最终刘政泽拿下12分、2个篮板,郑皓波10分、6个篮板,常宇昊9分、4个篮板,让对手难以招架,明日之后也最终以36比29逆转获胜。

6.jpg

U13的决赛同样激烈,对阵双方是火力少年和天龙局小精英,比分就很可以说明问题,四节比分(火力少年在前)分别是10比6、6比6、8比6和5比6,两队从比赛一开始就进行了激烈争夺,直到最后一刻才分出胜负。全场比赛火力少年的吴天亦拿下10分、6个篮板,魏子涵8分,许嘉晨6分,许天傲5分。

7.jpg

“经过这么多年的发展,CAAU的形象应该说已经深入人心了,以这次北京冬季赛为例,其实前前后后通过各种方式报名的球队达到了70多支,我们后来也是考虑到场地、时间的原因,包括想让参赛的球队有更好的体验,最终把参赛队数量定在了51支,也取得了很好的效果,参赛的球队、队员、教练都非常满意。”决赛结束之后,CAAU联赛创始人、同时也是东方启明星体育文化发展有限公司CEO的靳星说,“当然,未来我们还是会通过各种努力,在不降低赛事品质的基础上,把办赛规模扩大,让更多的篮球少年参与到CAAU的比赛中来。”

2018年,CAAU累计已在全国60余座城市举办比赛。2019年,CAAU将会在全国100座城市举办比赛。这次北京的冬季联赛,也是CAAU全国青少年业余篮球联赛的新赛季揭幕战,在此之后,各个城市分站赛也将陆续开展。

平心而论,目前国内的篮球比赛种类繁多,CAAU能够成为最受欢迎的赛事之一,也有着更深层次的原因。

8.jpg

以本次2018-19赛季CAAU北京冬季联赛为例,为了让参赛选手有更好的体验,赛组组委会经过挑选,最终将比赛地点定在了北京体坛体育产业园泡泡运动中心,一是位置好,在北京的东三环,交通便利,二来场地条件也很好,一共有五块室内篮球场地,足以满足赛事需求。

此外,本次比赛还为所有比赛提供了视频直播和实时数据统计,配备了专业的裁判队伍,每场比赛前都要使用身份证验证设备,对所有参赛队员进行严格的资格审查。所有比赛都至少有两名裁判执法,确保了赛事的公平、公正。

除了硬件,CAAU组委会在软件上也花了不少心思,在两天的比赛中,来自和平街一中的朱浩源,实验篮球队的齐传越,火力少年的邵一冰都在球场上度过了自己的生日,组委会也特意在中场休息的时候,为他们举办了一个简短的生日庆典,让小朋友们大感意外的同时,也颇为感动。

当然还有一点非常重要的是,CAAU是集比赛、培训、选拔、交流、互动、输送为一体的一个青少年篮球比赛,举个例子,所有在赛事中展现了自身潜力的球员,都将获得在更大舞台上展示自己的机会,因为CAAU组委会将为这些球员度身定做训练及成长计划,并且与中国及美国的高等学府建立长期稳定的合作关系,推荐他们到中国、美国的高等学府学习,让球员能够有更好的发展渠道,也帮助这些青少年突破自我,取得更大的成就。

正是因为有了这些原因,CAAU联赛的报名人数才屡屡走高,也有不少球员成为了CAAU的“常客”,譬如BELIEF队的领队章天祎,他曾经以球员身份5次参加CAAU联赛,现在虽然超龄了,却还是割舍不下对CAAU的热爱,开始担任起了球队领队。

除了章天祎,肾上腺素队的赵恩锋和罗星宇,包括BELIEF队的王荣跃,也都是第四次参加CAAU比赛的老人了。

“我其实特别感谢CAAU这个舞台,给了我们这些好朋友一起组队、打球的机会,我也因为这个比赛学到了很多,一点一点成长,也交到了不少朋友,所以我们才一直参加这个比赛,不管输赢,到最后都是美好的回忆。”王荣跃说。

9.jpg

最后值得一提的是,CAAU的比赛没有对地域、专业水平及身体条件设限,只要符合年龄要求、身体健康的青少年,都可以报名参赛,参加今年北京冬季联赛的球队中,就有不少慕名而来的外地球队,最远的球队是来自陕西延安的“延安宝塔”队(U16组别)。

据延安宝塔队的队员王腾漳透露,球队曾经遇到过凑不齐人、没有领队等等问题,但都被大家一一克服,最终他们来到了北京参赛,虽然最终小组赛2胜1负没有出线,但大家还是满意而回。

“从篮球赛事本身,发散到更广阔的平台,一直以来是CAAU的工作目标。CAAU的愿景,是打造中国最大的青少年联赛平台,强化运动员培养机制,为中国篮球储备高水平人才。”靳星说,“所以我们举办这么大规模的比赛,除了锻炼孩子们的坚韧的意志品质,让他们从失败中学习,同时体会责任感、荣誉感和热爱的力量,还有很关键的一点是提升中国青少年身体素质,拓宽运动员输送渠道,在CAAU你不但可以享受比赛,还有可能因此改变自己的职业生涯。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论