把侮辱热刺的歌唱出国 为何又是切尔西种族歧视?

黄润锋12-14 11:46 体坛+原创

维迪2比2切尔西(战报

体坛+特约记者黄润锋报道

很不幸,这是英格兰足坛被种族主义乌云笼罩的一周,是伦敦被乌云笼罩的一周,是切尔西被乌云笼罩的一周。

丢人!把侮辱热刺的歌唱到布达佩斯

在北京时间今天凌晨对匈牙利球队维迪的欧联杯比赛中,切尔西方面涉嫌种族歧视,可能将面临调查和处罚。据悉,本场比赛有1273名切尔西球迷远征布达佩斯,其中部分狂热者在刚开场2分钟时就高唱反犹主题的助威歌曲。

Goal3.jpg

赛后欧足联表示对此事将密切关注,不过需要先等待裁判的报告,然后再决定是否采取任何行动。国际足球反种族主义组织“Kick It Out”也随即发声:“我们已经注意到了所谓的歌曲,会和俱乐部进一步联系。”

英国国家通讯社记者马特·麦吉汉回忆称,该歌声在球场任何角落都能清楚听到,“那是在比赛开局阶段,那是切尔西球迷以前创作的一首歌曲,用y开头的词形容托特纳姆球迷,这个词是反犹的贬义词,指的是犹太人。”

这个y开头的词就是yid,是对犹太人的蔑称,极具冒犯性。球迷们所唱歌曲中某句歌词是:“巴塞罗那,皇家马德里,托特纳姆,全是一堆Yids……”自古以来,托特纳姆从犹太社区吸引了大批拥趸,他们甚至一度骄傲地以“犹太军团”自称,但也成为了竞争球队极端球迷的话柄。

yidarmy1.jpg

Who-let-the-yids-out-tat.jpg

但这一次,蓝军远征军把这首歌唱到了布达佩斯的国际舞台上,让切尔西的脸都丢尽了。不过在赛后接受采访时,蓝军主帅萨里巧妙地避开话锋,“我什么都没听到,我还没办法听懂一首英文歌,很抱歉。”他知道,现在是该俱乐部出来发声的时候了。

赛后第一时间,切尔西发布官方声明,表态在本场比赛中唱反犹歌曲的球迷是在“让俱乐部蒙羞”。一位俱乐部发言人说道:“反犹主义和任何形式的种族或宗教仇恨都是我们俱乐部和我们绝大多数球迷所憎恶的。在切尔西和我们的任何社区,都没有它的土壤。”

“上到老板、董事会下到教练和球员,”该发言人补充说道,“我们已经在很多场合高调地清楚地表达了这一点。如果连这样简单到动动脑子就能理解的道理都不懂,不管是谁,只要被发现使用反犹或种族主义言论或行为来羞辱俱乐部,俱乐部都将采取可能的最强硬的措施。”

“据我所知,切尔西从上到下都很生气,”麦吉汉在接受BBC采访时表示,“其实应该说是从俱乐部最顶层开始,因为老板阿布拉莫维奇就是犹太人。他们感到愤怒,不仅仅是因为这种事又发生到他们头上,还因为上周六才刚出现了斯特林事件。”

头疼!怎么又是切尔西种族歧视?

所谓斯特林事件,就是在上周末曼城与切尔西的比赛中,四名切尔西球迷涉嫌对斯特林进行种族歧视和辱骂。现在切尔西方面和伦敦警察厅正在对该案进行调查,涉案球迷也已被禁足,据报道还因此丢了饭碗。即便在调查结束后警方决定不采取任何行动,切尔西也可能继续维持禁令。

1490460.jpg

其实种族主义或其他歧视问题,数十年来一直困扰着切尔西。如俱乐部发言人所言,切尔西没有种族主义的土壤,萨里也曾在本周三公开表达对“任何形式的歧视”的谴责。但直到大约20年前,前卧底记者多纳尔·麦金泰尔,在BBC的一部纪录片中揭露了切尔西种族主义足球流氓,才把这个问题带到了主流观众面前。

在布达佩斯现场报道反犹歌曲事件的是一位自由供稿记者,同时也是一位蓝军球迷。本周早些时候他还曾公开宣战种族主义和歧视行为,他坦言,在斯坦福桥经常有这样的事发生。本场比赛,客队看台上的一位目击者还说,她听到一名切尔西球迷冲一个球员喊道“男同性恋(POOF,偏“受”)”。

为了根除球迷群体中存在的歧视行为,切尔西已经采取了许多重大措施,但在过去几年里,他们还是遇到了很多相关丑闻。在2015年的巴黎,有4位随队远征的切尔西球迷,把一个黑人乘客推下了地铁(下图)。当时他们还高唱:“我们是种族主义者,我们是种族主义者,这就是我们喜欢的方式!”

pic_1483464754_1.jpg

那四位足球流氓,最后被判处缓期徒刑并责令罚款一万欧元。事件发生后,切尔西加强对客场比赛门票发放的管控,以求尽量将球迷中的极端分子排除在外。但尽管如此,蓝军球迷群体中种族主义和歧视性的口号和歌曲仍不绝于耳,甚至包括一些及其丑陋的行为,比如不断发出嘶嘶声,嘲笑二战毒气大屠杀中的犹太遇难者。

事实上,除了斯特林事件,本月早些时候伦敦还发生过种族歧视事件。在北伦敦德比中,疑似热刺球迷向阿森纳的加蓬前锋奥巴梅杨扔了香蕉皮,但该球迷后来声称,他的行为并非出于种族动机。

为何伦敦,甚至英格兰近期类似种族主义事件频发?欧洲足球反种族歧视协会(FARE)执行董事,知名反种族主义活动家皮亚拉·波瓦尔认为,英国脱欧公投后的“艰难政治时期”,是最近所谓种族主义事件集中爆发的原因之一。

RAHEEMSTERLING1012.jpg

比赛当天早上,京多安公开称赞队友斯特林对待种族歧视的态度,但承认很少人能像斯特林这样勇敢,“我不知道对于这件事,还有什么好说的,但这显然是一件不属于世界上任何地方的事,但就是发生了。”

因为自己的土耳其背景,京多安在为德国国家队比赛时,经常受到嘘声和嘲笑,所以他也感同身受,“我们必须面对并解决它,这并不简单,因为我今年夏天也经历过这个,知道是什么感受,也知道多么伤人。”

面对这些恶意的极端行为和偏见,京多安无奈地说:除了变强,别无他法。

欧联杯  /   切尔西  /   托特纳姆  /   热刺  /   萨里  /   种族主义  /   斯特林  /   维迪

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论