【人物】不拼数据不靠战绩 MVP的剧情还得詹皇来写

董倡硕12-14 13:54 体坛+原创

遗憾不敌休斯敦火箭,詹姆斯的背影有些落寞。如果能够赢下这场西部焦点之战,湖人就将赛季首次进入联盟前四。可是在哈登关键时刻密集的三分火力的覆盖之下,球队没能咬住这口气。不过,这一场失利并不能掩盖湖人队与詹姆斯在本赛季的高光。北京时间12月8日,NBA官网公布了最新一期MVP榜排名,勒布朗·詹姆斯已经凭借着出色的个人表现和带队连胜战绩冲到了第一位,这位现役第一人正在努力接近个人职业生涯的第5座MVP奖杯。

LeBron-James-e1544636901441-1024x683 (1).jpg

数据已是百家之长

到底达到怎样的一个标准才能当选那个独一无二的MVP,至今也没有一个统一的答案。但是在不成文的规定中,人们总是将数据,当做评判球员好坏的第一印象和首要标准。

可是,在这个进攻提速,数据爆炸的年代里,你实在是很难在这些超级明星中选出一个在数据端拥有碾压表现的球员。数据全面的安东尼•戴维斯、或将连续第三年斩获赛季场均三双的韦少、攻防两端均可统治东部的字母哥、效率再创生涯新高的库里,甚至是时不时就给你来场40、50分表演的哈登和杜兰特,想要在这些让人眼花缭乱的高光数据中挑出无可比拟的一个,怎么选都难以服众。

本赛季,詹姆斯34.9分钟的出场时间已是生涯最低,但是他场均依然可以送出28.3分、7.7个篮板和7.1次助攻的全面数据。你可千万别以为这条数据线平淡无奇,在当今的联盟中,能够交出28+7+7成绩单的,也仅此一人。是的,正如上文所说,数据绝不会是衡量一个球员能否在MVP竞选中脱颖而出的重要标尺,但同样是不可缺少的入门邀请函。在生涯的第16个赛季,詹姆斯又是以不费吹灰之力的姿态,迈入到了MVP最强竞争者的行列。

fb966bbf-6dec-4235-82ee-881b22187ce6.jpg

第二超巨缺失成为利好

有一位联盟球队的经理人曾经在接受采访时表达了这样一个观点,想要鉴定一位球员是否具备MVP的成色,看看其球队里谁是第二好的球员便可知晓。

对于库里和杜兰特来说,彼此的合璧成为了他们能够实现两连冠的重要条件,但是从这两个赛季的MVP风评不难看出,库杜二人同样也是各自MVP之路上最大的绊脚石。同样的问题也出现在了其他MVP竞选者的身上,莱昂纳德的身边有洛里的辅佐,韦少也拥有乔治与其并肩,哈登和保罗惺惺相惜,巴特勒更是恩比德的救世主,可是我们的主角詹姆斯呢?或许湖人队内第二好的球员,也只能数到英格拉姆和库兹马这两位未经风霜雨雪打磨的孩子了。

微信截图_20181214134136.png

故事性可让詹姆斯成为赢家

历史悠久的洛杉矶湖人是一支充满荣耀沐浴在金色圣光之中的队伍,可是自从2013年以来,紫金军团还从未品尝过季后赛的滋味。如今,在詹姆斯的带领之下,湖人一路挺进西部前五。虽然不敌火箭,但是他们距离分区第一的勇士也仅有1.5个胜场的差距。赛季之初,人们认为球队跻身前八都将会是个不小的问题,可现在呢?就连季后赛主场优势,都已经近在咫尺。

对于詹姆斯个人来说,这篇故事则更彰显他的勇敢与伟大。

年满33岁的詹姆斯本可以选择一条轻松的路来走完自己的职业生涯。待在东部,他大可像以前一样在常规赛阶段掏出保温杯与枸杞茶,为季后赛的爆发与统治积蓄能量。驻足东部,扎根骑士,詹姆斯还将是这半区里最灼热的青莲,最独一的美。

微信截图_20181214134121.png

可是,年过而立的詹姆斯并不愿意在生涯末期苟且,他反而选择取道洛杉矶,走上了一条最为艰险的道路。本赛季,在群雄逐鹿硝烟四起的西部,詹姆斯带着一群年轻人披荆斩棘,这不就是NBA里最壮阔的崛起史诗吗?

纵观NBA的历史,只有贾巴尔、比尔•拉塞尔和乔丹能够在MVP次数上超越詹姆斯。可要知道,詹姆斯早在2013年就已经将个人第四次常规赛MVP奖杯收入囊中。在那之后的五年时间里,詹姆斯分别在MVP投票榜单中位列第二、第三、第三、第四和第二。

微信截图_20181214134010.png

这样的结果不免让许多人为詹姆斯感到遗憾,其挚友韦德自然也不例外。“很多次他都应该能当选MVP的,就像是迈克尔•乔丹一样,对吗?”韦德说道:“有很多年,乔丹都是联盟里最出色的球员,但是不论是什么原因,他们都在最后的评选中选择了别人。詹姆斯每年都在努力训练试图成为联盟里最好的那一个,这就是他的目标。我认为,如果湖人队最终能够在分区排名中跻身前三,那么他很有可能获得MVP。”

是的,正如韦德所说,詹姆斯带领豪门紫金重返巅峰已经成为了这场MVP争夺战里最完美的剧本。


湖人  /   詹姆斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论