意甲欧冠出局观察(1):世上没有后悔药

梁熙明12-14 12:38 体坛+原创

赶英超德,破灭的肥皂泡

观察 梁熙明

早在赛季初,《米兰体育报》为意甲新赛季转会投入超过10亿欧元而高唱赞歌时,意甲可是憋着“赶英超德”的,多年后恢复欧冠四席,不摩拳擦掌大展拳脚,更待何时?
  而且,前两轮下来,确实令人乐观,意甲真有四队报捷全部出线可能,但是到最后,结果却是最糟糕的:那不勒斯与国际米兰惨遭淘汰,而且是败给了意甲的正面追分对象英超球队。事实也许证明,前些年意甲少一个名额确实是对的,意甲的总体实力,4个队确实多了。

整体来看,意甲四旅很难配得上赛季初《米兰体育报》的赞歌。即使出线的两队,尤文图斯与罗马,也没有太多亮点,尤文本来就是意甲最强,又引进了C罗,承载着意甲最大的希望,但小组表现也只能打七八十分,主场对曼联胜局遭逆,最后一轮对伯尔尼随意放掉,加之C罗欧冠亮度并不那么高,暴露了尤文与他们自身的设想定位其实有相当差距。
  至于罗马,其实是占了分组便宜,以至于最后一轮前已锁定出线。换了大量新血的罗马,真实情况与去季欧冠四强完全是两支队,若是换了一个强组,以罗马年轻人起伏如此之大,分分钟又出惨案,提前出局。
  相反,倒是出局的两队,本该获得更高评价,但从过程看,他们出局又出得如此窝心,如此憋屈,如此尴尬。
  那不勒斯一直到倒数第二轮都在领跑,小组只输了一场,却是最致命的最后一场。国际米兰足足领跑热刺5轮,而且最后一轮巴萨也给了公平,没有放水,却自己拿不下埃因霍温。好比当年,瑞典丹麦并没有打成默契2比2,意大利却自己没拿下保加利亚,这让人如何说?

Inter-Milan-Mauro-Icardi-lautaro-Martinez-afp-12122018.jpg

fbl-ita-seriea-juventus-intermilan-5c0e6cb11e4027f18e000001.jpg

  事后诸葛亮的角度,只能说出局的两队,对欧冠搏杀的严酷性缺乏足够的认知。早在分组时他们就应该意识到,小组第3、4轮与同组最强背靠背,是最不利的赛程,特别是国际米兰,这就意味着最后一轮巴萨有可能在出线大局已定下,对热刺有所放松。
  实际上,国际米兰前5轮的表现已经相当出色了,在完全可能两败巴萨的情况下拼下了一分,但如果巴萨是在出线形势未定的情形下出战热刺,又怎么可能不发力狠打,怎么可能会大量轮换,梅西上去也只是意思一下?
  这点看,国际米兰还是吃了赛程的亏,然而说一千道一万,没有啃下埃因霍温,毕竟是自己不争气,无法再怨天尤人。但是如果当初把困难估计得再多一点呢?
  前两轮,当国际米兰逆转热刺,并乘胜追击埃因霍温时,确实形势极其乐观,但这只是表面的,即使在热刺对埃因霍温丢分,前3轮仅积1分之后,因为热刺毕竟没有“死透”。容易被忽略的是,国际米兰对热刺的主场比分是2比1,热刺有一个客场进球,而在同分比较相互成绩时,这可能是个巨大隐患,没想到,恰恰是这个首轮的隐患,变成潜在的炸弹,拖到最后一轮比较相互成绩时才引爆!
  但在当时,两战两胜的乐观情绪充斥着球队上下,没有把倒数第二轮对热刺视为必须豁出性命的恶战、死战,结果在温布利,苦苦支撑了80分钟后,还是失守了,0比1就成最糟糕的结果。
  如果两连胜时,斯帕莱蒂尽量泼点冷水,让兴奋的球员降降温......可惜世上没有后悔药!

juventus-v-fc-internazionale-serie-a-5c0b900565932aa00f000001.jpg


意甲  /   欧冠  /   那不勒斯  /   国际米兰  /   斯帕莱蒂  /   热刺

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论