意甲欧冠出局观察(3):财务审查锁死意甲转会

梁熙明12-14 13:07 体坛+原创

《米兰体育报》在为10亿消费唱赞歌时,只看到C罗加盟带来的热潮,而肯定忽略了一点——欧足联的财务公平审查,恰恰是它,成为意甲欧战球队的沉重枷锁。
   反观意甲的英超对手,总体上,无论转会投入、市场吸引力、薪资总额,意甲是完全无力匹敌英超的。正因财务审查,尤其像国际米兰,转会时被严重束缚了手脚。如果回头再看,国际米兰的出局,除了低估了困难,根源实际是夏窗的转会。高悬的财务公平审查,导致国际米兰的转会着眼点是收支平衡,即“做账”,而无法针对球队状况进行补强。
  去年引进什克里尼亚尔时,奥西利奥已经用过这种招数:先把一名青年队球员卡普拉里定个高价,卖给桑普多利亚,以此填平7月1日前的财务审查,7月1日后,再引进什克里尼亚尔,斯洛伐克中卫真实的身价,其实是与卡普拉里的差价,本质就是国际米兰与桑普相互交换了一名球员,并贴补差价,而卡普拉里这类用于做账的球员,就被称为“代金券”。
  同样因为今年的财务审查,国际米兰无法买断上赛季表现出色的边卫坎塞洛以及下半程加盟的拉菲尼亚,或许这成了蝴蝶效应——巴伦西亚随即将坎塞洛卖与尤文图斯,而正是在与坎塞洛经纪人门德斯的接触中,尤文获悉可以获得C罗,于是坎塞洛成为“买小送大”。
  为了应付欧足联,奥西利奥只能尽量做账,而无法兼顾球队客观需求。坎塞洛拿不到了,就拿免费的阿萨莫阿,并通过桑顿与扎尼奥洛继续做账,引进纳英戈兰。

asamoah-7829572688.jpg


  但是好货不便宜,便宜没好货,阿萨莫阿之所以免费,是因为他与尤文合同结束,尤文无意与其续约——他是尤文七连冠中第二冠加入的,六年过去,其身体机能今非昔比,只是平时意甲联赛,打一般球队时缺陷并不显露,而在重大比赛中,阿萨莫阿力不从心便暴露得非常彻底。
  连战尤文图斯、埃因霍温,是国际米兰赛季上半程最重要的一道坎,前者意味着联赛走势、心气,后者直接关乎欧冠出线,正是这两大战役,阿萨莫阿都出现致命失误,直接葬送球队。
  对尤文,阿萨莫阿未贴紧盯防对象曼朱基奇,被其俯冲鱼跃一头破网;对埃因霍温,开场不久,阿萨莫阿后场严重失误,被对方直接断球反击传中,国际米兰刚开场还在摸底就先丢一球,严重挫动士气。
  可是你能怪阿萨莫阿吗?他30了,对尤文图斯,他贴的是1.90米、体重85公斤、已经冲起来的大个子曼朱基奇,你让1.73米的他如何扛得住?对埃因霍温,断他球的贝尔赫韦因才21岁,阿萨莫阿的膝盖与大腿都有过严重伤病,你让他怎么去跟对手拼速度?

e-0439.jpg


gettyimages-1071847150-1024x1024.jpg  

两个失误,都是反应和身体机能无法跟上对手,对抗中眼睁睁看着被对方卡在身前而徒呼奈何。
  但是没办法,国际米兰只用得起免费的阿萨莫阿,用不起身价4000万、如今恐已翻番的意甲最佳边卫坎塞洛。一个尤文弃将,就毁了国际米兰半年。
  至于夏窗国际米兰身价最高的纳英戈兰,落选世界杯后开始放纵,耽于享乐,结果伤病频发,导致最重要的两大战役——尤文图斯与埃因霍温,在最需要的时刻,全都作壁上观。


4个名额,4席欧冠,一战打回从前,好像跟少一席的时候没多大区别,反正这七年,意甲经常是一个队死在资格赛,一个队挂在小组里,只有尤文图斯出线。
  以罗马的实力和经验,很难指望淘汰赛再重现去年那种客场丢仨,主场扳回来的奇迹,意甲能挺多远,又只有靠尤文了。可是尤文连对付曼联也费劲,一不留神还倒输回去,而曼联还是状况一塌糊涂、基本上每场都会挨批的球队。
  赶英超德已成空话,以意甲球队的惯有操行,出战欧联杯当然是三心二意,随便应付,草草缴枪,如何实现涨分赶英大计?赛季初笔者就说过,所谓10亿消费其实是虚火,C罗的加入更给了许多人不切实际的幻想,至少现在,可以让人清醒了几分?

意甲  /   欧冠  /   国际米兰  /   尤文图斯  /   阿萨莫阿

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论