瓦林卡称复出难度超乎想象 期待效仿费德勒回巅峰

弈桑12-14 13:49 体坛+原创

特约记者弈桑报道

过去两年里,前有费德勒后有德约科维奇,两位天王的复出都取得了惊人的成功,这也会让人误以为,每个人在经历伤病之后都能重返巅峰。但事实上并非如此,历史上也有很多顶尖高手,最终都败给了伤病。就在今年,瓦林卡和穆雷的复出之路显然就没那么顺利,如果说穆雷因为复出时间较短,还不好早早下结论,那么几乎打满了一个赛季的瓦林卡,显然就经历了那么一个不怎么令人满意的2018。

微信图片_20181214135321.jpg

回忆起刚做完手术时的情景,瓦林卡现在还有些胆战心惊。“你一定不想看那个位置是什么样的,”瓦林卡说,手术做完后检查结果显示并不乐观,“我看了膝盖手术后的照片,里面的情况非常不一般。” 瓦林卡还回忆到,澳网复出在第二轮惨败后的情况十分糟糕,“我当时感觉自己快死了。我知道自己距离最好的水准差多少,那种感觉太艰难了。”

澳网后,瓦林卡又参加了三站欧洲室内比赛,成绩都不如预期,于是他决定继续远离赛场三个月,将全部精力专注于体能训练,直到五月的红土赛季才重返赛场。“我知道重新找回状态需要很多时间,但是真的比我准备的还要困难很多。”

瓦林卡承认复出之旅远比想象中艰难,而他今年最值得称道的战绩,可能也就是温网和美网了。在这两个大满贯的首轮,他两次击败当时还是前十的迪米特洛夫。但是联想到在今年下半年,保加利亚人几乎陷入了人见人欺的地步,瓦林卡的这个成就恐怕也随之变得暗淡不少,而且今年瓦林卡四大满贯总共才赢了四场比赛。除此之外,他最好的成绩也只是在两站250分比赛中打入四强,年终排名仅仅停留在第66位。

但瓦林卡也并非毫无收获,比起两胜迪米,他在辛辛那提连胜三场打入八强或许更值得称赞。另外,功勋教练诺曼的回归也让他像重新找回了主心骨。不过值得注意的是,从索德林到瓦林卡,诺曼确实很擅长为准一线球员带来突破,但现在的瓦林卡完全是不同的情况,习惯药到病除的诺曼,这一次能做到妙手回春,将弟子重新带回巅峰吗?

瓦林卡还表示,虽然过去十多年里,他日复一日的训练都十分刻苦,但像现在这么煎熬还是第一次。“不是直接在膝盖上的那种痛苦,而是身处低谷、精神又十分脆弱时,渴望重回以往状态的痛苦。”现在,支撑他的是一颗冠军的心,“我想要更多,不想停下来。我需要一些耐心,看看自己的水平还在不在,看看自己什么时候能真的回来。”

正如瓦林卡自己所言,他的复苏之路一定会比想象中更难,除了自身的状态恢复外,外部竞争环境也与两年前大不相同。“三巨头”费纳德依然处在巅峰,兹维列夫和蒂姆也已经日趋成熟,再加上大赛成绩出众的德尔波特罗,瓦林卡想要再做到每年都打入一次大满贯决赛,恐怕会变得更为困难。不过,66名也确非他的真实排名,或许来年重回前20还是有希望的。

瓦林卡  /   网球  /   费德勒

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论