【话题】从姚麦时代到哈登纪元 火箭已成詹皇克星?

季孟年12-14 16:33 体坛+原创

詹姆斯·哈登在一系列精彩的晃动之后出手三分,勒布朗·詹姆斯绝望的看着篮球飞翔的方向。虽说这记三分球没有痛快的空心入框,但在篮筐上滚了几圈之后,它还是掉进了篮网。在这球命中之后,火箭队已经锁定了本场比赛的胜局。

詹姆斯有些无奈的摇了摇头,这是他职业生涯第29次与火箭交锋,也是他第17次败在这支球队脚下。根据统计,詹姆斯职业生涯面对火箭的胜率只有41.4%,是对阵全部30支球队当中最低的。不得不说,休斯敦火箭如今已经坐实了詹姆斯头号克星这样的称号。

曾经,铁血防守令詹皇无奈

gettyimages-52216461.jpg

火箭与詹姆斯的缘分,最早还要追溯到2003-04赛季。那时候,火箭队的老大还是弗朗西斯,可球队已经形成了防守至上的战术价值观。詹姆斯第一次迎战火箭,那是2003年12月的事情,当时年轻的皇帝面对着火箭队的防守只有17分入账,命中率也只有36.8%。其后第二回合交锋,詹姆斯的表现更差,仅仅得到了11分,骑士队也是单赛季被火箭横扫。

2004年夏天,麦迪加盟火箭,范甘迪麾下的这支球队进入了黄金期。其后,巴蒂尔也加盟了球队,加上姚明的成长,火箭队成为了全联盟防守最出色的球队之一。纵使勒布朗·詹姆斯也已经成为了联盟当中的超级明星。可在面对火箭队的时候,皇帝总是时不时的会吃瘪。

1dd63c1f14817ead150842a99f0068d3-getty-82990634bb015_cavaliers_rockets.jpg

所有人都知道,当时的詹姆斯是全联盟突破能力最强的球员之一,一对一很难限制这位未来天王。于是在限制詹皇的时候,火箭队的策略就是让巴蒂尔贴身防守,姚明在内线伺机封盖。又几年之后,阿泰斯特也加盟了球队,他在力量方面比巴蒂尔更出色,更适合防守詹姆斯。于是在双方2008-09赛季的交锋当中,火箭队的出色防守令当时已经是MVP大热的詹姆斯倍感无奈。

尤其是双方的第二回合交锋,首回合客场遗憾失利的火箭队在丰田中心打出了当赛季最好的一场常规赛。姚明15投13中砍下了28分8个篮板,用出色的表现兑现了他几个月之前“休斯敦见”的宣言。而詹姆斯则是在火箭队的内外夹击之下彻底迷失了自我,那场比赛他21次出手仅命中7球,虽然还有21分入账但却没有完成哪怕一次助攻。不仅如此,他还在比赛之中被姚明隔扣、封盖。最终,火箭队也是以93比74大胜对手。

很多人都表示,那是皇帝职业生涯最耻辱的一役。其实,那也是詹姆斯与那一时期与火箭交锋的缩影。在铜墙铁壁般的防守面前,他的确没有太多办法。

现在,疯狂进攻送詹皇失利

blob.png

2010年,詹姆斯加盟热火,火箭队也进入了重建阶段。在那几年詹姆斯与火箭的交锋之中,皇帝几乎都是最终的赢家。但从2014年詹姆斯重返骑士,且火箭进入哈登时代开始,詹姆斯似乎又很难在火箭身上讨到什么便宜。

如今火箭与当年相比风格已经大为不同,铁血防守不再是他们的标签,疯狂的进攻才是如今火箭队的名片。自从哈登加盟火箭以来,詹姆斯与火箭队交锋12次,只有5胜7负的战绩。在数据方面,詹姆斯场均能够砍下26.5分6.7篮板6.0助攻,而哈登的数据更为恐怖,他场均能够砍下30.8分7.2篮板8.2助攻。

微信截图_20181214163645.png

在火箭与詹姆斯所在球队交锋的时候,双詹对飙是保留节目。而除了两人对飙之外,火箭队的整体火力往往也要强过詹姆斯所在的球队。尤其是在丹特尼入驻火箭队之后,在过去6次詹姆斯与火箭队的交锋之中,火箭队5胜1负占据着绝对优势,哈登在数据上也是彻底压过了詹姆斯。过去6战,他场均36分8.5篮板10.7助攻,而詹姆斯却只有场均24.3分入账。

根据统计,过去6次火箭与詹姆斯所在球队交锋,火箭队的得分都在115分以上。有些时候,詹姆斯个人的表现并不输给哈登,但球队的整体进攻不如对手。因此,詹姆斯所在的球队只能吃下一场又一场的败仗。与姚麦时代不同的是,当年火箭击败詹姆斯靠的是防守。而现如今,他们靠的则是无解的进攻。

季后赛PK 今年可以有

BBOEPV2.jpg

在此之前,人们一直都在说马刺队是詹姆斯的梦魇。除却詹姆斯常规赛面对银黑军团战绩不佳之外,詹姆斯在总决赛舞台上也与马刺有三次交锋。一胜两负的战绩不算出色,可皇帝与马刺队在最高舞台上的交锋,还是给人们留下了足够深刻的印象。

现如今,火箭队已经取代马刺队,成为了最克制詹姆斯的球队。因此,人们也期待着火箭能够与皇帝在季后赛的舞台上刀兵相见。在此之前,詹姆斯一直都在东部球队效力,虽说他已经连续8个赛季杀入总决赛,但火箭队却从没有冲出过西部,因此他们一直都没有在季后赛当中碰面过。可在今年夏天,皇帝转投湖人,他与火箭队在季后赛刀兵相见的可能性自然也就提高了不少。

在赛季开始之前,人们都预测湖人与火箭都会出现在西部上半区,他们两队极有可能会在西部半决赛相遇。可赛季至今,西部诸强林立,各支球队的战绩排名也是非常混乱。湖人队排在西部第五位还算正常,可火箭队西部第十三的排名就有些令人大跌眼界。

不过好在如今赛季只进行了三分之一,只要火箭队能够一直保持今天这样的表现,杀入季后赛对于他们来说,并不算什么不切实际的目标。这样一来,湖人与火箭之间的PK,也有可能会在季后赛舞台上再度重演。2009年西部半决赛,湖人苦战七场晋级。9年之后如果双方再度相遇,获胜的依旧会是紫金军团吗?

詹姆斯  /   哈登  /   姚明  /   火箭  /   骑士  /   湖人  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论