纳达尔赛季红土“碾压”众人 “草地王”竟非费德勒!

条码12-14 17:38 体坛+原创

体坛+通讯员条码报道

2018赛季已经结束,ATP对众球星们在不同场地上的表现进行了一次总盘点。纳达尔毫不意外地稳居“红土之王”宝座,德约科维奇则同时在草地和硬地两种场地上都取得了不错的胜率。

c.png

赢下蒙特卡洛、巴塞罗那、罗马和法网四项红土冠军的纳达尔凭借红土赛季26胜1负96.3%的恐怖胜率名列红土排行榜首位。他职业生涯的红土冠军数量已经达到57个,单单这一数据就可以在冠军总数排名中位列第12位。除纳达尔外,德国新星兹维列夫今年在红土场上的战绩也相当出色,取得了21胜4负的战绩,以84%的胜率位居第二。“红土小王子”蒂姆虽然胜率不足80%,还被克里赞挤出了前三,但30场红土胜利甚至超越了纳达尔。

h.png

与纳达尔在红土上的统治力比起来,硬地场上的王者到底是谁似乎多了一些悬念。但今年以最高胜率称霸硬地榜单的也是西班牙天王纳达尔。他参加的硬地赛事数量并不多,取得了14胜2负87.5%的胜率,力压在下半年几近无敌的德约科维奇。如果以至少参加30场以上硬地赛事来重新计算胜率的话,那么31胜6负的塞尔维亚人毫无疑问是硬地上表现最出众的选手。他在这个赛季获得了美网、辛辛那提大师赛和上海大师赛三项重量级比赛的冠军,如果不是受到赛季初三场失利的影响,胜率极有可能超过90%。年初赢得澳网的费德勒和取得大师赛首冠突破的阿根廷好手德尔波特罗的硬地胜率也都超过了80%,分列第三、四位。

g.png

由于草地赛季的比赛数量较少,在这一场地上的数据统计是基于最少5场比赛而不是前两种场地的10场。德约科维奇今年超越费德勒,成为了草地胜率最高的选手。他在女王杯打进决赛成为这个赛季的重要转折点,此后勇夺温网冠军一举重回巅峰,两站比赛累积了11场胜利,取得了91.7%的胜率。而参赛数量更多的费德勒以12胜2负85.7%的胜率与西里奇并列排在第二,但西里奇的胜场数仅为费德勒的一半。

i.png

此外,虽然室内场地严格意义上并不能算作一种场地类型,但ATP也对室内进行的比赛进行了一番统计。在巴黎击败德约科维奇夺冠的卡恰诺夫成为了这一类别赛事的最强者。他在今年取得了20胜4负83.3%的胜率,所参加室内比赛的数量也是排进前五的选手中最多的。以往在室内赛总有惊艳发挥的费德勒以0.9%的微弱差距屈居次席。

微信截图_20181214150153.png

如果将各路好手在不同场地上的表现综合起来考量,胜率榜单前五位的选手也与年终排名五强的人选相吻合。纳达尔以91.8%的总胜率领跑,费德勒则以82.8%的胜率紧随其后,年终第一德约科维奇还是因为复出之初累积了较多失利以81.5%的总胜率排在第三。他们三人也是2018赛季仅有的总胜率超过80%的三位男子球员。排在第四和第五位的德尔波特罗和小兹维列夫分别取得了78.3%和75.3%的胜率。

从这一系列数字不难看出,今年男子网坛的竞争依旧是非常激烈,几乎要保持住八成以上的胜绩才能在各类榜单上占据一席之地。以纳达尔、德约科维奇为例,顶尖球员想在如今的网坛站稳脚跟,只擅长一种场地类型显然是远远不够的。而小兹维列夫、蒂姆、卡恰诺夫等人的上榜也说明,年轻人的确在以相当快的速度成长,也许不远的将来,他们将超越“巨头”,成为这类榜单甚至是世界排名最前排的球员。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论