【焦点】骗犯规也是真艺术?观览哈登大师的艺术殿堂

董倡硕12-14 16:10 体坛+原创

在今天的焦点之战中,休斯敦火箭队以126比111击败湖人斩获了两连胜。詹姆斯·哈登此役发挥出色,得到50+10+11的超大号三双。按理说,一位超级球星斩获如此耀眼的数据,舆论本该一片吹捧。但是在本场比赛结束之后,风评却是完全处于两边倒的状态。一边是:哈登好厉害!您就是天神下凡;另一边则是充满了戏谑与嘲讽。其背后的原因,就在于对于哈登投篮犯规的吹罚。

“我把双手背到身后就是为了不犯规,当你和火箭交手的时候,尤其要注意这一点,他们的某些球员非常善于要到哨子,所以你必须要让自己的双手远离对方。”詹姆斯在比赛结束之后说道。

61b12c758649317968913c1b38c085f.jpg

根据联盟的规定,在公开场合质疑裁判将会被处以罚金,无奈的哈特也只能三缄其口,“我不想损失金钱,所以没什么好说的。”

f6223d03a9743ff807ad25ec1fc148a8.gif

灵动的脚步、潇洒的晃动、乱花渐欲迷人眼的突破,本场比赛的哈登里突外投斩获19次罚球机会,“碰不得”的他,让湖人上下十分苦恼。在防守当中,湖人队的球员也不得不“自断双臂”。

快攻中,鲍尔完全不敢伸手干扰:

2263d39a4dc4701463e8975540eae4e8.gif

阵地战里,哈特也得立刻张手表明无辜:

e65c7cf27eaddd7c4a74ca9ce694dad8.gif

赛后,湖人的官推之下也是骂声一片。有人说他是“看球时的癌症”,有人抱怨“裁判是永远无法被击败的”,有人则认为如果联盟要惩治假摔,哈登会立刻破产。

微信截图_20181214160347.png

    而在NBA官方Ins之下,甚至有人评论,袭胸哈登的保罗也应该吃到犯规!

微信截图_20181214161627_副本.png

哈登大师的艺术殿堂

“不管那是不是犯规,只要发生在他身上那就像是一个犯规,这可是一门艺术。”库里在接受采访谈到哈登时说道。那么接下来,我们就不妨叩开哈登骗犯规的艺术殿堂,来看看哈大师的旷世神作。

“高抬贵手”

哈登其实并不是一个运动能力特别突出的球员,如果他没有办法利用眼花缭乱的胯下运球摆脱防守人,那么就很难在决定突破时利用电光火石般的第一步甩开对手。常理来说,只要防守人能够卡住身位,对手就很难发力完成上篮。但是面对哈登,这可是两回事。

1.gif

在上面的这个回合中,艾克萨姆已经在防守中完全抢在了哈登的路线之上。不过,哈大师自然有招儿,他翻了翻武器库,拿出了突破中的扬手秘籍。只见他的双臂就像是自由搏击中的刺拳一样直冲艾克萨姆的面门,后者应声倒地,但是得到罚球机会的,当然是我们的哈登。

2.gif

同样的事情也发生在奥尼尔身上。在防守突破的过程中,奥尼尔明明已经占据了优势,但是将右手挡在哈登身前缺成为了致命的错误。后者看准时机一个“高抬贵手”,稳稳地拿下两次罚球机会。

“以小博大”

当高个内线换防到哈登的时候,由于其在突破与三分上的全面能力,大个子往往很难兼顾。所以,球员们往往会通过张开双臂不同摆动的方法,试图去限制哈登的跳投与启动。

不过,这样的套路更是正中哈登的下怀。按常理说,当脚步移动缓慢的内线球员近身时,后卫往往会通过轻松的加速来选择摆脱。但是哈登却不愿如此费劲,只见他看准吉布森的右手,一绕,一挂,一跳,转瞬间便斩获三次发球的机会,让人不得不感叹这项艺术的博大精深。

3.gif

根据Fivethirtyeight的数据统计,在2016-17赛季常规赛中,截止17年3月22日,哈登总共出手647次三分球,得到108次吹罚,比联盟中任何一支球队的总和还要多。嘶,这个数据不由得让人倒吸一口凉气,感叹:可真厉害!

“愿者上钩”

从洛杉矶快艇队交易得到保罗之后,火箭队将控制权完全交给了后场双擎,通过挡拆发动进攻也成为了球队主要的战术起点。考虑到灯泡组合非凡的三分投射能力,对方教练都会要求球员们在面对挡拆时,进行绕前防守,如此良机,哈登自然不会放过。

4.gif

在上面的这个回合中,卡佩拉上提为哈登提供挡拆,米切尔遵循布置,绕前进行防守。可是当蜘蛛侠接触哈登圆柱体的一瞬间,后者立刻拔起进行三分跳投。皮球在空中划出一道哈登根本不太关心的弧线,打铁而出,裁判立刻送上哨音,哈登满意点头准备罚球。整套动作一气呵成,只留下一脸懵逼的米切尔,无处话凄凉。

5.gif

不长记性的吉布森似乎永远都是那个倒霉蛋。

“箱底绝活”

上面说的造犯规动作,都是哈登的拿手好戏,也是常规武器。当遇到实在不上钩的对手时,哈登就要拿出自己的压箱底绝活了。

6.gif

在对阵犹他爵士的季后赛中,哈登和英格尔斯较上了劲。火箭底线发球之后,哈大师看准向前移动的英格尔斯,大屁股一坐,然后发生接触之后顺势倒地。眼看遭重的英格尔斯反应也是很快,马上旋转360度试图骗得裁判同情。可是您的演技哪里能和哈登媲美,澳大利亚人直接打包一次犯规。

7.gif

在这次的对手戏中,英格尔斯完败,输的心服口服的他也为老艺术家送上了经久不息的掌声。

狡诈如他真已防不胜防?

“我就是正常打球,犯规自然而然就来了,”哈登在谈到制造犯规时说道,板着一张若无其事的扑克脸:“我可不是带着造犯规的心态来打球的,我就是正常打比赛。”虽然哈登自己给出了正能量的说辞,但是联盟里没有人相信他这一套。在接受采访时,斯玛特表示,哈登在进攻端的假摔和自己在防守端的假摔是完全一样的。

“每当你观察哈登打球的时候,大家总是在谈论应该如何管好自己的手臂。可是,如果你一直把手臂放在身后,你又该如何防守他呢?”灰熊队后卫坦普尔非常苦恼。

微信截图_20181214161104.png

既然防守哈登如此困难,那么我们不妨来听听联盟中的几位防守大师是怎么说的。

安德烈·罗伯特森:“他会突破分球,防守者很容易被他带节奏,吃他晃。我必须要靠运动能力跟他硬刚。”

丹尼·格林:“防守他是不容易的,他太会造犯规的,我必须管住自己的手,不碰他也更难防,他还是个左手将。如果他手感好,那我们这一晚可倒了血霉。”

德拉蒙德·格林:“我的队友会来帮忙,这也让防守变得轻松一些,但仍然很难,反正,防他肯定不会是一个人的事。”

3e2078f7ebbcd522a819312398c45eb5.gif

早在上个赛季,NBA就开始提倡对投手的保护。詹姆斯就曾公开Diss过联盟的决定,认为敢于冲击内线的球员才应该得到照顾。不得不说,虽然哈登的思路有些让人反感,但是在当下的大环境中的确是取得胜利最高效的武器。与其不断向联盟与裁判抱怨,潜心研究控制双手并破其武功,才是每一支球队限制哈登的唯一方法。

火箭  /   哈登  /   詹姆斯  /   湖人

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论