【巴雷特专栏】欧冠,七彩才绚烂!

巴雷特12-14 19:27

文/巴雷特 前《法国足球》国际部主任

虚惊一场之后,我们可以长出一口气:

接下来的八分之一决赛被四大联赛所垄断的局面并没有发生。毕竟,英超、西甲、德甲和意甲都各自有4名代表。而在此前,前三个联赛各自只有3个名额,加上一个资格赛的名额;意甲和法甲以及葡甲一样,都有2个名额,加上一个资格赛的名额。

12.png

实际上,长久以来意大利最终也始终都只有两支球队。2014-2015赛季的尤文图斯和罗马,那一年那不勒斯被毕尔巴鄂淘汰;2015-2016赛季还是两支同样的队伍,但是被淘汰的变成了拉齐奥(对勒沃库森);2016-2017赛季是尤文图斯和那不勒斯,罗马被波尔图淘汰。这无疑是一个窘迫的状态,对于米兰双雄这样沉睡的意甲往日豪门来说尤其如此。

幸好,意大利球队虽然战绩不佳,但他们在欧足联的影响力犹在。于是,2015年10月普拉蒂尼留下的权力真空成了他们的可乘之机,意大利人成功地改变游戏规则,取消了过去5个赛季使用的各项系数的统计机制,代之以四大联赛各自拥有4席。

如此改革的后果是,占据了半壁江山的这16支球队对于接下来比赛可能出现的垄断。从理论上说,这是完全可能的。

事实上,从历史上来说,欧冠的代表球队已经越来越集中在主要的联赛,而这样的结果完全不是这项赛事创立的初衷。2016-2017赛季,16强归属于6个国家,西班牙4席,德甲和英超各3席,法国,葡萄牙和意大利各2席。一般而言,在小组赛之后都至少有7个国家的颜色,剩下的代表则是荷兰、土耳其、俄罗斯和乌克兰。这些国家的俱乐部也不乏可圈可点的表现。

13.jpg

很显然,本届冠军联赛分组抽签已经考虑了这样的因素,尤文图斯、巴伦西亚和曼联被分在了H组,国际米兰、巴塞罗那和托特纳姆热刺在B组,这样至少可以保证四大联赛之外,还有两席留给其他国家的代表。幸好,对于所有足球比赛来说,赢球才是归根到底的武器。本届欧冠小组赛末轮结束之后,可以看到,尽管意甲有了政策上的眷顾,但最终也只有两支球队留了下来,这也是意大利本来的坐标。为什么不可以是4个呢?就比赛本身而言,这样的结果未免有些遗憾和残酷:安切洛蒂带领的那不勒斯仅仅输了一场比赛(0比1负利物浦),却不得不含恨离场;只要战胜小组末名埃因霍温就可以出线的国际米兰,终因一场平局出局。

这一轮比赛最大的看点也莫过于此,那就是确定最后四张入场券的归属:B组的国米和托特纳姆,F组在里昂和顿涅茨克矿工的第二名之争,C组巴黎圣日耳曼,那不勒斯和利物浦三取二。最终,原本可能全部出局的法国代表都幸运地留了下来,而葡萄牙和荷兰各有一席之地(波尔图和阿贾克斯),16强中,仍是7个国家的颜色。这样的结果也说明,意大利人在2016年春天策划的改革是不诚实的,从体育角度上来讲是不公平的。

在12月17日举行的抽签仪式上,或许意甲和法甲会以最直接的方式分出高下:巴黎圣日耳曼对罗马、里昂对尤文图斯。但这很可能只是笔者的一厢情愿,毕竟抽签规则有着这样那样的限制条件。比如,曼城不能抽到同组的第2名里昂,也不能抽到同联赛的球队,而另3支英超球队利物浦、托特纳姆和曼联全是小组第2,于是瓜迪奥拉的潜在对手只剩下4个:马竞、罗马、沙尔克04和阿贾克斯。如果16强球队真的全部来自西甲、英超、德甲和意甲,或许连抽签都会变得无比尴尬。

(赵威/译)

欧冠  /   英超  /   西甲  /   意甲  /   德甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论