苏泊尔杭州终获季军,三次登顶,两次降级,激荡十年

金刚12-14 19:39 体坛+原创

2018年12月13日,2018年“华为手机杯”中国围棋甲级联赛收官战,在深圳落下帷幕。前围甲冠军苏泊尔杭州队最终场4比0收官,获得年度季军。

_MG_5275.jpg

时光弹指,回首十年。纵观中国围甲联赛这二十年时间里,还从未有哪支棋队,像苏泊尔杭州队那样经历如此曲折的历程,并如此频繁地给全国棋迷提供谈资——三次夺冠,两次降级,从一文不名的联赛弱旅,到现在名头响当当的一线强队,这支队伍用十年时间,一步步从棋界遥远的边际,攀爬到舞台中心,其情节之曲折,堪比传奇小说。

而在另一方,杭州围甲(围乙)队这十年,冠名番号一直未变,也是中国围棋联赛中极为罕见的。苏泊尔作为浙江本土的民营知名品牌,对围棋队不离不弃地始终坚持,也堪称棋界的一段佳话。

1、“Duang”的一声,升班马变冠军了……

2009年的中国棋坛,属于古力和孔杰,前者在那一年连拿丰田杯、LG杯和BC卡杯三个世界冠军,彻底掀起了中国在中韩对抗中的反攻号角,后者拿到了三星杯,成为新晋世界冠军,风头一时无二。那一年,国内的围甲赛场还活跃着常昊、谢赫、胡耀宇、彭荃……这些在当时光彩夺目的名字,与那支刚刚从乙级联赛冲杀出来的稚嫩队伍全然没有联系。初登围甲赛场,杭州队的阵容是可以很明显地感受出拼凑痕迹的——年轻本土棋手汪涛、郭闻潮,从山东商借过来的小棋手江维杰,身兼教练棋手二职的杭天鹏,队内名气最大的棋手,是有着“白衣美男”之称的刘星。

事实上,这支队伍的主体,已在之前的几届围乙联赛中亮相过几次。当他们奋勇杀入甲级那一刻,很多人认为,这支队伍的潜力空间已所剩无几,面对群星云集的围甲,杭州队连立足都是很困难的事情。

接着,传奇开始上演。

这支没有谁看好的队伍,在联赛中连克重庆、上海、北京、贵州……主将刘星一路过关斩将,连败古力、韩国“毒蛇”崔哲瀚等超强棋手,拿到了主将战13胜9负;那时还没成为世界冠军的江维杰则更让人惊掉下巴,这个在山东队都排不上阵容的小棋手,拿下了破天荒的14升6负,胜率高居全队第一!还有王雷、小将汪涛的出色发挥…杭州队半程第三,季末夺冠,几乎以横扫的态势,打破了围甲联赛此前冠军被重庆和上海轮庄的格局,成为第一支,升甲第一年就夺冠的棋队。

苏泊尔杭州队在那一年联赛下的最后一盘棋,面对的是云南,棋局却是在冬天北京的一家茶馆里进行。局终称王那一刻,教练杭天鹏在茶馆楼下吹了半天冷风,脸上的笑意却依然没被吹散。当记者问他,担不担心杭州队也像凯泽斯劳滕队那样,夺冠次年就降级时,杭天鹏笑了,“我们还是弱队,但我们会努力下好明年的每一盘棋的。”

IMG_1129.jpg

那一年的杭州围甲队,也是整个联赛,最后一个找到冠名商的棋队,直到联赛开始前的最后一刻,中国棋院杭州分院才与苏泊尔敲定了合作章程。第一次在棋界公开亮相的苏泊尔董事长苏显泽,当时还留着中分发型,签约仪式上所身着的西服既不显贵,也不合体,衣着更像一个IT创业者。苏显泽说,他是围棋的狂热发烧友,当时很多人以为他是在客套,后来慢慢发现,那是真的——这一年下来,只要是苏泊尔队主场,他肯定会来棋院观战,哪怕工作再忙,只能待10分钟,他也会来坐一会儿,和教练讨教几句。

2、两次降级,最出名的围甲“神经刀”

世事有时就是那么怪,2010年围甲,苏泊尔队真的降级了。

刘星状态下滑;江维杰被山东的曹大元老师紧急请回,并以主力位置相授;王雷、黄奕中等状态平平,加上输赢台次间的时运不济……苏泊尔队果真“完美”地复制了凯泽斯劳滕奇迹,包括无奈的结局。

但,那时的苏泊尔队,已然不是两年前,不知围甲何物的鱼腩队了。2011年,中国棋院杭州分院将原围甲阵容一分为二,分别添以韩国外援和年轻棋手,组了个冲甲“双保险”,果真在次年重回围甲阵列。

这其中,其实有一段小波折:当时杭州的冲甲队伍,苏泊尔冠名的一队实力更强,但最后偏偏是二队冲甲成功。在经过协商后,获得次年围甲资格的杭州二队,继续被冠以苏泊尔的名头。而当时在乙级联赛的二队阵容中,一位小将的名字引起了圈内人的注意:连笑。这个身材瘦弱,时不时顶个熊猫黑眼圈上阵的白面小书生,终将在数年后,扛起苏泊尔杭州队的大旗。

2011年苏泊尔杭州围棋学校队冲甲成功,图为全体赞助商代表、棋院领导与队伍合影.JPG..jpg

2012年围甲,苏泊尔队表现得不温不火,最终获得第六名。而在2013年,这支全联赛起伏最大的棋队再度遭遇降级威胁。

那一年的保级大战堪称惨烈,战至最后一轮,广州队已“稳获”一个降级名额,辽宁、西安和杭州三队则要展开绝命大逃亡。苏泊尔队主场迎战大连的同时,教练杭天鹏坐在研究室里紧盯着每一步走向,苏显泽推掉当天所有的日程,在棋院几个研究室间跑进跑出,跟踪着辽宁和浙江,西安和贵州的两场比赛,时而喜形于色,时而愁眉不展。

2013苏泊尔围甲赛会制专场.jpg

已经获得最后一轮完胜的杭州队,再度遭遇了只有十分之一发生可能的最糟结局:西安队的最后一盘棋因为对手的一个“勺子”侥幸胜出;辽宁队则被浙江队放过了关,苏泊尔队惨遭出局,成为围甲最出名的“神经刀”队伍——起伏太大啦。

现在回想,2013年的最后一盘棋,是造就苏泊尔十年围棋长缘的极重要因素:半个小时内,从大喜到大悲的数度轮换,让冠名商和棋队间结下了类似患难之情的深厚友谊。当时关注保级战的苏泊尔方人员不少,随着态势的多番反转,他们时而开怀大笑,时而咬牙切齿,当时在场的许多人,在数年后升职转岗或是离职,仍不忘回棋院坐坐,谈及当时的那局棋,无不唏嘘连连。

 特别值得一提的是这么多年一直陪伴在队伍左右的苏泊尔品牌总监黄李,虽然她只有入门水平,但只要是队伍的关键场次她一直都在,她也一直很关心队员,记得有一次李钦诚不经意间提到自己的眼镜度数不合适,在后面一个主场时她特别关照苏泊尔的员工,一定要亲自带李钦诚去配到合适的眼镜才放心。赞助商对队伍的感情之深也可见一斑。

3、再回首时,王者重临!

2014年乙级联赛,杭州再次祭出冲甲“双保险”招数,这一次的收获,比上一次更好——一队第一,二队第二,携手晋级围甲,双雄并驾!从此,杭州拥有了两支甲级队。

2014围乙连笑.JPG..jpg

当苏泊尔队再度现身围甲赛场时,很多棋迷熟悉的名字开始出现在那时的阵容中:历经磨难的连笑已坐上了主力,韩国“超级外援”朴廷桓强势加盟,“快刀手”李钦诚的快棋能力已日趋成熟,两年前放勺子让西安队过关,间接造成杭州队降级的邬光亚,此刻也出现在杭州队阵容当中。

2015年和2016年赛季,苏泊尔队过得无限美好。连续两年,他们都以一波长连胜开局,之后稳扎稳打,一点点扩大自身领先优势,最终达到不战而屈人之兵的效果。那个时候的苏泊尔队,已经成为围甲公认的一线强队。

2016夺冠.jpg

在每一个职业竞技联赛中都有一个不成文规定:如果有一支队伍连续三年夺冠,则可被认作,缔结“王朝”,而苏泊尔队离“王朝”创造者,只差最后一步。

2016苏总合照一.jpg

2017年和2018年联赛,苏泊尔队都离再夺冠军差了最后一步,背后的原因很多:外援受赛制新规的限制,出场次数减少;棋界第一人柯洁的强势崛起;自身本土棋手还存在相对的实力短板等等。而不可否认的一点是,苏泊尔队用了十年时间,从一支鱼腩队,蜕变成无人可以小觑的一线强队。

2018苏泊尔杭州队全家福.jpg

如果把状态日趋下滑的外援朴廷桓先放在一边,苏泊尔队目前的主力棋手构成也非常合理:已经展现了足够主将实力的连笑,如今不过24岁,李钦诚才20岁,小将谢科更只有18岁,这依然是一支青春无限的队伍。而在可以预见的将来,棋艺棋风趋于完善的他们,应能下出更精彩的棋局。

回首再望,十年时间说长不长,倏忽成过往。不少棋迷说,喜欢苏泊尔队,是喜欢连笑的帅,谢科的冲,还有这支队伍,永远不按常理出牌的大起大落。没人不喜欢胜利,但是,在胜利之外,看到一个团队,演绎着传奇般的跌宕起伏,却也是另一番的赏心悦目。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论