德甲欧战半程抢13+分,法兰克福6连胜打脸各路砖家

足球隽言12-14 20:39 体坛+原创

欧战小组赛落下帷幕,纳格尔斯曼现在的球队(霍芬海姆)和未来的球队(莱比锡RB)分别在欧冠和欧联杯出局,7队出征的德甲还剩5队参与淘汰赛。

1544789671151002927.jpg

拜仁、多特蒙德与沙尔克04携手从欧冠小组出线,拜仁和多特蒙德还获得头名。

尽管从晋级队数来看,德甲不如西甲(巴萨、皇马、马竞欧冠晋级,巴伦西亚欧冠小组第3去欧联杯,塞维利亚、贝蒂斯、比利亚雷亚尔欧联杯小组晋级)和英超(曼城、利物浦、热刺、曼联欧冠晋级,阿森纳、切尔西欧联杯晋级,伯恩利在欧联资格赛已遭淘汰),但论战绩,德甲7队小组赛收获23胜10平9负,仅次于西甲(23胜12平7负),优于英超(22胜6平8负),而且还拿下4个小组头名。因此从欧战系数来看,德甲以13.071分仅次于西甲(13.571分),高于英超(12.785分),甩开了意甲(10.071分)和法甲(9.250分)。要知道,德甲整个上赛季只在欧战拿到9.857分,而本赛季打完小组赛所拿到的积分就已经超过上赛季排名第4的俄超(12.600分)。

当然,德甲上赛季在欧战不到10分的表现纯属天灾+人祸造成的重大事故。在那之前,德甲已连续8个赛季进账不低于14.5分,几乎一直稳居前3(只有1次跌出前3),因此本赛季过半就拿到13.071分而排名第2完全属于正常发挥。到了淘汰赛,积分持续猛涨的难度倍增,最终能否突破15分大关,甚至冲击17分高位,目前还难下定论。但拜仁慕尼黑和多特蒙德均奋力抢下欧冠小组头名,有助于两队在欧冠1/8决赛获得更有利的起步位置。

德甲近10个赛季欧战系数一览

2018/19赛季:13.071(第2)*

2017/18赛季:9.857(第6)

2016/17赛季:14.571(第3)

2015/16赛季:16.428(第2)

2014/15赛季:15.857(第3)

2013/14赛季:14.714(第3)

2012/13赛季:17.928(第1)

2011/12赛季:15.250(第2)

2010/11赛季:15.666(第4)

2009/10赛季:18.083(第1)

*截至小组赛阶段

小组赛阶段集体奋发图强的大背景之下,德甲收获了一大惊喜:在欧联杯豪取6连胜的法兰克福。上赛季末,当法兰克福爆冷击败拜仁而捧起德国杯,并因此获得欧联杯小组赛资格的时候,不少(中国的)德甲球迷杞人忧天,认为“雄鹰”会像上赛季的柏林赫塔或科隆那样,沦为欧战分母,而且还会因为分心欧战而导致在联赛中陷入保级战。

本赛季刚一开始,换帅又换血的法兰克福确实“如人们所愿”,先是在超级杯0比5惨败给拜仁,接着在德国杯首轮被第4级别联赛球队乌尔姆淘汰出局,跟着还在德甲开局5轮输掉3场,只拿到4分,令新官上任的许特尔沦为德甲下课头号热门。

1544789226637042524.jpg

赛季之初,法兰克福连战连败,包括在德国杯首轮被业余队乌尔姆淘汰。

尽管许特尔的球队在欧联杯首轮就在客场爆冷2比1逆转上届亚军马赛,而且还是在10打11的情况下由替补出场的约维奇第89分钟绝杀,但当时普遍认为这不过是走了狗屎运。要知道,法兰克福这个组除了有马赛,还有上届八强拉齐奥。3支来自五大联赛的球队狭路相逢,在欧联杯12个小组中绝无仅有。对于牌面实力和欧战经验明显不如马赛和拉齐奥的法兰克福来说,这不是“死亡之组”,而是“必死之组”。

万万没想到,自9月底主场4比1大胜弱旅汉诺威96之后,这只折翼的雄鹰便满血复活,展翅翱翔,一口气豪取各项赛事10胜1平的连续11场不败,其间先后打爆了拉齐奥(主场4比1)和马赛(主场4比0),提前2轮就从欧联杯小组出线,提前1轮就锁定头名。尽管过去一周遭遇联赛2连败,法兰克福在周四晚的欧联杯小组赛收官战重整旗鼓,客场2比1逆转拉齐奥,成为历史上首支在欧联杯小组赛全取18分的德国球队。综合各种主客观因素,法兰克福的6战全胜(而且打进17球之多)堪称完美,实在没有什么可以挑剔。正如主帅许特尔所说:“在如此难打的小组赛创造纪录,实在是强。”

1544789276251020290.jpg

经过一两个月的适应与磨合,许特尔在法兰克福走上正轨。

许特尔究竟是怎样扭转乾坤了?这位奥地利教头绝非无名之辈,上赛季他就带领伯尔尼青年人赢得32年来首个顶级联赛冠军,打破巴塞尔对瑞士超长达8年的垄断。登陆瑞士之前,许特尔还在2013年带领“村队”格勒迪希杀入奥甲,然后让这支升班马打攻势足球而获得第3名与欧联杯入场券,2014/15赛季又率萨尔茨堡红牛赢得联赛和杯赛双料冠军。总之,执教法兰克福之前,许特尔已经在另外两个德语区足坛打遍天下无敌手了,业务水平和从业经验毋庸置疑。

超级杯惨败给拜仁之后,《踢球者》就指出,许特尔信奉快节奏的攻守,但法兰克福在场上有太多速度和动作缓慢的球员。于是在夏窗关闭之前,体育董事博比奇为许特尔带来了左路快马科斯蒂奇。得知前队长特拉普在巴黎圣日耳曼彻底没球可踢之后,法兰克福又立即以租借方式将其带回商业银行竞技场,因为此前引进的新一号伦诺夫膝盖一直有伤,而且表现缺乏说服力。

1544789485082064600.jpg

雷比奇的伤愈复出,也是法兰克福触底反弹的关键之一。

完成两个亡羊补牢的关键引援之后,许特尔通过实战不断调整阵型与人员。早在尼科·科瓦奇任内就踢得得心应手的三中卫体系,终于在大胜汉诺威一战成为许特尔的标配。那场比赛中,世界杯亚军雷比奇也完成了伤愈后的第一次首发,贡献关键的1球1助攻,扮演助推器的角色。在连续11场不败期间,这套以三中卫体系为基础的阵型从中场倒三角站位的352,逐渐过渡为由德古兹曼与热尔松·费尔南德斯搭档双后腰+雷比奇司职前腰或影锋的3412。

在3412阵型里,左边路由边锋科斯蒂奇负责,右路则由边后卫达科斯塔主管,这种左右攻守不对称的安排颇有点瓜迪奥拉的意思。最重要的是,阿莱与约维奇这对上赛季的9号位竞争对手,如今已成为雷打不动的搭档。

年仅20岁的约维奇在7比1横扫杜塞尔多夫一战大爆发,独中五元,目前以10球并列德甲射手榜首位,还送出3次助攻,而一直发挥稳定的阿莱则贡献9球与德甲并列最多的7次助攻(第12轮战罢时,阿莱以9球+6助攻,在德甲射手榜和助攻榜上双领跑!),加上雷比奇的5球2助攻,三位火枪手14轮联赛就联手刷出惊人的24个进球与12次助攻,在欧联杯小组赛也有8球2助攻,令所有对手都闻风丧胆。

1544789520171079410.jpg

雷比奇、阿莱和约维奇是德甲火力最猛的进攻三人组。

随着新体系的运转进入轨道,几位失去主力位置的球员也能在难得的出场时间里发光发热。例如荷兰左后卫威廉斯和塞尔维亚中场加契诺维奇,近期都很好地扮演奇兵和轮换球员的角色。上一轮欧联杯主场4比0大胜马赛,威廉斯在后腰这个新位置上大放异彩。而本轮做客拉齐奥,又轮到加契诺维奇在左边锋位置贡献精彩的1射1传,主导了2比1的逆转。

相比于科瓦奇时期偏重于力量与防反的打法,许特尔的足球更具侵略性和观赏性,有更多主动进攻与高位压迫,由守转攻速度也更快。许特尔不久前接受《图片报》专访时曾以3比0大胜沙尔克04一战为例,“我们有270次冲刺,而对手只有180次。”许特尔看来,“如果你一开始就冲刺六七米去抢断对手,那么你就不用因为对手可以从容向前推进,而在短时间内回追80米了。此外,一般你面对对方球门的距离会较短。”上赛季,法兰克福在德甲进球和失球都是45个,但如今14轮战罢就攻入30球,仅次于多特蒙德(39球)和门兴格拉德巴赫(33球),失球也不多,只有17个,排在德甲第5。

1544789552911063050.jpg

欧联杯小组赛末轮客场2比1战胜拉齐奥,阿莱为法兰克福攻入致胜球。

尽管法兰克福的一线队阵容异常庞大,注册球员多达36人,但许特尔的常用球员只有20人左右,轮换也非常克制,不像莱比锡那样喜欢在欧战比赛周连续更换大半套首发阵容。特别是对于法国中锋阿莱,许特尔能不轮换就绝对不动。这位身高达到1.90米的高中锋是许特尔这套快速打法的支柱,他在最前面既能像传统站桩式中锋那样充当支点,争抢高球第一落点,直接完成摆渡或者把球稳稳拿下来再交给身后队友组织,又能利用不错的运动能力和脚下技术,跟约维奇、雷比奇、科斯蒂奇等队友完成快速地面渗透。

雷比奇和约维奇还能相互轮换,但法兰克福阵中实在没有其他人可以发挥阿莱的作用。由于法兰克福中场缺少一个能控能传能射的“发动机”,阿莱不可或缺。因此6轮欧联杯下来,24岁的阿莱从未轮休,最多只是提前换下休息,14轮联赛也只有2次替补出场,双线20场大战,他有14场打满90分钟,堪称劳模。对于如此全面又年轻的中锋,德尚的法国队至今竟然不为所动(阿莱持续入选过法国U16到U21队,其中代表U21队出场20次并打进13球之多,绝非被法国足协忽视的海外人才),实在是让无中锋可用的勒夫和德国队羡慕嫉妒恨。

1544789602030041478.jpg

欧联杯小组赛6战全胜,法兰克福打脸“懂球帝”。

事实上,法兰克福也为阿莱准备了一名替补:夏天从波尔图引进了帕先西亚。但这位入选过葡萄牙队的强力中锋在9月中旬膝盖重伤,至今仍未能复出。他的同胞、司职前腰的热拉尔德斯则是因腰椎受伤,同样在夏天加盟之后迟迟没能出场。假如这两位特点鲜明的葡萄牙攻击手伤愈回归,法兰克福的进攻火力还有望进一步提升。

冬歇期之前,这支生猛的法兰克福有机会在主场报超级杯惨败给拜仁的一箭之仇。这两支在欧战小组赛表现出色的球队,会在这场德甲半程收官战合演怎样的剧情呢?

欧冠  /   欧联杯  /   法兰克福  /   德甲  /   许特尔  /   雷比奇  /   阿莱  /   约维奇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论