创亚洲纪录力压美澳!孙杨率中国4x200自接力夺牌

迭戈12-14 21:50 体坛+原创

体坛+特约记者迭戈报道

短池游泳世锦赛第四个比赛日,最受关注的自然是男子4x200米自由泳接力,为了这个团体项目,徐嘉余放弃男子50米仰泳决战,而孙杨奉献生涯短池世锦赛决战处子秀。最终决战PK,中国队派出季新杰、徐嘉余、孙杨、汪顺的阵容,他们在第6道出发,游出6分47秒53的成绩,尽管不敌巴西和俄罗斯队最终收获铜牌,值得一提的是,登上领奖台的三支队伍都打破了原有的世界纪录。

屏幕快照 2018-12-14 下午9.45.09.png

第一棒是季新杰,他在前100米表现不错,排在第二位置,仅落后巴西队,不过150米过后退出前三位置,一度处在第六的位置。 但“舍弃小我”的徐嘉余接过第二棒,他的表现也证明自己成功诠释“完成大我”,下水后将中国队的名次追到第四位,与第三名俄罗斯队的差距很小,之后一直紧紧咬住俄罗斯,全力发挥转身优势,交棒时逆转美国上升到第三的位置,落后榜首的巴西队1.33秒。

第三棒是长池奥运冠军孙杨,他更是用行动告诉世人,即使在短池自己也是中国队的夺牌保障。中国一哥首先保住第三的位置,紧追巴西和俄罗斯队,最后25米更是全力提速,值得一提的是,在交棒时让中国队的名次上升到第一的位置,领先优势有0.16秒。接下来第四棒是汪顺,700米游程结束汪顺落到第二的位置,差距是0.59秒,当750米结束落后1.13秒,最后25米冲刺为中国队保住一 枚奖牌。

尽管最终未能拼下巴西和俄罗斯队,但干掉美国和澳洲两大传统强队收获铜牌,这不仅仅是一枚沉甸甸的奖牌,更是中国游泳的又 一次重要突破。要知道上届短池世锦赛中国队仅获得决战第7,成绩为7分01秒57,而这次主场作战除了实现从第7到奖牌质的飞跃,游出的6分47秒53成绩上也足以让所有国人傲娇,这个成绩不仅比两年前快了14秒,还将亚洲纪录提高了足足有6秒,甚至刷新了世界纪录。

看看四位小伙子的分段成绩,季新杰1分42秒67、徐嘉余1分41秒68、孙杨1分41秒25、汪顺1分41秒93,孙杨的成绩是中国队最快,可以说为中国队夺牌立下汗马功劳。尽管短池与长池有本质区别, 但季新杰、徐嘉余、孙杨、汪顺以刷新亚洲纪录、并击败美国和澳大利亚的方式夺牌,足以证明中国男子自由泳接力有机会占据世界势力版图一席之地,也让我们有理由期待,中国男队在明年长池世锦赛以及东京奥运大考上,在男子4x200米自由泳接力上有一番作为。

孙杨  /   徐嘉余  /   汪顺  /   短池世锦赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论