总决赛首阶段国羽表现上佳 石宇奇为“男一号”正名

李婷12-15 08:06 体坛+原创

体坛+记者李婷报道

五个单项中有八组中国选手选手征战世界羽联巡回赛总决赛,经过三天的小组赛,男单、男双、女双、混双四个项目的五组选手晋级半决赛,国羽在总决赛的第一个阶段表现上佳,这其中,混双依旧稳定,石宇奇和李俊慧/刘雨辰的发挥让人惊喜。

288419559_8.jpg

每支队伍在一个单项中最多只有两组选手能够获得总决赛的参赛资格,国羽除了男单之外的四个单项原本都获得满额参赛席位,但是由于何冰娇的因伤退赛,中国队最终是有八组选手站上了广州天河体育馆的总决赛赛场。

石宇奇作为中国男单的独苗来到总决赛,虽然小组赛阶段成功避开了宿敌桃田贤斗,但是和孙完虎、金廷、周天成同在A组也没有绝对的出线把握,但连他自己也没有想到的是,三场小组赛,他连克三位劲敌,以男单A组第一的身份强势出线。

这样出色的表现让他对淘汰赛充满了期待,不论半决赛亦或是决赛,只要有机会碰上桃田贤斗,石宇奇都没在怕的:“都可以啊,没问题啊。”当林丹和谌龙两名奥运冠军迟迟找不回状态的时候,石宇奇在年底总决赛上证明着自己中国男单一号的身份并非浪得虚名。

和石宇奇一样在小组赛让人印象深刻的是李俊慧/刘雨辰,他们在男双A组先后击败队友韩成恺/周昊东、吉迪恩/苏卡穆约和阿斯特普鲁/拉斯姆森,以小组第一的身份晋级半决赛,特别是第二场战胜印尼名将吉迪恩/苏卡穆约的比赛,让“双塔”终于结束了对于对方的八连败。

不过稍有可惜的是,同组的韩成恺/周昊东小组赛最后一轮对手吉迪恩/苏卡穆约退赛,这样一来,他们对“双塔”和丹麦组合是两连败,因此未能获得出线资格。至于印尼名将的因伤退赛到底是不是真有伤病,亦或是不想和战胜过自己的中国年轻组合交锋,李俊慧的说法是:“和我们比的时候没感觉到他们有伤病。”

女双和男双一样,两对中国组合分在了同一小组,由于贾一凡的手伤依旧没有痊愈,“凡尘”组合发挥不够理想,小组赛输给队友李茵晖/杜玥和日本名将松友美佐纪/高桥礼华,无缘出线。而年轻的杜玥/李茵晖除了输给日本组合外,在内战和对印尼选手的比赛中都胜出,她们和日本组合一起携手出线。

混双是中国队唯一有两对选手分在两个小组的单项,而这两对中国混双组合也颇为争气,郑思维/黄雅琼和王懿律/黄东萍在各自小组都是三战全胜,这样一来他们成功避免了在半决赛就提前遭遇,只要半决赛能够正常发挥,中国便能够提前锁定混双金牌。

国羽唯一没有能够冲出小组赛的只有女单,孤军奋战的陈雨菲小组赛第一场雨因达农比赛的后半段有些受伤,在输给因达农和李文珊后,她在与小组最后一个对手奥原希望的比赛中刚得了4分就因伤退赛,国羽女单因此全军覆没。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论