羽联总决赛遇退赛狂潮 新赛程过密让名将不堪重负

伊风12-15 14:07 体坛+原创

体坛+特约记者伊风报道

世界羽联2018赛季总决赛已经结束了全部小组赛,多位名将的退赛让各项目上晋级四强的人选变得出人意料。总决赛的豪华阵容因为退赛潮的出现,精彩程度也大幅度下降,因而关于赛程过密的讨伐声又开始浮出水面。

288422984_8.jpg

作为2018赛季最后一站重量级赛事,群星荟萃的总决赛原本是顶尖高手过招的顶级舞台,但目前的结果却不尽然。首轮小组赛中,中国选手陈雨菲在和泰国名将因达农的对抗中苦战至决胜局,体力已经严重下降的她在一次救球的过程中不慎滑倒,这次意外也几乎提前终结了她的总决赛之旅。腿部受伤的陈雨菲在随后一场小组赛中表现大受影响,她在赛后采访中也承认自己受困于伤势,完全不敢跑动。第二场憾负李文珊后,陈雨菲已经注定无缘晋级,所以和奥原希望的第三场小组赛开始后不久,她就做出了退赛的决定。

不仅是陈雨菲,女单头号种子戴资颖也因伤退出了比赛。经过三轮小组赛的较量,最终印度选手辛杜以小组头名的身份从女单A组晋级,一胜一负的山口茜成为戴资颖退赛的最大受益人,也晋级了四强。两人的比赛进程十分胶着,17比21丢掉首局的戴资颖也并未在第二局表现出任何气馁的征兆,还一度连得五分取得巨大的领先。但比分来到12比11后,世界第一却突然向裁判提出了退赛的要求,比赛以一种令人意外的方式结束了争夺。

男双世界第一、印尼组合吉迪恩/苏卡穆约原本是今年年终总决赛冠军的有力争夺者,但在和世锦赛冠军李俊慧/刘雨辰的较量中憾负,因此被推到了出局的边缘。和中国组合韩呈恺/周昊东的“出线生死战”由于吉迪恩颈部受伤而被迫告吹,“小黄人”也就此退出了本届总决赛的竞争。

名将们的接连退赛很难说与羽联密集的新赛制毫无关系,采用全新的竞赛体系之后,各级别的比赛几乎贯穿了全年。为了能让比赛吸引更多关注,世界羽联提出了一系列针对顶尖球员的硬性参赛规定,不少选手都曾抱怨过这种不顾球员利益的做法。不留空间的赛程不仅对老将是个严峻的考验,陈雨菲、戴资颖等人退赛说明年轻选手也深受其“折磨”。今年总决赛群星退赛的情况显然是与世界羽联试图通过改进赛程提升羽毛球观赏性和受欢迎程度的初衷背道而驰,从长远来说也不利于球员们拥有更健康的身体来取得更好的成绩。因而如何建立更平衡的机制仍是世界羽联需要继续深思的问题。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论