这个教练的篮球之道 总能让球队以小胜大

体坛Plus12-15 10:27

“好样的,你们都是好样的。”决赛终场哨响,U13组别天龙局小精英队的主教练李争像往常一样,和他的小队员们挨个击掌,给他们送上鼓励,希望这样的鼓励能够让队员们重拾信心。

blob.png

12月9日,2018-19赛季CAAU冬季联赛北京站在体坛体育产业园泡泡运动中心落下了帷幕,在U13组别的比赛中,由李争教练带领的天龙局小精英队一路取胜,杀进了决赛,但决赛中他们以24比29不敌火力少年队,获得第二名。

球员时代,无憾青春

李争第一次接触篮球还要回到小学六年级,那时候仅仅是因为身体不好需要锻炼,但这一打,就没停下来过,并且通过篮球李争迈入华东交通大学代表学校征战CUBA,而说到李争大学的篮球故事,就不得不提赵光泽。

1544840721810086830.png

左边为李争,右边为赵光泽

在大学期间,李争所在的华东交通大学与赵光泽所在的汕头大学同属CUBA东南赛区,共同争夺小组出线名额,赵光泽与李争恰好是同位置球员,四年的对位让两人不打不相识,从对手一步步变成了好朋友。而赵光泽也对李争的球技颇加赞赏,他说李争作为高个子节奏型控卫,有开阔的视野,思路也很清晰,利用身高优势给自己在防守端制造了很多麻烦。

其实李争的大学篮球时光也并非想象中的那么容易,在大一刚入学的时候,第一天早上刚练完力量,下午球队合练时被老队员一步就过掉,而李争的双腿却和灌了铅一样跑不动,怎么追也追不上,教练更是当着全队的面严厉批评,这让李争觉得特别无助。大一几乎一整个赛季只能待在板凳上,看着老队员在场上拼自己却帮不上忙心里也很憋屈,但在被问到是如何去进行调整时,他却淡淡地说:“练呗,只能自己去加练。”也正是这份坚持让李争在大二就稳坐球队主力,帮助球队冲出东南赛区。

为人师表,春风化雨

在从华东交通大学毕业后,李争收到来自赵光泽的邀请,加入东方启明星体育文化发展有限公司成为了一名篮球教练。

从球员到教练的身份转变,面对活力无限的孩子们,李争经历了最开始的懵,逐渐悟出了自己的教学之道。

blob.png

“李教练给我的感觉就是非常和蔼,而且除了教我们技术动作,还会教我们一些战术的东西。”天龙局小精英队的队员周家润说,“我在东方启明星已经练习了四年篮球,感觉自己的进步很大。”

事实确实如此,当天龙局小精英队的队员在比赛时,李争从来都是和和气气,从来不会冲着场上队员大喊大叫,“这个年龄段的孩子,能不能打好比赛,功夫都在平时,我就是把东西告诉他们,能不能打好就看他们的临场发挥了,靠自己发挥,放松了就好。”李争说,“教练在场下,你越喊队员越懵,其实我看他们打球比我自己打球还紧张,因为我小时候也这样,教练场下一喊,你能不能打,我就懵了,所以我一直在控制自己。”

blob.png

等每场比赛一结束,李争就会把所有队员叫到场边,针对之前比赛球员出现的一些失误,进行讲解,也是加深队员的记忆。

“有好多东西比赛之前就给他们讲了,但是比赛有时候一紧张,孩子们就忘了,所以赛后再讲讲。”李争说。

青出于蓝而胜于蓝

“我们队里这些孩子都没到13岁,基本都是10岁、11岁,但能进入启明星小精英队伍中,就代表他们有着比同年龄段孩子更强的实力,来参加CAAU冬季联赛U13组别的比赛,虽然年龄还是身高都不如对手,但孩子们还是很兴奋能与大哥哥们同场竞技。”李争说,“输赢不是关键,最主要的目的是让他们锻炼锻炼。”

话虽如此,站上CAAU赛场的队伍没有主动认输的,年龄更小的天龙局小精英队也是,小组赛首战幸运星小精英2队时,他们在第四节还剩3分钟时还以14比18落后,但李争适时安排队员采用全场紧逼战术,迫使对方连连失误,最终天龙局小精英队以23比20反败为胜。

blob.png

赢下首战后,天龙局小精英队士气大振,次战23比10击败东北师大附中,小组赛最后一场20比9击败风海凭栏,成功晋级决赛。

“我感觉球队总能以小胜大,是因为我们(东方启明星训练营)的基本功抓的比较好,我们针对每个年龄段的孩子,会教他们练不同的基本功,抠的比较细。”李争说,“基本功练好了,哪怕你比对手小一两岁,也可以缩小差距。”

至于最后亚军的成绩,李争倒是看得很淡,“输赢都是一段经历,我其实也挺感谢这些家长的,因为连续两天的比赛,这些家长都是把孩子其他的课给调整了,来打CAAU的比赛,也感谢这些家长对比赛的支持。”

家长们其实也很感谢教练,周家润的父亲周伟就说了,“这样的比赛必须支持,因为我一直认为,体育就是最好的教育。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论