【伯辣图】鸡汤和狼奶,你选择站哪边?

王勤伯12-15 12:00 体坛+原创

/王勤伯

入冬以后,哲学家伯辣图喜欢往山里跑,在大雪已经降下的高原深处,伯辣图一边品尝着香喷喷的蹄花汤,一边为野店老板和兼职村姑解答哲学问题。

野店老板说,互联网是个好东西,过去这样的小店少有城里人光顾,现在却感觉天涯若比邻,隔三岔五有人来访,土豪、文青、贪官和哲学家,三教九流他已司空见惯。

兼职村姑也学会了很多潮流词汇,例如互联网思维、逼格、流量……

一天晚上,兼职村姑和城里的客户讨论新款手机的问题,野店老板请哲学家伯辣图品鉴一篇文章,来自国学总社新闻处的微信号:《你可以谈60分的恋爱,但一定要嫁给100分的婚姻》。

“伯大爷,你看看现在这些网文都是啥玩意儿,我一个乡巴佬才粗识浅,不爱参与文化人的高雅屁事儿,但我说你一个拿纳税人的钱给国学搞宣传的大机构,怎么可以去制造这样的垃圾鸡汤?咱这野店里,做饭的也好,打杂的也好,兼职的也好,谁不是一分劳动一分货,谁不讲性价比谁不爱环保?我们为国家纳税,为地球安宁做贡献,却养着这样一群不务正业的垃圾文化人,啥道理呢?”

伯辣图仔细阅读了野店老板推荐的文章,其实就是几幅漫画,讲述一个妹子恋爱的时候遇到了一个懒散的男友,在对爱情灰心失望时,一个贴心的郎君刚好又出现了,前者是60%,后者是100%

“我觉得国学总社这文章没啥不好。”伯辣图说,“存在的问题总是涉及非此即彼,不做狼奶,做做鸡汤也是可以的。如果非要带着批评精神去看待他们,那么可以说,这碗鸡汤的问题出在用了猪大肠。”

“哦?”野店老板惊问。正在和城里客人渐入佳境的兼职村姑也凑过来凝听。

“鸡汤也是需要逻辑的。什么叫可以谈60分的恋爱?为什么不追求100分的恋爱?如果对象让你不舒服,就该换个人试试,换到舒服为止。这样简单的道理还需要多解释吗?结果变成了60分恋爱和100分婚姻之间的对立关系,这是伪鸡汤、伪哲学,也充分说明,一个人做习惯了真狼奶,是很难做好真鸡汤的。”

兼职村姑听得津津有味,立即放开了城里客人,给伯辣图送上一个让他彻底窒息不省人事的湿吻。

为了庆祝这个伟大的夜晚,今天我们“世界罩杯”栏目特意请来了厄瓜多尔妹子、山谷独立女球迷迪雅娜·格瓦拉。

伯辣图说,亲爱的迪雅娜,切·格瓦拉说过,“正义,有多少邪恶假你的名义而行”,哲学家则认为,猪大肠也有猪大肠的做法,但就是不能用来炖鸡汤。

今天是“伯辣图”第507期,本栏目已连载超过500期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加App↓↓↓

ttplus.jpeg

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天"伯辣图"文末评论留言,或者在新浪微博私信“@Alain王勤伯”。

本期征诗栏目选登孟浪(1961-2018)的一首诗,对这位刚刚去世的现代主义诗人表示哀悼:

《对告别的执行》

脚与站立之间,倒下了

召唤的手臂——

我们每一次的身体

又一次被野蛮地抽象。


站立与前进之间,迈步

已成为飞逝的过去:

城邦呵,光和影,明和暗

是和非,行者用身体正疯狂廓清。


前进与道路之间,到处是

方向的丧失——

我们每一次的生命

在丧失中回归或抵达,浑然不觉。


道路与目的地之间,仅剩、仅剩

无穷尽的腿、无意义的摆荡

我们是静止的、剧烈的——


这是对告别的执行

这是执行中的告别

有些本质低头不语,有些,随风飘零。


孟浪  2000.3.7

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论