2018刘诗雯夺5冠7场失利 被伊藤双杀给冲奥留阴影

迭戈12-15 17:51 体坛+原创

体坛+特约记者迭戈报道 

0比4被朱雨玲横扫,刘诗雯以一场惨败结束总决赛之旅,也为2018赛季画上不圆满的句号。如果做年度总结,尽管不缺闪光之处,但整体表现还是不够强势,而刘诗雯也意识到自身不足,正如她自己所言,不能急于找到特别巅峰的状态,还是一点一点来吧。

微信图片_20181215141224.jpg

作为赛季收官大战,刘诗雯能拿到参赛门票,足以证明她今年表现尚可。不过,刘诗雯首战大比分4比1拿下孙颖莎,却在八强赛完败朱雨玲,其实输球不可怕,问题是,刘诗雯不仅未能拿到一局胜利,还在首局被1比11吊打,从某种角度看,这也是刘诗雯目前状态和竞争力的真实缩影,她既能击败王曼昱和丁宁,让我们眼前一亮,可也不时被打得找不到北,让她的国家队位置显得风雨飘摇。

整个2018赛季,刘诗雯出战7站巡回赛和总决赛,还打了低级别的泰国挑战赛,以及亮相世界杯和世乒赛团体战,总共赢得卡塔尔站、澳洲站、泰国赛以及两项团体赛桂冠,出战11项赛事夺得5冠,从表现看这张成绩单可圈可点,只不过透过现象看本质,要是以进军东奥为标尺,刘诗雯做得远远不够。

要知道,刘诗雯在香港站输何卓佳、日本站1比4不敌陈思羽、韩国站败给陈梦,瑞典和奥地利站败给伊藤美诚和陈梦,比失利还堵心的是,不敌陈梦的比分是0比4,而对阵伊藤在3比1领先的大好形势惨遭逆袭,不是完败就是被逆转,如果2019年的刘诗雯还是以这样的方式输球,东京奥运与其渐行渐远只是时间的问题。

别忘了,今年世乒赛团体决战打日本,打头炮的刘诗雯2比3败给伊藤,加上瑞典站再败伊藤,旧仇未报又添新恨是小,更关键的是,刘诗雯除了在团体赛重要时刻丢分,又在一个赛季内遭对手双杀,这两场败仗让刘诗雯损失不少筹码,也给她的冲奥之旅抹上一层阴影。

毫无疑问,总决赛是刘诗雯证明自己的机会,然而刘诗雯并没有为这个起伏不定的赛季增添一抹亮色,反而大败给朱雨玲。算上这场失利,刘诗雯在2018年总共输了7场球,其中丢掉3场外战,纵然拿到5个冠军奖杯,但其中有1个含金量不高的挑战赛冠军,加上输球场次稍多,尤其团体赛决战输球,让刘诗雯的这张2018成绩单最多只能得到一个及格的分数。

如果刘诗雯是一位新人也就罢了,问题是,这位老将还想为东奥大考全力一搏,因此就要拿出更具统治力的战绩。毕竟,丁宁、朱雨玲、王曼昱和陈梦哪个都不白给,刘诗雯要想杀出重围就必须更上一层楼。当以失利告别2018,期待“小枣”收拾心情再出发,相信无论结果如何,这位老将都能做到不忘初心。 

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论