双红会:克洛普的冠军起点?穆里尼奥能怎么阻拦?

林良锋12-16 14:27 体坛+原创

英超第17轮

周一00:00

利物浦VS曼联 CCTV5

体坛+记者林良锋报道

双红会,两军统领各怀心事。

于克洛普,这场战役可能是赛季成败的节点。当年弗格森首夺英超,客场击败利物浦是“定军山”的一刻。媒体在看了曼联完胜利物浦的场面后,纷纷点头,指出那是最具冠军相的发挥。一个利物浦球迷创办的网站珍藏着这些剪报。名宿卡拉格在欧冠末轮赛前警告:万勿因冲击英超而怠慢欧冠,两者可谓一荣俱荣,一损俱损。曼城周六轻取埃弗顿,立刻将卡拉格的预言部分变成了现实:曼城周六领先,利物浦周日再追。

只是击败穆里尼奥,克洛普已经做到过了,还是三次。他带多特蒙德闯入欧冠决赛,半决赛总比分4比3淘汰穆里尼奥的皇马。一个多月后,穆里尼奥下课了。执教利物浦首季,他在客场3比1击败切尔西,一个多月后穆里尼奥下课了。本轮若再胜,将是克洛普第三次击败身份不同的穆里尼奥。《卫报》煽风点火,唯恐天下不乱:“克洛普分明看到了结果对手的绝佳机会!”击败曼联,克洛普只有一次,同在击败切尔西的赛季。利物浦将甫从欧冠降级的曼联踢出了欧战。那个赛季的欧联杯,利物浦最终失意而回,但连克曼联、多特蒙德和比利亚雷亚尔直入决赛,克洛普让球迷看到了希望,让舆论看到了火花,让东家看到了能力。

1343996.jpg

于穆里尼奥,想必更是感慨万千。一年前的赛季首场双红会,也是曼联赛季的转折点。带着并列榜首的战绩(仅逊曼城一个净胜球),曼联赴安菲尔德挑战缺了马内的利物浦。当时双方的排名和现在恰好互换,穆里尼奥竟无胆量争胜,以极为保守的打法闷杀了一场本该提振士气的,激发斗志的焦点大战,美其名曰:“我一直在等利物浦发难,但他们一直没来!”曼城立刻在两小时后7比2大破斯托克城,一口气连胜13轮,未到新年已经稳有冠军。曼联随后一轮客场不敌英超新军哈镇,再也未能构成对曼城任何威胁。

那场闷平,还让舆论看出穆里尼奥并没有什么雄心壮志,不胜的场次多了,进球少了。此后的赛季,穆里尼奥的新闻发布会变成了藉口展销会,从“3亿不够”到“遗产不美”,浓缩成一句话,就是:瓜迪奥拉比我花钱爽且多,夺冠有何稀奇?曼联越来越不像一家足球俱乐部,越来越像一家传销老鼠会。就在过去几天,曼联旗下的电视频道推出新招招徕订户:“穆里尼奥新闻发布会完整版!走过路过不要错过!”穆里尼奥每说一句话,无论想法是自发还是激发,都被媒体炒作为暗讽这个,挖苦那个。他也乐得透过媒体,将心理战打得有声有色。

穆里尼奥以锦标定义自己,也以锦标定义他人。他看出来了:利物浦本季的走势很有冠军的模样。“他们现在非常自信,高居榜首,怀有那种我很清楚的感觉——‘这帮家伙真走运’,什么事情都顺着他们的意愿发展。他们知道怎样赢的埃弗顿,知道赢伯恩茅斯的第一球是越位,知道淘汰那不勒斯的同时自己也差点出局。这种感觉我也有过。”这种“有过”的感觉当然是提醒对方:你有我冠军多吗?在双方欧冠交锋之后,克洛普已经输了五次决赛,两次欧冠,一次欧联,一次联赛杯,一次德国杯。

3477.jpg

穆里尼奥字斟句酌:“我认为锦标很重要,特别是你拥有争夺锦标的潜力,且声称唯一的目标就是夺得冠军时,锦标更重要。有时候这么说不是那么聪明,但一旦你有这个本钱,你就无处藏身了。你知道从赛季的第一天起,争冠的欲望就和手头的资源相关。谁都可以说争冠,但谨言慎行是另一回事。我读报不多啦,但我知道他们说过目标是英超冠军。”克洛普怎么回应?他当然不能和穆里尼奥比杯子,回敬对方最佳的板砖,也许是“你除了杯子多,其余的都是垃圾。”

这话当然不能那么直白,克洛普将人生当作背景板:没有冠军就不过日子啦?“(冠军很重要)这话没错,我是不是非赢不可?冠军也许是某些人铭记我的原因,我要做的是将俱乐部提供给我的条件做最优处理,我坚信这一点。如果有人说我们上赛季打进欧冠决赛并不算成功,我没法改变他们的想法。上赛季的确不成功,但过程非常美妙,我很享受。人生嘛,包括你的工作,如果只计结果罔顾付出,那真是狗屎。如果我不如爱因斯坦智慧,就不该朝那个方向稍微努力,因为我最终不可能成为爱因斯坦?我热爱挑战,竭尽所能,最后由别人去评说。”

3.png

利物浦  /   曼联  /   克洛普  /   穆里尼奥  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论