NBA中期总结之三:令人失望的绿军和超新星东契奇

郭宣12-16 17:08 体坛+原创

NBA的常规赛已经打过了三个之一,在这种情况下,对其进行一个基本的判断,已是一件可能的事情。谁带来了震惊?谁让大家失望?为什么会发生这种情况?我们准备了10个问题,也许,这些问题的答案可以让球迷思考一下:NBA正在发些什么?

Knicks_Celtics_120618_Richins_77_1082.jpg

说好的超级球队波士顿凯尔特人哪去了?

在新的赛季里,凯尔特人队的开局很是难看:一堆水平相当的球员,再加上一个场上大部分时间都在梦游的海沃德,大家都在争夺投手的资格……所以,球队真的是没有任何成型的套路可言。

这一切的发生当然是有原因的。首先应当指出的就是,水平平均球员们的问题,不在于他们的效率不高,也不完全在于他们争夺不来让对手犯规罚球的机会,他们最严重的问题在于不敢于担当责任的懒惰。而他们的这种懒惰,则为对手无论是在内线还是外线都创造了更多的得分机会。

其次,罗齐尔在努力得到一份新合同;布朗及其他上赛季的英雄们,此前已经习惯于更多的控球权,但现在却要忍受队内影响力及决定权下降的痛苦。

不过,即使是这样,凯尔特人队虽然看起来打得很怪,但仍然在防守方面是顶级的,从理论上讲,如果一支球队的两翼球员太多,那就是在走一条普遍主义和个人自由主义结合的道路。结果,凯尔特人队的防守,就经常要把侧翼的拆挡也拖进体系之中,但凯尔特人的侧翼在篮下和对手的中锋对抗起来,显得太瘦小。但没有办法,凯尔特人队的阵容中只有一位“大个子”。

这种情况下的被动,要么通过频繁的换人来改变,要么就要让体型较大的莫里斯进入首发阵容,贝恩斯则不应当在考虑之中,因为他的打法太激进了,会破坏球队最初的打法设计。说实话,第二种选择现在已经发生了。

海沃德被放到替补席上之后,凯尔特人队却打出了NBA进攻榜上最棒的攻击战。也就是说,凯尔特人队纸面上早就拥有的攻击力,最终开始发挥出了其作用。

有些事情真的看不明白。现在有一种感觉:凯尔特人队的某些主力球员缺阵时,球队的成绩反而更好。比如,在最近的七连胜之中,海沃德有四场没有参加,布朗也缺席了四场比赛,另外有三场还是替补出场的。 

现在,凯尔特人队的成绩并不差,但怪就怪在其并不是人们想像中的凯尔特人队,而真正的凯尔特人队反而效果一般。也许,这一切都是因为所谓的领袖不在场上了,其他每个人都拥有了更多的控球权并因此变得主动。如果真的是这样,可就不能说凯尔特人队拥有一个稳定、合理的体系了。

关于布朗有一个单独的问题。如果总是让他从替补席走入主力阵容,那么他未必会满意,如果把布朗排入主力阵容,那么他就会继续争夺控球权,效果应当不会太好。欧文-布朗-塔图姆 -莫里斯-霍福德这种首发阵容,只出现过一次,而且那场球还输了。这五人阵在赛季中共打了50分钟,但百回合输4.5分。

在理想的状态下,凯尔特人是一支可以应付任何对手的球队,因为他们在所有的位置上都有可以进攻得分的球员。这一点是其最值得其他球队羡慕的地方。但最强的地方,也往往是最容易出问题的地方,太多的得分点引起了球队控球权之争。

布拉德·史蒂文森实现了凯尔特人队的复兴,现在,他需要把凯尔特人队打造成一支有团队作战能力的球队。 

3297d9f4-luka-doncic-dallas-mavericks-one-man-show-625x375.jpg

东契奇打得像个全明星?

NBA常规赛打过四分之一之后,卢卡·东契奇给人的印象是一个可以完成一切事情的球员,虽然就算是按照新人的标准要求,他也并不是那种非常出色的球员。NBA向不缺少优秀的新人,不过,东契奇和他们最大的区别在于他们所承担的工作负荷。卢卡现在已是球队争夺季后赛的明星球员,他抢了很多篮板,是独行侠队真正的“小牛”。尽管,他的数据并不漂亮,而且很多传球也被截获了。但是整体上看起来,他并没犯什么错误,而且作为新人还承担了巨大的工作量。

拥有了东契奇的达拉斯独行侠,看起来已经不像是去年在西部垫底的球队,已被作为严肃的对手来对待,而东契奇恰恰是这种区别的最大体现点。现在,东契奇实际上经常和史密斯互换角色,从而让史密斯可以打得更简单一些:可以在运动中得球,而且不必再运球而是直接投篮。这等于是让史密斯重走去年霍勒迪的老路——少运球但得分率却提高了。 

不过,总体上讲,独行侠队所有的球员,打的都比去年好。巴恩斯不再浪费机会,马修斯打出了在独行侠队最好的状态,乔丹则重新开始积极跑动参与防守。这一切都归功于东契奇,肯定是不对的,但他确实让独行侠队的一切都变得简单了。对于同伴们而言多余的事情,他自己一个人全做了,而且,他接手同伴们并不是那么有效的控球后,同伴们的作用虽然看起来是降低了,但他们的效率却提高了。现在,独行侠有18分净胜分,他们已经不再做那些他们并不擅长的事情了。 

在进攻的时候,东契奇可以做任何事情,但有的时候,他打的是特别有效的欧式篮球,有的时候则纯粹是带有想像力的篮球智商,总之,他自己也没有任何多余的动作,都是一招制敌的感觉。因此,和他一起打球,应当是件愉快的事情——脏活累活都是他干了。于是,东契奇成为了磨合球队的一大法宝——他并不在意是谁在和他联手打球。

在东部赛区,东契奇完全有机会入选全明星,竞争对手中也许可以算上莱昂纳德、格里芬,或者是来自费城的某个对手。在西部赛区,要难些,但也有可能。

东契奇  /   凯尔特人  /   独行侠  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论