两战伤两锋谁受得了!贝尔本泽马还能踢世俱杯吗?

李森12-16 21:29 体坛+原创

体坛+记者李森报道

6万余名球迷12月15日亲临伯纳乌,一来要看莫德里奇展示金球奖,二来希望看到心爱的球队在2018年最后一场联赛中取胜,皇马下轮西甲因为世俱杯推迟到1月3日。莫德里奇当选金球奖引起了从足球圈到媒体圈的种种争议,比如马竞主帅西蒙尼就公开表示质疑,但在伯纳乌人看来,莫德里奇就是当之无愧的年度最佳。由于要奔赴阿联酋打世俱杯,皇马与媒体的传统迎圣诞午宴提前到12月11日举行,弗洛伦蒂诺主席当时表示:“莫德里奇得奖再次证明了皇马的价值,皇马5年4夺欧冠,我们的球员成为金球奖常客再正常不过,每一名皇马人都会以此为荣。”

迎战巴列卡诺赛前,当莫德里奇捧着金球奖杯出现在伯纳乌时,不仅受到拉莫斯代表全体队友送上的亲吻,还得到全体球迷的热烈掌声。然而,皇马最终只是1比0小胜倒数第2名巴列卡诺,现场球迷很是意犹未尽,而且比赛过程也暴露了皇马现阶段的不少弱点。

回归整体抢占优势

世纪大战1比5惨败后下课的洛佩特吉赛季初曾表示:“皇马已经没有了C罗这种超级得分手,唯一的出路就是依靠整体的力量。”尽管他已离开,这个思路却被索拉里继承,皇马新帅在比赛中更倚重本泽马、贝尔、巴斯克斯和塞瓦略斯,而状态欠佳或不符合其战术思想的伊斯科、阿森西奥则暂时淡出。然而本场赛前,贝尔再度因伤缺席,索拉里在赛前新闻发布会上无奈表示:“贝尔受伤的具体情况?这个问题最好由医疗组来解释,我必须等到明天才知道他究竟是否适合比赛。”

对于贝尔的伤情,媒体中谁也说不出所以然。自上赛季末开始,皇马医疗组就从来也不就贝尔的伤情做任何公报,人们只能根据12月12日欧冠迎战中央陆军时他被踩伤右脚踝,之后再未参加正式训练,来推断他将缺席本场联赛。索拉里比赛当天做出决定,由阿森西奥代替贝尔出场。阿森西奥可以和巴斯克斯一起锁住巴列卡诺的两翼攻势,在协防时对克罗斯、莫德里奇和略伦特的帮助,也能使皇马更像一个整体,哪怕阿森西奥在3天前的欧冠中打满全场。

巴列卡诺主力中锋德托马斯是皇马借将,根据租借合同本场不能出战,主帅米歇尔干脆启用无中锋打法,排出451阵型,假中锋恩瓦尔瓦不时在两翼马塞洛和卡瓦哈尔身后进行骚扰,其他球员则在中场筑起5人封锁线。把主战场安排在中场并不是米歇尔的全部战术构想,他让两名右后卫阿德文库拉和蒂托同时出场,目的是一旦中场被突破,阿德文库拉就及时退后成为第5名后卫,以完成重点保护禁区的目的,因为秘鲁右后卫体能超强。巴列卡诺防线压得很靠前,完全是欺负皇马没有贝尔,这意味着皇马失去了反击利器。

双方都把主要精力放在中场绞杀战上,该区域的人口密度陡然提升,最显著的表现就是传接球成功率明显降低。皇马球员个人能力胜过巴列卡诺,得以在上半场完成5次射正、控球率达到71%,比上轮打韦斯卡时有所进步。然而,在此期间只有本泽马攻入1球,阿森西奥错失单刀良机,伯纳乌人感到美中不足,中场休息时议论的是:“看来下半场索拉里并不需要尽快换人,一是替补席上找不出合适人选,二是不该破坏当前整体结构,球队下半场要做的只是扩大战果。”

失双锋变无牙老虎

所谓整体结构,是指4141中的5中场阿森西奥、克罗斯、莫德里奇、巴斯克斯和略伦特;所谓替补席上找不出合适人选,是指维尼修斯、塞瓦略斯、伊斯科和巴尔韦德都不具备得分手的形象。于是,索拉里直到70分钟都还没换人,他将进球希望寄托在本泽马和阿森西奥身上。

皇马少了头号得分手C罗,替补中锋马里亚诺又总是因伤缺阵,只能指望本泽马、贝尔和阿森西奥进球,前两位是效力多年的成名球星,后者也往往会有精彩破门。上周末,正当媒体批评贝尔球荒长达百天时,他在韦斯卡客场打进致胜球,本场赛前媒体又抱怨本泽马已有1个月不进球,他便立刻作出回应,本场他的积极无球跑动和进攻中表现出的全局观同样值得赞扬。

当双方都把兵力集中在中场30处的狭长地带时,皇马仅靠短传技术是不够的,还需要及时的大范围转移和无球跑动。第13分钟,本泽马左中场得球后并未拖泥带水,而是长传转移到右路巴斯克斯脚下,正当所有人的视线都跟着皮球转移时,却没注意到本泽马已经无球跑动潜入了禁区右侧,巴斯克斯直塞空当,本泽马打进远角,完成了经典运动战进球。3分钟后,本泽马中场横传,克罗斯妙传空当让阿森西奥形成单刀。第36分钟,本泽马禁区内回做,克罗斯跟上射门中柱。

benzema0.jpg

本泽马堪称上半场最具威胁的球员,当他在第78分钟因伤下场时,伯纳乌人意识到扩大比分已成泡影,球场气氛一下冻结了。有人担心:“换上的维尼修斯固然有速度,但要说打中锋,他缺少本泽马的全局观。”还有人看得更远:“本泽马和贝尔都有伤,马里亚诺何时复出还是个谜,这给皇马征战世俱杯又增添了困难。”

皇马需要本泽马,右侧的巴斯克斯在贴身逼抢下丢球太多,左侧的阿森西奥虽然能以跑动来调动对方防线,但临门一脚差到让人大跌眼镜。第16分钟,阿森西奥接克罗斯妙传形成单刀,结果射门打到门将身上。第50分钟,莫德里奇右侧甩开对手横传到点球点,阿森西奥再次浪费良机。人们感叹道:“这可是必杀球啊,要是放在平时,阿森西奥是不会错过的。”于是,当阿森西奥因为右腿肌肉不适而被换下时,伯纳乌响起了零星的嘘声。

索拉里执教的前8场比赛中,皇马场均攻入3球,但近两轮对韦斯卡和巴列卡诺都是1比0小胜,欧冠甚至主场0比3惨败给小组垫底的莫斯科中央陆军,不由引起球迷的担心。除了伤病减员造成的影响,还在于阿森西奥和伊斯科状态下滑。库尔图瓦赛后为队友说话:“我们完成了挺不错的上半场,缺少进球只是暂时现象,只要门前有机会,进球迟早会来。”

如果说上半场皇马是缺少运气,可到了下半场却和上轮做客韦斯卡时一样,最终还是需要库尔图瓦的两次扑救来避免平局。这究竟是球队体能不济,满足于1球领先,还是索拉里换人找不到有效策略?

世俱杯该如何是好

本场战至补时,库尔图瓦连扑对手两次禁区内射门,为皇马保住3分。当门将成为全场最佳,说明球队防守出现了问题。巴列卡诺全场只有3次射正,另1次是第68分钟贝贝远射被库尔图瓦扑出,由此可见米歇尔换人起到了效果,而索拉里其实也有他的无奈。

西甲本赛季之所以呈现乱世景象,除了中小球队在面对强敌时通常会排出5后卫固守外,还在于善于集中使用兵力。明知很难与豪门抗衡90分钟,他们往往会在首发阵容中雪藏一部分攻击手,而以中后场人海战术力争少落后,直到下半场才会集中所有攻击手段来碰碰运气。皇家社会主帅加里塔诺就惯于采取这种后发制人战术,取得过良好效果,第6轮时排名降级区的莱加内斯2比1掀翻领头羊巴萨,也是下半场突然发力。巴列卡诺主帅米歇尔同样如此,上半场采取无中锋打法而不是前场紧逼,目的就是巩固中场从而少丢球。中场休息时,皇马没有任何替补入场热身,米歇尔则让中锋阿莱格里亚和快马边锋贝贝进行出场准备。由于气候寒冷,球员如果热身不足15分钟,很容易在比赛中受伤。

第54分钟,米歇尔先换上体能好、速度快的贝贝,希望增加远射,葡萄牙边锋没有辜负主帅的期望,完成了巴列卡诺本场首次射正。等到第73分钟,米歇尔才换上中锋阿莱格里亚,因为有中锋打法需要中场的推进支持,这恰恰是巴列卡诺无法长期坚持完成的。这次换人同样取得了效果,巴列卡诺在终场前终于连续制造险情。

与之相反,索拉里的换人完全是应付伤员出现,毫无改变战术的意识。第71分钟换上塞瓦略斯,是因为阿森西奥右腿肌肉出现了麻烦;第78分钟换上维尼修斯,是因为坐在场上的本泽马已因伤无法继续比赛;补时阶段用巴尔韦德换下莫德里奇,只是为了消耗比赛时间。

如果说换上维尼修斯是迫不得已,至少也应该把巴西新秀放到习惯的左边锋位置,从而压制对方边后卫助攻,而让塞瓦略斯担任假中锋,因为他在左路没能起到阿森西奥上半场的作用。至于换下莫德里奇耗时间,可以派上伊斯科,一来显得索拉里大公无私以德报怨,让目前充满争议的伊斯科出场能缓解外界关于将帅不和的猜测,二来可以通过伊斯科的控球进行防守。

要想增长换人功力,索拉里还需要边比赛边成熟,他现在立即要面对的问题是如何应对伤病减员。卡塞米罗已经随队训练一周,入选了世俱杯大名单,纳乔、贝尔、本泽马和马里亚诺则未必能赶上12月19日的半决赛。索拉里赛后表示:“我们明天一早(16日上午10点)就要飞往阿联酋,本泽马和阿森西奥的伤势尚未明朗,只能先随队出发再说。我们会利用飞行时间来讨论怎样安排比赛,希望本泽马受到的只是撞伤。”

原以为顺利拿下巴列卡诺能为世俱杯壮行,但随着皇马变成无牙老虎,伯纳乌人心头蒙上了一曾阴影。好在已经上报国际足联的世俱杯参赛名单,因为伤病原因还可以在12月18日进行最后的调整,哪怕这是皇马球迷最不想看到的事。

皇马  /   西甲  /   世俱杯  /   索拉里  /   贝尔  /   本泽马  /   阿森西奥  /   克罗斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论