【战术】猛龙锁定年度最奇葩战术 丹特尼表示不服!

孔德昕12-20 17:45 体坛+原创

身为一名篮球迷,你有没有在某个时刻灵感迸发脑子里冒出一个神奇战术的经历?如果有的话,我相信你所想出来的那个战术在赛场上已经被实践过了,除非它真的不靠谱到连最基本的规则都违背。

本期《战术》栏目我们带您聚焦一些发生在NBA赛场上的神奇战术,不要怀疑你的眼睛,下面这些片段真的都是现场直播...

双人挡拆

这里的双人挡拆指的不是一左一右的双掩护,也不是两人排成一列先后完成挡拆,而是下面这种。

63409599gy1fy7xt7bmqwg20cw07au12.gif

说真的,第一眼看到的时候我以为这是恶搞的片段。在本周早些时候猛龙对阵开拓者的比赛中,阿努诺比和伊巴卡用这种“两小天鹅”的形式连续做了三次掩护。二人手挽手互相拉扯的样子活像一出滑稽剧,而一次挡拆都没成功则为这一战术增添了额外的喜感。开拓者的三名球员先后使用绕过、挤过和绕过的方式顺利搞定掩护,只留下两人略显尴尬的“舞蹈”。

要知道当时正是关键的第四节比赛,而且猛龙还落后着9分,他们显然不是在场上开玩笑,球队是真的设计了这么一个战术。你觉得本赛季走马上任的纳斯是战术鬼才?错,这战术早在凯西掌权时代就有了。

BbsImg152878812367706_252013452298671_320x180.gif

上面这个回合扮演“两小天鹅”的是瓦兰丘纳斯和阿米尔·约翰逊,从阵容来看,这起码是2014-15赛季之前的时候,那还是凯西执教猛龙的时代。我们看到这个回合两位内线同样手挽手连续进行了掩护,只不过我们看不到第二次挡拆的结果如何了。

更不可思议的是,用这个战术的球队远不止猛龙一家,连续四次打进总决赛的骑士也干了。

aHro-fymesmq7603223.gif

上面这个回合欧文朝身边的TT一伸手,二人立刻挽起手臂,给防守詹姆斯的绿军侧翼杰雷布科来了个“一网不捞鱼”。比起猛龙那两个回合的执行,欧文和TT显然更加出其不意,整个将杰雷布科锁在了中间。

通常来说挡拆面积越大自然越有利,但双人手挽手这样的策略还是有诸多弊端,稍有不协调就会造成伊巴卡和阿努诺比那样的结果,费了半天劲一个人没挡住,徒增笑柄。

那么正面的双人挡拆案例是怎样的呢?去搜搜电梯战术吧,金州勇士在这一招上屡试不爽。

b96d85fc5266d016f7de8c96912bd40737fa3584.gif

89929819972bd4073701c1437d899e510db30984.gif

三人挡拆

既然有两人手挽手挡拆,那么三人手挽手一起挡拆岂不是根本绕不开了?这样的设想听上去确实够奇葩,但真的有球队用过类似的招数,而且还成功了。

-gUZ-hqhtqsp4393665.gif

这支神奇的球队正是火箭。上面这个回合他们祭出了极端的进攻站位,哈登一人左侧45°三分线外拉开,其余四人全部堆在右侧45°三分线附近。就在鹈鹕球员还有些懵逼的时候,安德森突然退后一步接球,阿里扎、卡佩拉和贝弗利形成三人挡拆,鹈鹕球员来不及突破这条“防线”,这位高炮台张手命中三分。

从贝弗利和安德森都在阵中这点看,这应该是2016-17赛季的比赛,当时球队的主教练正是丹特尼。看来说火箭毫无战术真的是错怪这位教头了,在“灯泡”联手开启单打模式前,丹特尼设计出的这种战术真可谓举世无双。

不过这种情况也并非毫无先例,我们从一个年代久远的比赛画面中看到了一些类似的影子。

104y-fymfcih1700527.gif

在这张画质已经渣到自带马赛克的比赛画面中,我们能隐约分辨出是费城76人对阵凯尔特人的比赛。当时“J博士”欧文和哈登一样独自站在左翼45°三分线外,其他4名球员则在另一侧三分线外一字排开负责牵扯空间。更加简单粗暴的是,这个战术就是让欧文直接完成1打1了。

说是1打1,但其余4名凯尔特人球员立刻去进行了协防,实际上欧文突到禁区附近时已经是1打5的局面,他能打进全凭个人能力。所以我们早就看不到这样的战术了,就连火箭那种三人挡拆也只能成了难得一见的奇景。

四人...圆环?

好吧,再极端一点,四个人一起做挡拆怎么样?

timg.jpg

事实上四个人也就别挡拆了,不如直接手拉手绕一圈把一名球员围在中心,然后中间的球员不是自然而然可以在没人防守的情况下完成投篮?

这个听上去荒唐的法子其实每隔几年就会被人拿出来讨论一番,印象中第一次引起热议是在三巨头的凯尔特人时代。当时有“鬼才”网友为里弗斯设计了这样一个战术,神射手雷·阿伦埋伏底角拿球,球队的“死亡四胖”帕金森、大小奥尼尔以及大宝贝围成一面扇形墙壁挡住防守人,前者轻松出手。

微信截图_20181219233937.png

这个战术看似合理,但如果阿伦投失,对手可以轻易完成反击,而且从防守端考量的话,这样的五人组不可能存在。

到了今年上半年,人们又拿出类似的战术讨论,这回更加简单粗暴了。有美国网友在论坛上提问,为什么勇士不像图中这样四人手挽手围一个圈,让库里在中间出手呢?

BbsImg152886824195067_4329583381703_580x864.png

这个发问引起网友热议,有人甚至调侃:问问题的是卢指导小号吧,你xx的还真是个战术鬼才。

但稍有规则常识的人都知道这并不现实。NBA裁判官方甚至还回应了这一“战术”,他们表示“这么打确实没问题,但是一旦防守方球员和这四名围成一圈的球员发生身体接触,大概率会吹罚勇士的掩护犯规。

这是明摆着的,且不说张开手臂已经违反了圆柱体原则,防守人也不可能坐等勇士站定把圈围好,在这期间金州球员大概率会出现移动掩护。所以“很不幸”,至今我们也没见到有哪只球队真正实施了这种“四人圆环”战术。

cu9L-fyrswmu6175317.jpg

但是说回开篇猛龙那种手挽手的双人掩护,这种奇葩战术乍一出现裁判也会愣神,很可能移动掩护问题就被漏过了,所以我们也许真的能在未来见证奇迹呢?

库里  /   雷·阿伦  /   火箭  /   勇士  /   猛龙  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论