【观察】三分时代不可逆!火箭再破纪录只是时间问题

季孟年12-20 17:23 体坛+原创

迈卡威在右侧45度三分线外接球出手,篮球在空中划出一道美妙弧线之后掉进篮筐。这是迈卡威本场比赛的首记三分球,这是火箭队本场比赛的第26记三分球。在这之后,火箭队打破了NBA历史纪录,成为了单场命中三分球个数最多的球队。

事实上,就在30多年之前,NBA球员、教练们都还对三分球嗤之以鼻。而现在,它已经成为了各支球队最重要的进攻武器。短短3年之内,单场命中三分纪录已经被改写4次。接下来,这场革命依旧不会停止。第一支做到单场命中至少30记三分球的球队,或许已经即将登上历史舞台。

三分只是球场花招?

56c08cc7357e09115c09da165914eec4.jpg

虽说如今三分球在NBA赛场上发挥着举足轻重的作用,但当年它刚刚成为NBA一部分的时候,却远没有那么受欢迎。

1979-80赛季,NBA第一次引入了三分球。但在当时,几乎所有人都很反感这一来自ABA的新概念。甚至有球员这样评价三分球:“那不是好的投篮,那是游乐场篮球!”

如果把意识带入到那个年代,这样的说法其实也并不算荒唐。毕竟,当年NBA是一个内线为王的年代。比尔·拉塞尔、张伯伦的旷世决斗刚刚结束,但贾巴尔、摩西·马龙、埃尔文·海耶斯等人却依旧处在自己的巅峰状态之上、引进三分球之前的一年,湖人队拿到了总冠军。总决赛MVP归属给了抢七大战发挥出色的“魔术师”约翰逊,但所有人都知道那是湖人队的核心是“天勾”贾巴尔。巨人统治篮球赛场,那是当时的主流。因此,三分球并不能入太多人的法眼。

PatRiley4.jpg

其后预言NBA将会进入小球时代的帕特·莱利便是一位在当时非常讨厌三分球的主教练,他认为,即便联盟如今引入了这样的概念,但篮球的基本哲学并没有改变。“当时,那不是我们惯用的手段,”莱利回忆道,“一开始,人们只把它当作是一种花招。当时联盟中自有一套比赛哲学,即便三分球已经存在,却仍不被当成重点,只有在你落后两分想要赢得比赛,或是落后三分想要把比分追平时,才会尝试使用。”

不过,即便是不喜欢三分球,但湖人队还是在1981-82赛季拿到了总冠军。那一个赛季,湖人全队只有命中了13个三分球而已。

改变篮球世界的他们

1545297357451025331.png

NBA整体三分出手次数逐渐增多

      随着时代发展,越来越多教练开始发现三分球对于球队效率的提升起着非常关键的作用。到1987年又一次率领湖人夺冠的那个赛季,帕特·莱利的球队已经是全联盟三分球命中数第六多的球队。

后来,皮蒂诺、老尼尔森等人进一步推动了三分球浪潮的到来。而在2004年,丹特尼开始执教太阳队,他所提倡的“7秒或者更少”这一跑轰打法让太阳队时不时便能单场得分突破120。而跑轰顾名思义由两个部分组成,其一是进攻节奏加快,其二则是多出手三分球。在那个赛季当中,太阳队一共出手了2026次三分球。而1988-89赛季之前,NBA的历史纪录还只是单赛季出手705记三分球。

FORM2LWIWQV46O6.LARGE.jpg

可由于迟迟没能赢得总冠军,因此丹特尼也曾经被不少人质疑。不过,事实证明他改变了这个联盟对于跑轰,对于三分球的看法。尤其是在史蒂夫·科尔执掌勇士队之后,大家才发现丹特尼当年的思路有多么的超前。科尔麾下的勇士堪称是NBA历史上最强的三分战队,库里与汤普森可以算得上是NBA历史上前二号出色的射手。尤其是的库里,他是一位划时代的运动员,常年保持着40%以上的三分球命中率,并且完成过单赛季命中402记三分这样的伟大成就。

2015-16赛季,虽然勇士队没能夺冠,但他们在常规赛当中赢下了73场比赛。与此同时,其三分球命中总数更是达到了惊人的1077,比1979-80赛季全联盟合计的三分球命中数都要多。

虽说勇士的成功并不只是靠三分球,但不得不说,那是他们身上最显著的标签之一。自从勇士队开始横扫八方之后,全联盟效仿他们开始主打跑轰,疯狂出手三分球的球队正在增多。如果说丹特尼的“7秒战术”给绝大多数教练员进行了思想启蒙的话,勇士队的崛起则是彻彻底底改变了篮球世界,小球从此成为了绝大多数球队的选择。

单场30+三分何时出现

blob.png

2016-17赛季,丹特尼再度出山执掌火箭。这一次,他终于遇到了与自己篮球哲学100%重合的莫雷。莫雷相信,三分和篮下是得分效率最高的两种得分模式。因此,火箭队的“魔球”理论便应运而生。

自从丹特尼开始执掌火箭队之后,他们变成了全联盟出手三分球最疯狂的球队。虽说在这期间,骑士队曾经打出过单场命中25记三分球的神奇表现。然而,所有人都知道火箭队应该能够在有朝一日改写骑士队的纪录。首先,这支球队当中并不缺乏投手,其次火箭队有一半的进攻其实都是靠三分球完成。

根据统计,16-17赛季他们场均出手40.3个三分球,上个赛季则是场均42.3个三分球,本赛季这一数据依旧达到了41.1。连续三个赛季,他们都是全联盟场均出手三分球次数最疯狂的球队之一。

blob.png

今天这场与奇才的比赛,火箭队一上来三分球手感就非常出色。其后,他们一直都保持着不错的手感。而在比赛失去悬念,火箭主力们全部下场之后,他们的替补球员依旧还是按照“魔球”理论在场上打球。因此,在最后的几分钟内火箭队依旧命中了几记三分球,最终改写了历史单场三分球命中纪录。

在谈到这一纪录的时候,丹特尼显得非常淡然。“相比于打破三分纪录,五连胜更让我感到激动。”这其实也并不令人感到奇怪,因为火箭队一直都是全联盟最痴迷三分球的球队,打破这项纪录本就是迟早的事情。而在他们完成单场命中26记三分大业之后,球迷们又开始畅想更遥远的未来。单场28记三分,单场30记三分?在很多年前,这是所有人都认为无比遥远的事情。可对于如今的火箭队来说,这已经算不上什么宏大目标。

毕竟,他们可是一支时不时便出手50+次数三分球的球队。完成单场命中30记三分这样的目标,其实早就已经只是时间问题。

贾巴尔  /   哈登  /   莱利  /   丹特尼  /   库里  /   勇士  /   火箭  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论