李毓毅:实施新政绝非足协强加 用年轻人激活市场

风清扬12-20 16:56 体坛+原创

2019赛季中国职业联赛的各项新政出台,国务院足球改革发展部际联席会议办公室常务副主任、中国足协副主席李毓毅强调,新政的实施绝非足协强加,而是各俱乐部主体的自主行为;大量使用年轻球员非但不会影响联赛的精彩程度,反倒会起到增加俱乐部收入及加强认同感的作用。

15-1F3211P32X42.jpg

李毓毅信心满满,他认为各项新政并不会影响中国职业联赛的精彩水平,并声称中超将继续向世界第六联赛迈进。李毓毅强调,新政绝非足协强加,而是俱乐部的认可的自主行为。他表示,2019赛季起,实施的各项新政并不是足协在“整谁”、“限制谁”,而是足协在和各家俱乐部多次沟通之后,俱乐部主体的自主行为。

李毓毅介绍,中国足协今年一共调研过37个俱乐部,形成了5点共识:首先大家都感觉做出改革方案治理是必要的;第二,俱乐部有很大的责任是要推动国家队进入世界杯;第三,方案的推出是大家商量一个过程;第四,凡是不诚信就要受处罚,中国足协要担任监督的角色;第五,进一步来加强局部管理,把延伸都做好。

李毓毅表示:“中国足球人在自尊、自信、自律、自强以外,还应该强调一个自治,让大家商量着办,联赛是大家的联赛,慢慢就起来了。通过自主的行为,变成自觉的行为,足协是俱乐部发展服务者,是行业规范的设计者,我们设计之后,到底干不干,要让主体来决定。”

在新政推动下,各俱乐部都会大量使用年轻球员,会不会影响到联赛的精彩程度呢?李毓毅给出了否定的答案:“姆巴佩只有19岁,所以说这不是用年龄来判断水平,中国足球一定要下决心去在年轻队员上身上下功夫。25年前的申花,范志毅、成耀东、祁宏、申思,都是十八九岁的。我们94年组队,95年拿甲A联赛冠军了,就是这批年轻人。”

李毓毅认为培养年轻球员成才对于俱乐部有两大好处,“年轻球员培养成球星转会,转会费是俱乐部很大一个产业的收入,我们也在研究内援转会方面的限制要放宽。其次,俱乐部自己培养的年轻人多了,也加强了俱乐部和球迷之间的纽带,让球迷们对于球队更有认同感。坚持这样的方向走下去,联赛成本降低了,国家队也会后继有人。我们要相信年轻人的能力,长江后浪推前浪。如果大家都一味用老球员来单纯的追求成绩,中国足球就没有未来。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论