李盈莹连续两赛季成“进攻杀器” 蝉联MVP指日可待?

山支12-20 18:08 体坛+原创

体坛+通讯员山支报道

2018-19赛季排超联赛开始至今,中国女排的一众攻手们在各自的队伍中几乎都有着非常不错得发挥。有扣球成功率排名所有攻手第一的辽宁副攻胡铭媛,带领北京女排逆风翻盘在第二阶段豪取连胜的曾春蕾和刘晓彤,也有在队伍困难时期依旧有稳定发挥的龚翔宇和张常宁。但这其中,表现最为稳定出色的非天津女排的年轻主攻李盈莹莫属。

微信截图_20181220180151.png

在去年的联赛上,初出茅庐的李盈莹就以惊艳的数据收获了最有价值球员称号。首先是得分榜,李盈莹以804分高居榜首,其中发球得到了54分、扣球719分、拦网31分,共计比第二名高出了231分。她也成为了中国女子排球联赛历史上首位个人得分突破800的运动员。

其次是扣球榜,李盈莹以近50%的成功率、领先第二名217分的傲人成绩二度登顶。发球环节,李盈莹再度拿到了所有队员的最高分,局均达到近0.5分。此外,本该不属于她主要负责范畴的防守环节她也发挥出色,以234个有效次数排名第五位,也成为了防守榜前五名里唯一一位非自由人位置的球员。

以这样的成绩来看,2017可谓是李盈莹彻底爆发的一年。自新赛季开始,李盈莹可以说是完全没有辜负外界的期望。截至目前,她在总得分方面依旧高居榜首,据中国排协官方给出的技术统计,李盈莹在第一阶段的六场比赛中共计拿到了152分,远远领先于第二名的134分。这就说明,在小组赛的过程中,李盈莹场均能稳定拿到25分。进入第二阶段,六轮后李盈莹共计收获156分,依旧位列榜首。如果以这样的状态继续作战,李盈莹再度带领天津女排夺冠并收获职业生涯第二个排超联赛MVP指日可待。

不得不说,经过一系列国家队比赛磨练的李盈莹在新赛季到来之时已经变得更加成熟,也去参与到此前完全不擅长的一传任务。即便她还算不上是一位全面的队员,但势不可挡的进攻能为她弥补很大一部分弱项。天津女排主教练陈友泉曾这样评价到:“李盈莹现在的进攻过网点比以前高了很多。通过国家队的训练,现在她高球和矮球都可以打了,更加成熟了。”而上海女排主教练王之腾也表示新赛季的李盈莹变得更加成熟,进攻手法也变多了。

不过,表现出色的李盈莹却在新赛季变得更加低调。她在接受采访时表示:“经过国际高水平的比赛之后,发现了自己的不足,在进攻方面需要像欧洲的这些攻手学习,还有就是一传,经过世锦赛之后发现没有主攻是不接一传的,所以回来后还是要努力”。

如今,排超联赛八强战还在火热进行当中。虽然李盈莹所在的天津女排已经打败了一众实力拔尖的队伍,但她接下来的比赛依旧值得所有人的期待。

李盈莹  /   排超  /   天津女排

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论