从超新星冠军到成功卫冕 张可欣如何“暴风成长”?

宫珂12-20 16:54 体坛+原创

      体坛+记者宫珂报道

      一年前的世界杯崇礼站,15岁的张可欣在主场首次站上世界杯分站赛的最高领奖台。一年之后,当张可欣以卫冕冠军再次回到这站比赛时,她已经有几分“花季老将”的风采。

WechatIMG998.jpeg

      从预赛到决赛,从男子组到女子组,张可欣总能收获现场观众最热烈的喝彩声,而她也对观众和小队友们的“夹道击掌”颇为习惯。在拿下冠军后,张可欣再次披上了黄色领滑衫并高举雪板庆祝,还熟练地与男子组冠军、加拿大老将德阿图瓦打起了招呼,甚至和他在冠军合影环节一起摆起了POSE。

      不过,对张可欣来说,这场崇礼卫冕之战却有些有惊无险。从预赛到决赛的前两轮,张可欣都没有亮出最高难度,但稳定的发挥还是足以让她在第二轮之后以87.75分排名第一。决赛末轮,张可欣挑战了在休赛季新开的难度动作倒滑900度,但却因为起跳时出现失误导致动作失败,因此她也没能在最后一轮中“锦上添花”。

WechatIMG997.jpeg

      冲击难度动作失败也意味着张可欣暂时把夺冠的主动权让与他人,完成比赛后的她依旧停留在场地内观看队友李方慧和加拿大选手卡科的比赛。前两轮状态不算出色的卡科在最后一轮终于顺利完成了全部难度动作,同时也让冠军的归属增添了一丝不确定性。最终,张可欣还是凭借两分优势险胜卡科。赛后回忆起有些煎熬的等分瞬间,一直表情有些严肃的张可欣露出了16岁小姑娘的本色:“紧张呀!(看到分之后)感觉自己瞬间放松了!”

      从首次亮相崇礼站便夺冠再到今年成功卫冕,张可欣也在这12个月中迅速地成长着。这一年的时间里,张可欣参加了自己的首届冬奥会并闯入决赛,今年八月又在世青赛摘得一枚铜牌,而且还在夏训期间开了新的难度动作。去年她的夺冠动作的亮点当属倒滑540度,今年她已经能在世青赛时成功完成倒滑900度,甚至两个倒滑900的连接动作也已经在计划之中。

      难度的提升并非张可欣这一年来唯一的进步,参加大赛的经历也让她更会把握比赛的节奏。“现在没有那么紧张了,也更有信心了。”张可欣如此总结自己从平昌以来的成长。而在今天正式比赛之前,张可欣的训练状态并不好,甚至“心情也不是特别好”。但预赛和决赛的五套动作,张可欣只在最后一滑时出现失误,对于一位只有16岁的选手来说,能有这样的临场调整能力已属不易。

      除了难度再上一个台阶、比赛气质更加出色之外,相熟的记者们也称赞张可欣更善言谈了。比起平昌冬奥会和夏训时面对镜头时的“无从开口”和说两句就会“笑场”,现在的张可欣已经可以非常平静地分析整场比赛的表现,并更从容地表达自己的感受。

      “毕竟长了一岁嘛!”听到表扬的张可欣显然还是有些不好意思,“我私下里可比现在开朗多了!”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论