深化联赛改革7要点:建足球联盟 出台归化球员政策

风清扬12-20 17:48 体坛+原创

2018赛季职业联赛总结会上,国家体育总局副局长、中国足球协会党委书记杜兆才发表重要讲话,杜局讲话的核心无疑是“深化联赛改革和综合治理,加快建设世界一流联赛”这一内容,其中包括成立中国职业足球联盟、全面降低俱乐部办足球成本以及优秀外籍球员归化等重要内容。

timg (6).jpg

杜局首先提到的就是加快成立中国职业足球联盟,这无疑也是重中之重。他强调要加快成立“具有独立社团法人资格的中国职业足球联盟”。而中国足协则将“充分放权,充分尊重俱乐部的市场主体地位和主体权益,充分发挥俱乐部的主体作用,形成职业联盟“共商、共建、共治、共享”的治理机制,提高职业联赛自治水平”;主要在重大事项方面起到监管作用。

其次,杜局提到的第二点,也就是加强综合治理,全面降低俱乐部办足球成本,涉及到了关注度较高的限薪问题,他强调必须“以俱乐部为主体、集体协商、达成共识,共同约定职业俱乐部支出限额、投资人注资限额、球员薪酬限额和奖金限额等,形成职业俱乐部财务监管指标方案”,而给出的过渡时间为3年,同时要“开展职业俱乐部阴阳合同专项治理行动,坚决打击签字费、阴阳合同和逃税漏税等违规行为”。

另外一项广受关注的内容无疑是外籍球员的归化,杜局认为归化球员是贯彻落实《总体方案》的重要实践,是提高我国足球整体水平、丰富足球文化的有效途径。同时,他还透露,中国足协将于近期出台关于归化球员的实施政策,协助俱乐部试点归化具有较高水平的优秀外籍球员参加中超联赛。

深化联赛改革的其他4点内容还包括:推进职业俱乐部名称中性化、股权多元化,名称中性化计划在2021年年底完成;全面推进裁判工作改革,透露明年视频助理裁判(VAR)将在明年扩展至中甲;加强职业联赛文化建设和行风建设;以及加快推进足球行业诚信体系建设,将在2019年实施《中国足球诚信建设行动计划》。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论