双板U池崇礼上演巅峰对决 毛秉强“拼”得最好名次

宫珂12-20 19:49 体坛+原创

      体坛+记者宫珂报道

      12月20日,国际雪联自由式滑雪U型场地世界杯崇礼站落下帷幕。在男子组决赛中,排名首位的平昌冬奥会季军尼可-波蒂奥斯和加拿大名将德阿图瓦展开了一场势均力敌的“巅峰对决”。最终,动作质量更胜一筹的德阿图瓦以4分的优势战胜波蒂奥斯夺得冠军。

图片 1.png

      虽然德阿图瓦早在2015年的冬季极限运动会上就曾力压索契冬奥会冠军大卫-怀斯拿到过金牌,但这还是他首次站上国际雪联世界杯分站赛的最高领奖台。首冠之喜加上战胜波蒂奥斯这样来势汹汹的年轻对手,足以让德阿图瓦用“超级兴奋”来形容自己的夺冠感受。尽管自由式滑雪U型场地是一个只需要“独自上场”做好自己动作就足矣的项目,但德阿图瓦坦言自己在比赛中还是感受到了对手的步步紧逼,但好在多年的比赛经验让他足够专注自身。“这确实是一场很接近的比赛,两位对手都在紧紧地咬着我的‘尾巴’,”德阿图瓦说,“我试着让自己不去想太多,专注于每一轮自己的表现并尽可能地让自己滑得开心。”

      顶尖选手上演巅峰对决的同时,获得第八名的中国小将毛秉强也在这场比赛中刷新了中国男子运动员在本项目国际A级赛事中的最好成绩。在首轮过后,毛秉强一度排名全场第五,但后两轮连续挑战左滑进入的double cork 1260失败,因此他也没能让自己的得分继续提升。不过,对于去年崇礼站只获得16名、此前世界杯分站赛名次为20名左右的毛秉强来说,本次崇礼站的表现已是一次质的飞跃。

      “给自己的表现打6到7分吧,还是没能把自己的全部难度都发挥出来。”double cork 1260是毛秉强在平昌冬奥会后新开发的难度动作,也是目前一线男子选手的“标配”难度。据毛秉强介绍,这个动作在日常训练中的成功率目前能达到50%,但在正式比赛中真正亮出新的“杀手锏”时,却仍然更像是“拼”一把。

      虽然毛秉强只有16岁,但如今的他已是男队选手中的“大哥”,放眼国际赛场,与他同龄的选手也早已慢慢成为赛场的主角。本次比赛斩获亚军的波蒂奥斯正与毛秉强同年出生,但他却已是冬奥奖牌得主,而且还能完成triple cork 1440这样的顶级难度。面对这些动作难度稳定性俱佳的同龄对手,毛秉强坦言自己也会在比赛之余关注他们的表现甚至是“取经”。在毛秉强看来,对手们在场上们“更放得开”、“更会享受比赛氛围和过程”的态度,则是自己仍要尽力学习之处。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论