【观察】前朝续顶薪本季“被消失” 枪手的厄齐尔困局

闫羽12-20 21:55 体坛+原创

体坛+记者闫羽述评

2比3折戟南安普敦,0比2完败于死敌热刺,在不过4天的时间里,此前还是22场各项赛事连续不败的阿森纳就遭遇到了两场败仗。有人会说,输给热刺终究只是联赛杯而已,此刻放弃也算是避免未来遭受更大损失;也有人落井下石,仿效当初“温格滚出”的口号,举起了“埃梅里下课”的标语。

双方都有自己的道理,却也算不上100%的正确。若阿森纳无心恋战,埃梅里又怎会在此役中拿出手中残存的大部分主力?但力战同样伤兵满营的死敌而不胜,却也不该成为声讨枪手新帅的起点。如果你觉得阿森纳的表现是大起大落,埃梅里终于“现了原形”,那这种落差感实际也只是因为此前的“连续不败”在无形中被舆论捧得太高而已。温格时代结束之后,埃梅里为枪手带来了不少新鲜的转变,这曾经是令枪迷欢欣鼓舞的新气象,但并不代表一切旧问题均已迎刃而解。两战连负,阿森纳最显眼的麻烦是后防伤情严重,暴露出的老缺点就是家底不够厚。而在德比兵败的场外,另一种尴尬也已然无法回避:作为球队最高薪的厄齐尔,竟已成主帅难以使用之人。

2.jpg

将帅有何矛盾?

关于埃梅里和厄齐尔的“八字不合”,坊间早有不少传闻。从8月末对垒西汉姆时的“双方吵架所以未进大名单”,到本月初的“背伤是假不合是真”消息,枪手新帅和德国中场似乎一直就没有经历过蜜月。而联赛杯出局之后,埃梅里的一番解释更是让人嗅到了“下通牒”的味道:在人手原本就不怎么充裕的情况下,堂堂阿森纳10号竟然因为“战术原因”,于联赛做了一场替补之后,到联赛杯连大名单都进不去。“这是再明显不过的讯号”,英国媒体如此分析道,而换句更浅显直白的话来说,那就是现在的厄齐尔达恐怕没有达到埃梅里的要求。

现实就是如此尴尬。即便抛开各种小道消息,乐观的认为将帅之间并不存在任何私怨,你也无法否认厄齐尔在埃梅里手下确实有些“难堪大用”。诚然,把德国中场描绘成一塌糊涂的弃将是绝对错误的,别忘了他本季已有4粒俱乐部进球。另外对南安普敦之前1比0小胜卡拉巴赫的欧联杯小组赛,厄齐尔也曾经送上关键助攻。但作为2018年2月续约到2021年,周薪高达35万英镑的“枪手头牌”,德国人隔三差五就遭冷藏用不上,这里面的问题绝对小不了。

1545313806843038981.jpg

联赛杯对热刺,厄齐尔作壁上观

问题出在哪里?有人推测,从德国队兵败俄罗斯开始,精神属性比较低的厄齐尔就开始萎靡不振了。不过仔细想想,在兵工厂5年,关于德国中场打不了硬仗的质疑声何时又曾彻底消失过?埃梅里治军,提倡的是更“健康积极”,每场比赛都要比过去多跑动一些。而厄齐尔给人的一贯印象则与此不符,绣花者干不了太多粗活,说他是“战术原因”遭弃用却也并无道理。举个不太匹配的相似案例,当初孔蒂入主切尔西,风格偏软的法布雷加斯也是迅速被冷落,直到在“训练中表现刻苦”,才重新赢得了轮换阵容中的席位。

前朝的坑不好填平

如今埃梅里冷对厄齐尔,往好了想,是主帅是期待德国人逆境中奋起;往坏了说,则有些向外赶人的意味——唯一顶薪球员却连出场时间都保证不了,这显然也不能简单地用战术原因或者队内需要竞争来笼统解释。但后一种倾向对于枪手而言并非上选,毕竟厄齐尔刚续约薪水高,真要脱手也是下家难寻。此前倒是曾有不少意大利和英国的媒体吆喝:平价转会国际米兰!但仔细想想,就算阿森纳愿意以2500万镑,甚至更低的价格放走德国人,任何意甲球队也很难承受这位30岁中场的巨额薪金。

再翻翻旧账,当初桑切斯和厄齐尔两人闹续约问题,结局截然不同的原因除了厄齐尔有留下的意愿,他不像桑切斯那样能够轻松找下合适下家也是主要原因。给得起高薪的俱乐部看不上厄齐尔,想趁能自由转会占个便宜的球队又对德国人没太多吸引力。结果便是温格时代的枪手出于保存实力的考虑高薪留人,但偏偏换帅后的套路又和厄齐尔的性格和状态不太搭配。如此说来,眼下的迷局倒也并非源自埃梅里的固执,而是前朝给他留下一个不小的坑,以西班牙人的风格来说并不容易随手填平。

1.jpg

关于埃梅里治军最终能打几分,得出较为准确的结论还需要更多观察时间,但现在就可以确认的是,枪手内部运作的不尽人意之事远不止一件。事实是在埃梅里的体系下,以创造机会见长的厄齐尔看起来并非必不可少,至少他们输给热刺的原因在于把握机会,而非创造。相对的,跑动能力更强的拉姆齐也更符合新帅的战术要求。但偏偏威尔士人的续约谈判已提前终结,过了2018年他就可以和任何俱乐部预签合约。这不能不说是令人遗憾的操作。

曾有英媒爆料,阿森纳撤回合同是因为埃梅里想把钱花在新刀刃上,但枪手总监桑列伊也早已确认,主帅没有拍板的权力,不和拉姆齐续约是管理层的集体决定。在终结主帅一人大权独揽的岁月之后,阿森纳有了新的行动框架和规范,但时代交替转换之际,残留旧疾太多,却也难免有“大团圆”不了的结局。眼下局势,或许唯有先期盼厄齐尔能给自己争口气?

厄齐尔  /   埃梅里  /   阿森纳  /   英超  /   拉姆齐

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论