索拉里世俱杯冲冲冲!别给穆里尼奥留任何机会

李森12-20 21:56 体坛+原创

体坛+记者李森报道

世俱杯半决赛河床意外被东道主艾因淘汰,究竟意味着各大洲俱乐部水平已无比接近,还是赛事吸引不了强队重视?至少皇马主帅索拉里很看重世俱杯,其前身丰田杯更是他童年的美好回忆:“记得在13岁时,由于时差的关系,丰田杯正是阿根廷的上午,我只能和同伴一起逃学到酒吧去看比赛,那些参赛队如米兰、贝尔格莱德红星、圣保罗都给我留下过深刻影响。如今这项赛事更具激情,登上舞台的是各大洲冠军,竞争变得更为激烈。我要感谢阿布扎比对举办赛事倾注的热情,我们将以最大的努力来争冠。要战胜冠军对手们绝非易事,我认为鹿岛鹿角比两年前更成熟,有速度、有动力、够顽强,进攻手段相对直接,相信这将是一场艰苦的比赛。”他更清楚的是,赛前1天曼联发生的变故,使得皇马对阵鹿岛鹿角的意义远超一场单纯的世俱杯半决赛。

曼联地震引发皇马海啸

皇马对鹿岛鹿角并不陌生,2016年世俱杯决赛便是依靠C罗加时赛的两个进球4比2逆转对手捧杯。如今皇马主攻手已从C罗变成贝尔,主力门将从纳瓦斯换成库尔图瓦,中场支柱也因卡塞米罗有伤而暂由马科斯·略伦特担当。前两次参加世俱杯前,皇马该赛季最多只输过3场球,如今则已输掉8场,哪怕索拉里上任后情况有所好转,出征世俱杯前各项赛事9胜2负,但从西甲连续1比0险胜升班马韦斯卡和巴列卡诺来看,皇马的足球质量并无明显提高,此时只要成绩稍有风吹草动,索拉里都可能陷入信任危机。英超发生的一场地震,更是意外加剧了皇马新帅的困境。

12月18日中午11点半,曼联官宣穆里尼奥下课。穆帅曾于2010年到2013年执教皇马,俱乐部内至今仍有一批追随者。消息传来,葡萄牙人会否二进宫皇马成为西班牙媒体的热门话题。当天下午5点举行的赛前新闻发布会上,不少记者迫不及待提问“一旦皇马输给鹿岛鹿角,你的时期是否就将结束”、“你对穆里尼奥下课有何看法”、“你更倾向于穆里尼奥还是瓜迪奥拉的风格”,让索拉里很是难堪。

索拉里转正还不到两个月,当他率队参加重要杯赛时,媒体却当面讨论穆里尼奥会否入主皇马,显然对索拉里有欠尊重。可除了忍气吞声,索拉里能做的唯有努力打好世俱杯,以免授人以柄,问题是伤病增加让他用兵捉襟见肘。

随着库尔图瓦得到连续比赛的机会,皇马防线已趋于稳定,最近两轮西甲库尔图瓦屡立功勋,4名主力后卫则毫无争议是卡瓦哈尔、瓦拉内、拉莫斯和马塞洛。然而,瓦拉内因身体原因缺席12月17日正常训练,纳乔伤愈后尚未参加过正式比赛,为防万一,索拉里把有伤的马里亚诺剔出世俱杯名单,将名额给了巴列霍。在中场,虽然卡塞米罗数日前已恢复训练,但考虑到他还跟不上比赛节奏,索拉里维持了略伦特、克罗斯、莫德里奇的组合。对于锋线,索拉里犹豫不决的是让谁来搭档本泽马和巴斯克斯。

索拉里上任后通常采用4141阵型,让巴斯克斯和贝尔或阿森西奥锁住两翼,不仅能遏制对手的边路攻势,也能让克罗斯和莫德里奇在两侧帮助略伦特。然而,贝尔和阿森西奥分别在上周欧冠和联赛中受伤,贝尔是右右踝被踩伤,阿森西奥是肌肉伤。

抵达阿布扎比后,索拉里和体能师平图斯的首要目标是让贝尔和阿森西奥抢时间恢复,阿森西奥12月17日经过10分钟慢跑后便因肌肉痉挛回到健身房,贝尔则完成了17日和18日两场训练,媒体就此分为两派。有人认为,既然两人赛前训练都不够,就应该把他们都雪藏留到决赛再用,鹿岛鹿角擅长奔跑和拼抢,皇马挑选首发应以体能作为首要标准,以免过早被迫换人。另一派则认为,无论从实力还是风格来看,鹿岛鹿角都比艾因难打,因此皇马要把半决赛当决赛踢,只要球员有求战欲望就不必为决赛保留,能用的兵力全部用上。索拉里最终选择了后一种方案,取得了意想不到的良效。

左边锋贝尔也能戴帽

对于本泽马首发,人们已不再有任何异议,因为本赛季皇马锋线上唯有他能保持良好状态,只要本泽马在场上,就能看到他主动回防,就能看到前场有配合,这在伊斯科受冷落的阶段更显难能可贵。何况比赛当天是本泽马31岁生日,有球迷协会甚至盘算好,一旦他进球就好好为他庆祝一番。然而,本泽马本场仍是甘为他人做嫁,包揽皇马3个进球的乃是贝尔。

由于贝尔伤病不断,球迷已不敢对他抱有奢望,怎奈随着C罗离队,贝尔已是皇马不可或缺的进攻要员,如今队中再无人像他这样兼具体能、速度和射术。欧冠贝尔对中央陆军受伤,球迷万分痛心,抱怨索拉里对其保护不够,他们并不急于看到贝尔在世俱杯半决赛复出,而是希望他能打好决赛。从加盟首赛季国王杯决赛对巴萨、欧冠决赛对马竞到今年欧冠决赛对利物浦,贝尔总能用精彩进球决定胜负,堪称决赛达人。然而,不论出于战术需要还是球员的求战情绪,索拉里还是在贝尔和阿森西奥中选择了前者。

赛前新闻发布会上,鹿岛鹿角主帅大岩刚明确表示要重点打击马塞洛身后。由于复出后尚未完全恢复状态,欧冠0比3中央陆军一战,马塞洛对3个进球都要负一定责任,但索拉里并未因噎废食弃用巴西人,只是考虑到鹿岛鹿角开局阶段会发动紧逼,因此除了要求同侧的贝尔随时和马塞洛换位之外,还要求马塞洛以传球助攻代替带球助攻,以免身后遭到袭击。

刚开场9分钟,贝尔接马塞洛长传突入禁区被破坏,已经让人们明显意识到,鹿岛鹿角右后卫西大伍在速度上远非贝尔对手,只要中长传到位,该区域就很可能被贝尔打爆。于是就有了第17分钟克罗斯寻找贝尔,有了第34和第36分钟马塞洛两度传空当,贝尔冲刺后分别形成射门和传中。鹿岛鹿角上半场逼得越凶,贝尔的反击机会就越多。

随着皇马控球增多并有了连续传递,整体队形逐渐完成前压,带动马塞洛助攻到前场。于是在第44和第55分钟,马塞洛两度妙传,贝尔禁区左侧两度破门。戴帽前2分钟,贝尔另一球则要感谢对手左后卫山本修斗的回传失误,趁门将出击不够果断,贝尔截获皮球打进空门。

bale0.jpg

本场戴帽后,贝尔以6球成为世俱杯史上2号射手,只落后C罗1球。他在安切洛蒂和齐达内时期都打右边锋,因为更方便左脚射门,而在左路的责任只是传中或打反击,而本场则证明,真英雄在左路同样能破门。被评为本场最佳球员的贝尔赛后表示:“我的确是打左路出身,但同样能打右路,只不过是听从主帅安排而已。帽子戏法使我成为球队领袖?在比赛中我只想着帮助球队,而不在乎队中的地位。我们都清楚这是一场艰苦的比赛,腿部伤痛也继续给我带来麻烦,越是在这种情况下,越要体现出职业性和为球队做贡献的愿望。今晚我为3个进球感到幸福,更为球队进入决赛感到高兴。”

贝尔上次戴帽要追溯到2016年1月9日对拉科鲁尼亚的联赛,那是齐达内在皇马一队的执教首秀,如今索拉里面临类似挑战,又是贝尔为他带来好运。阿根廷教练似乎听到了球迷的心声,为让贝尔能细水长流,他在第60分钟用阿森西奥将其换下,要把贝尔留到决赛再用。

索拉里跳坑还是顶住?

12月14日的皇马圣诞聚餐会上,弗洛伦蒂诺主席特意走到伊斯科和阿森西奥的座位旁做出亲热状,希望向外界传达信息,这两位屡屡制造争议的球员仍是俱乐部的宝贵财富。确实,赛季尚未过半,索拉里只靠直来直往的进攻手段和小股嫡系部队还远远不够,要想多线争冠,必须调动起所有球员的积极性。

世俱杯赛前新闻发布会上,索拉里和马塞洛对伊斯科的态度已有所改变,皇马主帅说:“我很中意这位球员,他和其他同伴一样在训练比赛中展现了应有的态度,只不过挑选球员出场很难,必须由我出面完成。”马塞洛则说:“伊斯科是队中技术最好的球员,媒体将太多注意力集中在他一人身上,其实没什么意义,因为球员中总有人比赛打得多、有人打得少。”

本场索拉里的第一个换人是用阿森西奥替下贝尔,并不涉及战术变化。第68分钟再度换人,是让伊斯科顶替巴斯克斯。在重点打击对方两翼的战术思想影响下,伊斯科出场不会有明显效果,只能是增加皇马在前场的控球时间。有关出场球员和战术搭配,巴斯克斯赛后的解释更容易让人接受:“的确,我是索拉里上任的受益者。不仅在于他注重边路攻势和保持整体平衡,还在于皇马是联赛追赶者,迫使索拉里的一切决定都以抢分为首要目标,而不在乎进攻是否有层次,比赛节奏能否把控自如。因此包括伊斯科在内,我们所有人都对他有所理解。”

为让卡塞米罗伤愈后尽快恢复状态,索拉里原本打算第三个换人用他替下略伦特,没想到阿森西奥刚出场一刻钟便旧伤复发要求退场,略伦特只能坚持到终场哨响,与卡塞米罗搭档双后腰。阿森西奥无缘决赛,急于复出导致其伤势很可能由肌肉痉挛恶化为轻度撕裂。卡塞米罗伤愈后首次出战,明显跟不上同伴节奏,第78分钟,由于马塞洛破坏不够彻底、卡塞米罗未能及时支援,土居圣真禁区右侧小角度破门。不出意外,决赛仍将是略伦特首发担任后腰。

3比1淘汰鹿岛鹿角,皇马离世俱杯3连冠更近了一步。赛前不少媒体预测本场会是一个坑,索拉里只要跌倒就会为穆里尼奥回巢铺平道路,赛后另一些媒体则呼吁索拉里顶住,其含义不仅是决赛击败艾因,还包括在主帅岗位上顶住,其中的道理,恐怕所有人都心知肚明。

西甲  /   世俱杯  /   皇马  /   索拉里  /   穆里尼奥  /   贝尔  /   阿森西奥  /   马塞洛  /   鹿岛鹿角  /   卡塞米罗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论