致敬登山精神 KPL携手中国登山队共攀珠峰

尼博12-21 08:00 体坛+原创

12月19日,KPL王者荣耀职业联赛发布“共攀珠峰计划”,宣布将于明年联手中国登山队攀登世界第一高峰珠穆朗玛峰。

在登山运动层面,珠穆朗玛峰无疑是所有登山爱好者渴望攀登的梦想之巅。而在电竞层面,作为移动电竞的领军者,KPL的舞台同样是所有王者荣耀职业选手愿意为之倾尽全力的巅峰舞台。与中国登山队展开此次合作,KPL希望借此来展现“倾尽全力,志竞巅峰”的精神,携手登山队一同传递更多竞技体育正能量。

KPL携手登山队共攀珠峰

在KPL与中国登山队的“共攀珠峰计划”中,热爱KPL的中国登山队队员蔡卿将于明年进行珠峰攀登,将登山精神与电竞精神结合。同时,在攀登的过程中他还将携带KPL元素,这也将是电竞元素首次登上珠穆朗玛峰。

QQ图片20181220173454.png

一直以来,登山精神都在不断激励着各行各业的人们奋进。作为当下深受年轻人所喜爱的体育赛事,KPL的背后其实也蕴含着勇攀高峰、团队协作、不轻言放弃等登山精神。KPL也希望通过以这样的方式来向登山精神致敬,激励KPL的选手们突破自我,朝着更高目标迈进。

自从2016年成立以来,KPL的发展速度令人惊叹,在过去的两年时间里,KPL已然成为全球最具影响力的移动电竞赛事。2017年,KPL职业赛事体系全年的观赛量达到103亿,2017年KPL秋季赛总决赛单日直播观赛量达到2.4亿,KPL向人们展示了移动电竞能给整个产业带来的价值。

这次攀登珠峰,KPL选择的合作伙伴也是一支传奇队伍。自1955年成立以来,中国登山队创造了无数的纪录,1960年和1975年,中国登山队在被国外团队质疑的情况下先后两次从中国境内一侧登上珠穆朗玛峰,开创了人类从北侧成功登顶珠峰的纪录。

随后的数十年时间里,经过与国际上的交流与合作,中国登山队先后独自或与其他国家联合登上了数座海拔7000米以上的未登峰,并又以展示战术为目的数次成功登顶珠峰。中国登山队队长、国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰,更是实现了登上世界七大洲所有最高峰的壮举,达到了登山者所能达到的最高水平。

2008年5月8日,中国登山队更是创造了历史,十九名队员成功登顶珠峰并进行了奥运火炬接力,实现奥运圣火在世界之巅的传递。

be53e04cbb0544d9a54d3274caec680e.jpeg

世人们看到的都是中国登山队在登上顶峰时的辉煌时刻,但却看不到他们在每次登顶的背后,队员们每天为之付出了多少努力,以及在攀登过程中所面临的困难与危险。面对高反、极寒、缺氧等恶劣条件,登山运动可以说是最能体现体育运动中“勇攀高峰,永不放弃”精神的项目之一。

台上一分钟台下十年功,登山队的队员们如此,KPL的选手们同样如此。在过去的四届比赛中,AS仙阁、QGhappy、Hero久竞都先后捧起过冠军奖杯。在舞台上,他们是意气风发的少年,是万众瞩目的明星,但在舞台下,他们付出的努力常人同样难以想象,捧起冠军奖杯有多么的不容易,恐怕只有他们自己知道。

登山队员为KPL点赞

在“共攀珠峰计划”中,中国登山队队员蔡卿已经确认将要进行珠峰攀登。自从2016年1月加入中国登山队以来,蔡卿先后登顶慕士塔格峰、博格达峰、玉珠峰及赛梅鲁峰等高峰,攀登经验非常丰富,个人表现也极为突出,得到了王勇峰队长和次落队长的认可。

除了中国登山队队员这个身份之外,身为90后的蔡卿在私下其实也是王者荣耀的忠实玩家,作为登山队的一员,他爱上王者荣耀的理由也与普通玩家不同,抛开游戏本身的乐趣之外,游戏中的团队精神也是吸引蔡卿的重要原因,“王者荣耀是一款团队游戏,比赛中每个人都有自己的位置,想要取得胜利就必须通过团结协作来完成。这种团队精神非常吸引我。”

作为王者荣耀爱好者,在平时的训练之余,蔡卿也对KPL保持着关注,在他看来,尽管电竞与登山的竞技方式不同,竞技的内容也不同,但两者之间依然有着共通之处。

“登山需要通过不断的努力和团队协作战胜种种困难,最后才能攀登到顶峰,KPL也是一样,队员们平时需要努力训练,比赛中也会面对巨大的心理压力,只有战胜这些困难才能拿到冠军奖杯。”蔡卿对记者说,“可以说登山或其他运动项目中需要面对的困难,KPL的选手也都会遇到。”

2.jpg

“不畏艰险,顽强拼搏,团结协作,勇攀高峰”这十六个字是中国登山队的口号,蔡卿认为,这个口号放在KPL的赛场上也非常适用。“其实登山精神和KPL代表的电竞精神也有很多相似之处,都是需要通过不断的努力,团队之间的协作来挑战自己的极限,最终达到最高的巅峰。”

在今年的亚运赛场上,电竞首次以表演项目身份进入到亚运会,以KPL选手为班底组成的王者荣耀国际版(AoV)中国队拿下亚运电竞首金,让五星红旗飘扬在赛场上空。借着这个机会,电竞选手也终于向外界证明,电竞并非玩物丧志,而是一项真正的体育运动。

从不被理解到被外界所认可,电竞选手用了十多年的时间,对于KPL及很多电竞选手的经历,蔡卿也感同身受。据蔡卿介绍,他最初接触登山时,家人也不理解,认为登山很危险。但对于蔡卿自己来说,登山是他所热爱的运动,登山不仅能给他带来乐趣,还是人生价值的一种体现。随着后来取得一些成绩,家人也开始认可登山,开始理解和支持蔡卿。

“其实所有的体育运动都是一样的,在KPL的职业道路上选手们也会遇到很多的困难,我希望他们都能通过努力来达到自己的巅峰,或是捧起最后的冠军奖杯。”

电竞精神与登山精神共通

众所周知,登山运动是挑战地球海拔的最高极限,想要达到巅峰不仅需要技术和体力,更需要永不放弃的精神。中国登山队自成立以来,为我们演绎了无数关于不放弃精神的故事,而在KPL的赛场上,这样的故事也在不断上演。

在本赛季KPL东部决赛中,BA黑凤梨在开局0比2落后,又被对手率先拿到赛点的情况下,克服了重重困难完成了逆转,队史首次打进KPL总决赛。而在一年之前2017年KPL秋季赛上,RNG.M与AG超玩会在季后赛中相遇,前三局比赛过后,RNG.M以0比3落后于对手。逆境时刻,RNG.M的队员们爆发了巨大的能量,面对困难,他们并没有选择放弃,而是奋战到底,当全场比赛结束时,他们以4比3完成逆转,制造了KPL历史上的最大逆转。

上个世纪60年代,中国登山队正处在困难时期,国外的团队都在质疑中国登山队,认为他们无法从北坡登顶珠峰,但事实证明中国登山队做到了。在今年的亚运会上,KPL在接到亚运比赛任务后临时组队,在零基础的前提下用了短短几个月的时间就从预选赛杀出,随后又在亚运会上为中国拿下电竞首金。

5.jpg

无论是中国登山队还是亚运王者荣耀国际版(AoV)中国队,都在面对困难时把不可能变为可能,这也符合体育追求更高、更快、更强的拼搏精神。而在朝着目标前进的过程中,他们也都为此付出了巨大的努力。

KPL与登山队的此次合作,对双方来说是个互利共赢的结果。借助攀登珠峰,KPL的体育精神可以得到更加充分的阐释,也可以为电竞树立更多正面形象。而对于登山运动而言,作为一个小众运动,通过此次与KPL的合作,凭借KPL在当下年轻人群体中的影响力,也可以让中国登山队的传奇故事进一步被大众所熟知。

电竞  /   KPL

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论