【观察】细数各个区域的投篮专家 哈登弧顶三分王

李辉12-21 03:40 体坛+原创

篮球比赛最基本的要素之一就是投篮,众所周知,每个人都有自己非常擅长的投篮点,有些球员在三分线外的把握性要远远大于中距离,有的人则是底角专家,也有的人在三秒区内无人能挡。

那么,本赛季各个位置的投篮专家都是谁?相信下面的这些名字有的是你能想到的,有的则是你可能一时半会想不到的。

timg1.jpg

近距离

哈登近期连续打出高分的表现,目前更是遥遥领跑得分榜,但在靠近篮筐的位置,哈登远远不及“字母哥”扬尼斯·阿德托昆博,事实上整个联盟也没有人能和希腊人在这方面相提并论。

我们经常会说‘如果字母哥练出了三分,他将怎么怎么样’,但本赛季字母哥已经用实际行动证明了,即使没有外线的投射能力,他依然是整个联盟最好的得分手之一,在这个注重三分的年代,字母哥给球迷带来了完全不同的视觉感受,目前,身为外线球员的他场均扣篮次数领跑全联盟,同时他也是联盟在内线得分最多的球员。

以下两组数据能非常直接的反应字母哥的进攻风格与能力,1.本赛季他有93%的得分来自于禁区或者罚球线以内,2.本赛季字母哥非助攻的扣篮次数达到了55次,高居联盟第一,排在第2的戈贝尔只有23次。

1545334116783023732.png

字母哥的投篮分布极为片刻,但极为的管用

上面这张图更是能够反应字母哥的特点,三分线外他的命中率只有可怜的19%,但在禁区内他的命中率高达74%,远远高于联盟的平均水平,这样的特点和效率也让字母哥的整体效率非常的高,在出手次数达到400次的41位球员中,字母哥本赛季的有效命中率达到了59.7%,高居首位,而在过去10年中,也只有库里和詹姆斯曾经在一个赛季中达到过这样的命中率(当他们的使用率和字母哥相近时)。

因此,字母哥的比赛方式虽然很单一,但你就是拿他毫无办法。

1545334246552012762.png

其实不仅仅是中距离,杜兰特展现了何为真正的进攻无死角

中距离

在如今这个时代,中距离投篮越来越被人忽视,火箭队奉献的魔球理论更是将中距离彻底抛之脑后,但依然有不少的球员继承了乔丹、阿兰·休斯敦、汉密尔顿等人的绝学,这当中表现最出色的无疑就是杜兰特,本赛季他是联盟在中距离位置最有把握的球员,每个位置他的命中率均高于联盟平均水平,如果细分来看,德罗赞和阿德在左侧靠近底线处的中距离命中数是全联盟最多的,右侧是杜兰特最多,左侧45度依旧是德罗赞,右侧45度则又是杜兰特,此外他们三人的中距离出手占比均达到了总出手的40%。

从这里也验证了波波维奇老爷子经常说的一句(玩笑)话,“我讨厌三分球!”

timg.jpg

三分球

这个时代,几乎没有人不投三分,那么谁是三分线外真正的专家?毫无疑问库里是三分综合能力最强的球员,但细分到各个区域,库里也有仰望的时候。

1.底角三分

火箭悍将P.J.塔克无疑是目前这个联盟的底角三分专家,本赛季他的底角三分命中数达到了46个,领跑全联盟,同时他也是底角三分的“重度患者”,本赛季塔克有81%的三分出手来自底角,而他也投出了46%的底角三分命中率,其中在右侧底角他的命中率高达54%。

PJTucker1819.png

当然,底角三分的局限在于他需要队友及球队的支持,本赛季NBA有95%的底角三分是通过队友助攻完成的,塔克的46记三分则更是全部来自于哈登、保罗等人的助攻,当然这并不妨碍塔克的底角三分成为火箭队进攻中的一大武器。

2.右侧/左侧45度

尽管勇士如今并不是一支依赖三分的球队,但汤普森在右侧45度的三分威胁依然让球队受益匪浅,当他在这个位置出手三分时,不少球队只能是望球兴叹,左侧45度的专家则是鹈鹕队的米罗蒂奇,本赛季他在左侧45度投进了32记三分,命中率高达43%,在安东尼·戴维斯身边,米罗蒂奇获得了不少的三分出手机会,他的存在也让鹈鹕队打出了极高的进攻效率。

1545333741649012294.png

本赛季哈登的进攻分布

3.弧顶

哈登的进攻方式毫无疑问是特殊的(见上图),他的得分方式几乎只有上篮和三分,在三分方面,他尤其擅长弧顶位置的三分,截至目前,哈登的三分总命中数高居联盟第一,他在弧顶的三分命中率则达到了39%。

1545333819773014911.png

本赛季非助攻三分命中数前五,哈登以压倒性优势排在首位

本赛季,NBA有80%的三分是通过助攻投进的,然而令人难以置信的是,哈登投进的三分只有12%是通过助攻投进的,在单打比例如此巨大的情况下,哈登仍然能够保持这样高的命中率,这无疑使得火箭队的进攻威胁度大大增加,这也是为什么哈登目前能够领跑得分榜。

1545334927113018387.png

截至12月18日,本赛季NBA各个位置投篮命中数最多的球员

结语

每个球员都有他们熟悉的投篮点,有的球员非常的平均,有的球员则非常的偏科,关键的问题还在于球队能否针对他们的特点将优势最大化,火箭队在这方面无疑做得非常的出色,他们允许哈登进行大量的单打和三分尝试,同时利用塔克的底角三分能力很好的拉开了进攻的空间,如果能够保持这样的现状,火箭距离彻底复苏就真的不远了。

哈登  /   杜兰特  /   字母哥  /   汤普森  /   德罗赞  /   阿尔德里奇  /   塔克  /   火箭  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论