没桑乔+高控球=多特被弱旅欺 格策究竟有什么用?

秦游夏12-21 13:01

体坛周报记者秦游夏报道

多特蒙德德甲不败金身于第16轮被破,客场1比2败给北威州邻居杜塞尔多夫,德甲6连胜和客场5连胜也随即终结,随着追赶者门兴和拜仁先后奏凯,多特的领先优势缩水为6分。队长罗伊斯承认,尽管升班马对手纸面实力不强,但这场失利一点不冤。半程将至,这支此前顺风顺水的黄黑军团到底出了什么问题?

luke800-1545164617.jpg

非一流中卫压上弄险

不到1个月前,杜塞尔多夫依靠紧密防守和鲜明反击,在安联逼得1分,把尼科·科瓦奇推到了悬崖边上。此役主战多特,曾率领5支不同球队6次升入德甲的老帅冯克尔照搬了相同战术,并再次奏效。451阵型中,在慕尼黑上演帽子戏法的吕克巴基奥一人突前,甚至可以说,他是杜塞守转攻中唯一的目标球员。法夫尔的球队显然对此准备不足,中卫搭档阿坎吉和迪亚洛在本方持球时,均压到中线,留下空虚的后防。开场仅3分钟,杜塞就给出了预警,阿坎吉向前传球失误,得到身后球的吕克巴基奥完成全场第一次射正。

阿坎吉和迪亚洛2018年先后加入多特,两名U23才俊转会费相加超过5000万欧元,整体表现也对得起高昂身价,但两名黑人中卫还远不具备世界一流的出球能力,同时压到中圈,给多特进攻带来的增益不大,反而平添风险。

最近几轮德甲,多特先后遇到了沃尔夫斯堡、美因茨和弗赖堡等难缠对手,三支球队屯兵后场死守与杜塞类似,但侵略性和守转攻坚决性不及杜塞,也并没有吕克巴基奥这样的快马。说白了,另三队更像被动地守,杜塞则是绵里藏刀式积极防守,何况升班马上轮刚2比0完胜弗赖堡,打出赛季最佳比赛,德比战属性以及现场氛围给主队士气上带来更多增益。多特门将比尔基总结道:“我们在场上的热情和专注度不如对手。”

2E64460C-0A3E-46F6-830F-1422E231A1D8.jpg

传球794次换10次射门

9月底之前,法夫尔的球队在各项赛事打出多场让人昏昏欲睡的比赛,进攻缺乏生气。季初,新帅更注重对多特上季顽疾攻守平衡的打磨,打法相对保守。经历极其疯狂的10月后,不少球队对多特的定位发生了根本转变,踢法上更加尊重,另一方面,也导致多特对自身定位的改变,中后场前提明显。

多特第22分钟的失球,当然和近期表现糟糕的布伦·拉森被断有直接干系,但两名绝对速度并不出众的中卫同时在中线游荡实在说不过去,维特塞尔和德莱尼两名铁腰,也没有明确的前后站位和回追分工。尽管,这只是多特本季德甲第一次被对手反击进球,但从战术和心态上暴露的内容无疑是消极的。

由于本周德甲双赛,法夫尔在前场轮换了3人,只保留了绝对大腿罗伊斯,上轮表现出众的拉斐尔·格雷罗和帕科·阿尔卡塞尔都被放在替补席,桑乔也被普利希奇轮换。如此大的人员调整,给进攻带来了消极影响。大黄蜂本场传球数达到本季联赛新高794次,但却只转化出10次射门机会,只比对手多2次,有威胁射门甚至不及对手。此役像极了欧冠第5轮与布鲁日的比赛,大黄蜂全场传球999次,创队史欧冠次高,却难觅真正机会。两次超高控球率都没赢,这并非偶然。

多特传球大多发生在非进攻三区,频次过多,进攻方向不坚决,对球门直接威胁不足。多特面对铁桶缺少B计划,虽然此前法夫尔的“格策消耗,阿尔卡塞尔出场一波带走”模式屡试不爽,但毕竟都是立足地面的打法,面对硬朗对手时,多特进攻的杀伤和立体性不足。

与其说担任“伪9号”的格策作用是消耗,还不如说是迷惑,曾经的国家英雄如今动作速率非常迟缓,面对硬朗对手也只能躲着踢,多特上半场制造的最好机会,以格策绵软无力的射门为句号。帕科无论跑位、触球还是射门都更灵动,适应了格策缓慢节奏的守将自然难以招架。多特虽然输球,但帕科仍有收获,顶入替补出场第10球,用了不到半季便刷新德甲纪录。

本场,罗伊斯被杜塞后腰索博特卡贴身盯防,多特队长的串联作用被大幅限制。罗伊斯表示:“面对站位如此深的对手,我们踢得相当困难,他们总在人盯人,甚至两三人围剿一人。”多特首发双翼都遭遇了瓶颈,一对一占不到太多便宜。左路拉森丢球导致对手反击得手,其踢球方式太过单一,自10月初已陷入低谷两个多月,他的天赋难以在如此高对抗比赛中制造惊喜,右路普利希奇本季锋芒完全被桑乔压过,还被转会英超的传闻所萦绕,信心和专注度不足,本场第16分钟,处于越位位置的美国人遮挡对方门将伦辛视线,罗伊斯的进球被抹杀,倒霉透顶。

AD21D997-F0E1-4D09-BA65-310417242B1E.jpg

只剩一个健康中卫

多特前场真正有一对一乃至一对多能力的是英格兰小将桑乔,他替补出场后盘活了进攻,中路连续摆脱两人,策动了唯一入球。本周,“转会市场”网站进行了德甲身价更新,桑乔身价达到7000万欧元,与莱万分享德甲第一,他也愈发成为多特大腿。落入阵地战,多特需要桑乔的个人能力来拉扯对手防线,他所带来的节奏变化是无可取代的。

多特不败金身告破,还付出了中卫迪亚洛和阿坎吉先后受伤的代价。加上先前就养伤的扎加杜,周五晚间与门兴的普鲁士德比,多特只剩托普拉克一名科班中卫,成为半程收官战隐患。

积分优势减至6分,德媒又有了探讨冠军归属的兴致。但多特也没必要慌张,德甲史上还从未有过15轮后领先9分无缘冠军的情况。此前多特只要拿到半程冠军,都能在季末捧起沙拉盘。德甲冬歇将至,遇到小危机的多特也有充分时间纠错和积蓄能量。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论