林良锋:曼联怎样选帅?无冠可忍,丑陋决不再忍!

林良锋12-21 10:49 体坛+原创

文/体坛周报记者林良锋

无论你说谁合适曼联,都会有反对的声音,都能举出数据说此人这不行,那不好。抬起杠来,总会跟一句:“他到现在啥(冠军)也没有!”试问:瓜迪奥拉和齐达内执教巴萨和皇马前,拿过什么?范加尔在阿贾克斯转正前,又有什么杯子供人瞻仰?比利亚隆加和佩斯利接棒时,背景不过是俱乐部的体能教练或理疗师,但不妨碍他们都拿过欧冠,有的人不止一次。

zidane-manchester-united-1-0933.jpg

齐达内对英超不感冒?

弗格森执教曼联头六年一无所获,球迷不干了,打出横幅:“六年无冠,场面一坨,多亏了你!”博比·查尔顿等老臣子愿意为他背书,因为看重弗格森的业务能力,目睹曼联点滴进步。查老爷子知道:没有过硬的能力,不可能打破格拉斯哥双雄对苏格兰足坛的垄断。阿伯丁队史唯一欧战锦标优胜者杯,是击败皇马的战利品。

曼联斟洽波切蒂诺的同时,召回勋宿索尔斯克亚带队过渡,显示管理层意识到自身外行,需要高人指点迷津。齐达内一度呼声很高,但曼联未必再看牌子拜帅。齐达内的威望,无疑能震慑全队,但齐达内是否对曼联的现有架构有清晰认识,了解并满意全队实力,会在很大程度上影响双方的选择。

齐达内更倾向于在人脉广泛的拉丁世界扎根,他对英式足球并不感冒。媒体炒作齐达内,更可能是遮掩买卖双方的真实意图,尽管这枚烟雾弹欲盖弥彰。齐达内的确欣赏博格巴——炒作的依据,但曼联没有皇马的“遗产”,重建规模既大且广,一个博格巴无法说服齐达内纡尊降贵。

范加尔和穆里尼奥两任,凸显伍德沃德拜帅首鼠两端。一开始他希望范加尔重振曼联青训,却给他买了一大批成名球员。结果范加尔和迪马里亚、法尔考以及范佩西等名将翻脸,拉什福德和林加德两人应运而生。等他再找穆里尼奥希望立刻夺回英超,却给他买了一批名不见经传的新人,林德勒夫、巴伊、弗雷德和达洛特未经豪门洗礼。

48EEF79C00000578-5357635-image-a-116_1517931852916.jpg

只重成绩必吃大亏

伍德沃德绝不是傻瓜,搞投行的人可能不懂阵型,却知道自己走错了路。别幻想格雷泽撤换伍德沃德或是让弗格森、查尔顿等人分权决策,伍德沃德能采纳两尊大神的建议已经阿弥陀佛。先索尔斯克亚后波切蒂诺,分明是巨舰掉头的信号。曼联浪费了大批采购的时机,只能重回文火慢炖的路子。一时无冠可以忍,场面不堪入目却会影响曼联吸引信徒,危及俱乐部前途。

格雷泽曾委托咨询机构调查全球曼联球迷的分布,尽管得来的数字令人忍俊不禁,但五折都是海量。曼联从来是豪门,奖杯琳琅满目,阵容将星云集,过去如此,现在如此,以后也是如此。曼联的影响波及全球,在北欧、西非和远东都拥有厚实的球迷基础,因为比赛好看,将帅豪杰。谁爱看摆大巴,谁能忍主教练怼天怼地?

正本清源,曼联不能再急功近利。切尔西都能接受暂时无冠的痛苦,曼联忍过廿六载,又有何难?踢得好看,球迷受用,即使未能取胜,球迷会报以激励的掌声。巴斯比的遗训:球迷花了血汗钱捧场,取悦他们责无旁贷。踢得好看,意味着主帅有想法,集体有套路,个人有发挥。对手即使侥幸脱逃,也会肃然起敬,不会再来剧场撒野。老队长基恩掷地有声:踢球我们欢迎,打架我们奉陪!

索尔斯克亚和波切蒂诺都具备曼联渴望的一部分品质:正气,上进,百折不挠,矢志不渝。他俩都善于挖掘和提拔新人,敢于启用和信任新人。新人是曼联长盛不衰的命脉,曼联应该向皇马看齐,却不能照搬皇马。瓜迪奥拉提拔布斯克茨,重用梅西、哈维和伊涅斯塔,换来巴萨十年繁荣;波切蒂诺提拔温克斯,重用凯恩、阿利和戴尔,索尔斯克亚在莫尔德的轨迹也与两位同行不谋而合。

曼联需要冠军,但急于求成吃了大亏。有形的损失不过银两,但吸金功夫堪比印钞,博格巴的转会费只六个月就回收了。无形的损失难以估量:形象,风格,人才,以及最重要的,时间。谁不想成绩场面双丰收?如果只能求一样,曼联现在选择了后者,因为后者更能带来前者,而且持久。拉涅利转战欧洲,收获一堆亚军,但坚持不懈,终得老天眷顾,凑也凑一个1赔5000的冠军给你!

曼联  /   英超  /   波切蒂诺  /   齐达内

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论