林良锋:穆里尼奥下一站在哪?皇马演不演接盘侠?

林良锋12-21 14:08

文/体坛周报记者林良锋

穆里尼奥下课的消息传来,同行均表“遗憾”和“震惊”,克洛普声称葡萄牙人“两天内就能再上岗”,其实是对基层教练的同情。穆里尼奥当然不缺下家,但不是什么下家都适合穆里尼奥。费了九牛二虎之力捞到曼联这份工作,他在英超到头了。如果他的带队手法仍是支票先行,英超难有规模匹配的俱乐部邀他主政。瓜迪奥拉没投奔曼联而穆里尼奥来了,并不是后者更勇于接受挑战,而是穆里尼奥将执教过曼联,视为履历中必要的一章。更扎心的现实也许是:曼城绝不会把大把的银两交给他挥霍,看肌肉男打铁。

8版穆里尼奥_副本.jpg

英超六强,穆帅都没戏了

切尔西?早就回不去了。

在蓝桥二度被炒,穆里尼奥烧了回头的栈道。阿布拜萨里掌印,意大利人尚无半尺功名,胜在跟随潮流,是改造蓝军风骨的合适人选。暂时放下对锦标的追求,切尔西做好了付出代价的准备。近年切尔西以战养战,运营手法迥异初期,国际足联打压租借泛滥,势将破坏切尔西的当前生态。断了租借这条路,阿布依然要加大投入。切尔西仍是仓廪充实的大户,只是花钱的快乐轮不到穆里尼奥了。

前六已无去路,家家都在追求或即将追求进取的打法,积极提拔青训新人,谁也不愿也不会再走摆大巴的套路。前六之外,即使兜里有几个闲钱,俱乐部的规模和招牌对穆里尼奥也没有吸引力。以他的性格,如何能忍在英超面对切尔西和曼联,再受两家拥趸奚落?

Bayern+Muenchen+v+Inter+Milan+UEFA+Champions+GYraQvQzd24x.jpg

重返国际?支票在哪

返回大陆,是最可能的选择。

穆里尼奥带切尔西再夺英超之际,曾讥讽瓜迪奥拉蝉联德甲:“也许我也该找个容易夺冠的联赛或俱乐部。”意法德都属于“更容易”的联赛,尤文图斯、巴黎圣日耳曼和拜仁都是“更易夺冠”的豪门。鉴于执教国际米兰期间,穆曾和尤文闹得鸡飞狗走,老妇上下对他了无好感,又有国际这一背景作梗,都灵不会是他的落脚点。

国际米兰是个选择,但囊中羞涩,找了尤文图斯的总管过户运营,这个将相共存的架构未必对穆里尼奥的口味。和曼联的一大分歧,在于穆里尼奥视技术总监为分权的对手而非盟友。国际被降去打欧联杯,球迷顿时对斯帕莱蒂大失信心,万一下赛季还是欧联杯,穆里尼奥有兴趣吗?同理,如果尤文和国际都接不了,谁能接?谁敢接?

大巴黎一度对穆里尼奥有兴趣,这个姿态为穆里尼奥在曼联续约帮了大忙。图赫尔上任后,卡塔尔方面的热情迅速冷却。一方面,曼联本季蹉跎,让大巴黎不寒而栗。如果这是两年后的光景,何苦来哉?另一方面,图赫尔带队能不能闯进四强,目前没有答案。万一图赫尔也无法捅破天花板,彼时再斟穆里尼奥不迟。大巴黎有钱,法甲也无对手,连意甲、西甲的三强格局也不存在,非其莫属了吧?不然。欧足联还在查大巴黎的账,是否制裁其违反财务公平竞争又是问号。万一欧冠禁赛,或者引援被封,烧钱的乐趣也就没了。至少,巴黎是个退路。

拜仁不如大巴黎有钱,也难得像大巴黎或曼城那样砸钱。该队收购托利索的身价依然是队史纪录,既然可以免费挖掘,何必砸钱?拜仁是否需要穆里尼奥,也许取决于尼科·科瓦奇余下的赛季能否扭转被动的局面。近期战绩好转,拜仁仍和多特蒙德有6分差距。以拜仁亟需换血的现状,穆里尼奥的“熟男”玩法,有一定用武之地。沃尔法特又回了拜仁,这是个雷。穆里尼奥和切尔西队医的激烈冲突,和曼联医护部门难得交流,想象一下他跟瓜迪奥拉视为眼中钉的拜仁神医如何相处。

Mourinho-Madrid.jpg

老佛爷爱他,但球员呢?

剩下西甲。

部分皇马球迷很怀念他,弗洛伦蒂诺不时祭出“让穆里尼奥回来收拾你们(这帮球员)”的杀威棒,可以视为皇马仍未对迎回穆里尼奥死心。皇马久未砸钱,将多年战略储备交给他来砸,也很有吸引力。但更衣室未必开心,尤其是队长拉莫斯。怀念穆里尼奥的球迷,大部分是皇马铁杆,即使弗洛伦蒂诺未必拿球迷的意见当回事,皇马仍是最可能的下家。

穆里尼奥会不会降薪重启?很难。拜仁、皇马、大巴黎和尤文都是各自联赛老大,无法为穆里尼奥提供“大卫挑战歌利亚”的舞台。你能想象他去遥远的俄超破冰吗?泽尼特和莫斯科斯巴达克都在最近换帅,现阶段难得再有兴趣。中超?以他对中国媒体和足坛的蔑视程度,娱乐绝对不缺,但见了熟人怎么说?

最后,国家队。

穆里尼奥说过,国家队是他执教生涯的终篇。他还不到56岁,至少还有十年,先不谈国家队主教练的任期基本是两年一届,光是几个月才集训一次就会让他非常无聊。穆里尼奥需要新闻发布会,那是他的舞台,每周一期尚且不够,何况月余。落得前路茫茫,曼联要负主要责任。曼联欠穆里尼奥的不只是一个中卫,还有上百次新闻发布会,每年。

QQ截图20181221070157.jpg

穆里尼奥  /   英超  /   曼联

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论