【加利西亚观赛手记】我的“朝圣”之路

闫旭12-21 09:28 体坛+原创

西乙联赛第18轮

里亚索球场

拉科鲁尼亚 3-1 萨拉戈萨

体坛+记者闫旭报道

自从拉科降入西乙,这篇手记便已经是计划之中的事情。我的前辈武一帆老师住在加利西亚大区首府圣地亚哥,是拉科主场的常客。此番和我关系紧密的萨拉戈萨客战拉科,我得以前去拜访他的新居,并与他一起坐在了里亚索球场的看台上。

说是此行计划已久,但依然没赶上变化。早上的飞机因故改到傍晚,在圣地亚哥落地时,天色已经完全黑了。武老师开车绕过圣地亚哥市区,七拐八拐就到了乡下:他的新家离市区也有十几公里。乡间的小路没有灯,又刚下过雨,开车必须万分小心。武太太种在院子里的花被淹了,明早还要重新处理。

“圣地亚哥跟爱尔兰似的,下雨简直再正常不过。”武老师说。晴雨不定是这里的一大特色,即便是以小时为单位的天气预报,也不完全可信。从同一个房间,朝向不同的两个窗口向外面望去,可能其中一边还在下雨,另一边早就是大晴天了。

1545354517580018344.jpg

加利西亚田园风光

拉科与萨拉戈萨的比赛在晚上进行。武老师原计划带我在拉科城里转转,但天气状况实在不乐观。不过保险起见,我们仍提前两个半小时出发,可是依然险些起大早赶晚集:刚进拉科城区,就被救护车了挡住去路。加利西亚人开车素来生猛,基本不太遵守交通规则。但在市中心召唤救护车,导致封路的情况却不常见。

“你这次来一定得去拉科官店转转。他们在商业宣传方面做得用心。”尽管已经临近开场,武老师依旧把我拽进了拉科官方商店。起初我不以为意,直到看到各式的复古球衣和纪念衫。说起纪念衫和钥匙环,几乎是所有俱乐部官店的标配,但拉科官方产品的设计竟然酷似球迷组织的作品,显然比其他俱乐部接地气得多。

1545354687845018455.jpg

印有加利西亚国歌的球衣和某场比赛的录像

1545354688146094476.jpg

拉科官店售卖的定制小米手机

1545354690700091115.jpg

左边架子上的小玩意,一度让我陷入了尴尬

“这是什么?”我指着收款台旁的一组小物件问。

“#@+*@*&@#=#*。”

“什么?”

“@^$&#*@*+@#$。”

我和武老师听罢面面相觑。

“它是用来干嘛的?”一脸懵逼的我追问道。

收款台的小姐姐不大好意思了。她勉为其难地憋住害羞的神色,比划了两下。

武老师明白了,他对我耳语道:“避孕套。”

我连忙道歉,尴尬值爆表。

1545354729905095657.jpg

拉科Ultras组织“里亚索蓝”

比赛本身无甚亮点。除了开场的三板斧,萨拉戈萨全场被拉科蹂躏。即使加利西亚记者纷纷说,拉科每到第60分钟都会掉链子,但逆转也没能出现。就在赛前,我买了件萨拉戈萨旧将,拉科中场佩德罗的球衣。比赛期间,此君送上两记助攻,间接制造一粒点球,戏耍着旧主业余的定位球防守,将其送到积分榜第20名——“你真是个灾星。”武老师打趣道。

新闻发布会上,萨拉戈萨主帅阿尔卡拉斯带口音的发言,让西语入门级的我一头雾水。一向儒雅的他在发布会末尾捶起了桌子,引得全场惊愕。“他都无奈了。反问媒体说:我能怎么办?”武老师解释道,“没见过这么失态的主教练,他怕是在帅位上坐不久了。”结果24小时之后,阿尔卡拉斯就如预测般下课,成为近两个月来,萨拉戈萨第二个被炒的主帅。

微信图片_20181221021053.jpg

从球场向西走5分钟就是海边。说是输球后来散散心,实则早就麻木了这种结果。车子飞驰在大西洋高速上,武老师打开了话匣子:“从这条高速往南,过了维戈,就是西葡国境线。当年我采访罗贝托,就是沿着这条高速,一点一点摸过去的……”

圣地亚哥因保存着圣雅各的遗骨,故成了天主教徒朝圣之路的终点。但作为武老师的后辈兼迷弟的我,这次征途也是另一种“朝圣”。名望不凡的西班牙足球专家褪去了神秘,在偏僻的田园将他的宁静生活展露出来。但谈起足球,武老师也能马上展现他的知识积累和独到见解。

1545354817424089266.jpg

里亚索球场外景象

1545354815682035367.jpg

圣地亚哥大教堂,天主教朝圣之路的终点

1545354817414013640.jpg

加利西亚田园风光

上次与武老师在马德里会面,谈及10年前他初到西班牙的遭遇。半年之后,他预言的我的机遇与困境大多应验,但他对我继续驻外之路的期望,依然需要我付诸更多的耐心与努力。此次相见,不再像两年前体坛小白楼里初次相识时“追星”般的激动,而是踏下心来,认清差距。

此时的我不知道,在屏幕的另一端,是否有一位初中生在想象,10年后与我并肩作战的场景,就像我年少时盼望的一样。尽管我同样清楚,继续利用有限的青春积累与提升,才是我更该做的。而所谓“朝圣”的意义,不正是让自己更加接近目标吗?

西乙  /   西甲  /   拉科鲁尼亚  /   萨拉戈萨

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论