张奔斗:一大波新规来袭 又呼吁大满贯三盘两胜…

张奔斗12-21 11:19

记者张奔斗报道

没想到,大满贯赛事沿袭多年的长盘决胜传统,瞬间就已土崩瓦解。

微信截图_20181221111807.jpg

先是两个月前,温布尔登宣布从明年开始,决胜盘局分打到12比12时抢七决胜。伊斯内尔与马胡在2010温网携手创下的决胜盘70比68记录,这下将无人打破。估计,温网今年也是被安德森26比24征服伊斯内尔的那场半决赛给弄烦了,这才痛下决心。

两周之前,澳网又宣布在决胜盘局分6比6之后抢十的新规,明年一月的澳网赛直接执行。这样一来,加上原本就早已采用决胜盘抢七的美网,以及仍采用长盘决胜的法网,四大满贯就有了四套方案——也好,现在倒是希望法国人别再改了;这种时候,固守传统反倒成了特立独行。法国人不就喜欢特立独行么?

既然长盘决胜都能推出压缩版,那么,何不一劳永逸,将五盘三胜改为两盘两胜?美国权威的《体育画报》最近一篇专栏文章推波助澜,该文用标题开宗明义——《是时候结束大满贯的五盘三胜制了》。

这篇文章倒也并非故作惊人之语,而是提供了一些硬核数据:一场美国职业棒球联盟的比赛时长大约为3个小时,一场冰球赛大约也是3小时左右,一场NBA球赛的时长大约为2小时15分钟,这还包括中场休息呢——而两小时出头,恰好也正是一场三盘两胜制ATP比赛的平均时长。

都说网球赛就像是不见血的拳击,如果一场12回合的拳击赛已足以让你大呼过瘾,为何一定要打上20个回合呢?一场网球赛随着比赛的进行,球员的体能、专注度以及球迷的耐心,都将不可阻挡地下降;毕竟,一场全程无尿点的五盘大战,可遇而不可求——都还记得今年温网安德森与伊斯内尔那场长盘决战时那种生无可恋的感觉吧?事实上,拳击比赛也是因为80年代一场比赛在第14回合出了人命,才被缩减为12个回合。

对于大满贯赛事全面推行三盘两胜制最大的反对意见,无非集中在一点:这将大大减少经典大战的出现概率。不过,这也是一个伪命题。且不说三盘两胜制同样可以诞生经典,而那些五盘大战的经典中,也往往不是全程高潮,而大多是其中的两三盘打出了超强的对抗和戏剧性。

另外,在这个事事讲求男女平等的年代,既然女子赛事推行五盘三胜制显得过于残忍和没有必要,那么,将男子赛事同样实行三盘两胜制,也扫除了对男女“同工同酬”的最后一个反驳论据。

男子球员对此的态度也分为旗帜鲜明的两派。一方以费德勒为代表,他不仅支持大满贯赛事维持五盘三胜制,还希望能在ATP1000大师赛尤其是ATP总决赛的决赛中重启五盘三胜比赛,“我们在ATP巡回赛中已没有任何五盘三胜比赛的机会了,我知道这是为了保护球员的利益,但这同时也浪费了机会。”

德约则持不同观点。就在今年的辛辛那提大师赛期间,他直言:“我听说了费德勒的观点,但我不能苟同,我甚至希望大满贯也能推行三盘两胜。为了吸引年轻一代的观众,网球比赛必须更短更精彩。”这一观点还得到了穆雷的认同,今年温网期间解说台上的经验,让他学会了用观众而不是球员的角度看待问题。

《体育画报》这篇文章的结尾,还提出了一个值得深思问题——“如果大满贯赛事推行三盘两胜制,我们喜爱的球员不仅可以更经常地奉献更精彩的比赛,而且还能拥有更长的职业生涯,这难道不是让所有人受益吗?”

两项大满贯赛事对长盘的改革,引发了对大满贯赛制更多更深入的思考。除此之外,新赛季还将迎来一大波改革举措。为了保护“妈妈球员”和严重伤病球员的利益,WTA推出了“特殊排名规定”,细则较多,在此就不一一列举。与此同时,女球员可以直接穿紧身裤或打底裤上场,而不必在外面再穿一层裙子。另外,退赛的奖金分配、洗手间暂停次数以及25秒计时钟等也都推出相应新规。

还记得小威生孩子复出后引发的排名争议吗?还记得她今年法网赛那一身黑色紧身衣裤让法国网协主席大呼“这是对网球运动的不尊重”吗?你不得不承认,小威又一次引领了女子网球的重大变革,她不愧是一个革命性的人物,无论是战绩还是影响力。

说到计时钟,明年的里约公开赛则将成为推行25秒计时钟的第一项ATP500赛事,而这一规定也将从2020赛季开始在所有ATP1000大师赛事推行。大势所趋,那些发球前耗时较长的球员,真得提前开始适应新规定了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论