2019网坛猜想:德约科维奇保第一易 大包大揽难

弈桑12-21 12:13 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

只用跌宕起伏四个字,恐怕已不足以形容德约科维奇的2018,这一年充满的各种意想不到,或许是最好的编剧都难以写出的剧情——没人想的到年初那一串连败,没人想的到温网能够夺冠,没人想的到从纳达尔手里抢走年终第一,更没人想的到最后在巴黎和伦敦决赛接连告负。

微信截图_20181221112715.png

是的,如果没有在巴黎和伦敦这两场失利,也许我们可以大胆猜测:2019赛季又将是属于德约科维奇的一年。然而正是这两场匪夷所思的完败,让我们不得不重新审视自己的判断,因为它们其实远不只是被爆冷那么简单——在和这两位95后新星的对决中,我们多少看到了下半年战无不胜的德约,还是出现了力不从心的状况。

而对此刻无伤无病的德约而言,这样的失利并不能单纯用疲惫去搪塞,再联想到他下半年另一场失利来自于西西帕斯,同样是一位95后实力新秀,我们或许不得不认真思考一个问题:在大家都还在讨论另外几位巨头,或者是德尔波特罗、西里奇这些老对手,究竟谁能威胁德约的统治时,他未来真正的潜在对手,其实已经悄然发生了变化——正是过去两年取得了长足进步,并且已经形成集团优势的新生代们。

这绝对不是危言耸听。要知道,在和同一代选手,甚至是95前这一代选手的比拼中,德约处于压倒性的优势,这么多年累积下来的经验和信心,让他在和老对手们的较量中可谓得心应手,如果不是像今年上半年那样状态特别不好,赢球似乎已经变成了一种例行公事。

然而新生代在面对德约科维奇时,却并没有这种输球的惯性。另外,从技术角度来看,新生代的强力底线对德约也是一种威胁,如果说德约过去被称作“天下第一”的底线,更多依靠的是随心所欲的变线和游刃有余的落点控制,那么以兹维列夫和卡恰诺夫甚至是郑泫为代表的新生代,就是在这个基础上又增加了力量和速度,可以说是“升级版”的德约。一旦给他们以充足的时间养成,尤其是经验和信心一旦提升,不可避免将成为德约的心腹大患。

尽管明年上半年几乎没什么积分要保,德约的世界第一宝座或许暂时没人可以撼动,但是即便是在后花园澳网,他想要时隔三年再度夺冠也并非手到擒来,因为硬地上具备冲击实力的人实在太多了,同理还有美网。

至于法网难度就更大了,从目前的情形来看,或许德约只能排在纳达尔、蒂姆和兹维列夫之后,处在第四顺位。反而是温网,德约卫冕的机会倒是最大的,因为除了费德勒之外,现在看来几乎没有什么其他成器的草地高手,原本具备冲击力的穆雷和拉奥尼奇,目前也处在一个相当不确定的状态当中。

所以很有可能的情况是,凭借高人一等的底蕴和稳定性,德约在2019年依然能保住世界第一,并且拿到一到两个大满贯,但是像过去那样大包大揽、战无不胜的时代或许真的已经一去不复返了。

德约科维奇  /   兹维列夫  /   澳网  /   法网  /   蒂姆  /   西西帕斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论