柯洁执白成魔,执黑成谜,独此一人

谢锐12-21 11:47

记者谢锐溪口报道 春兰杯半决赛柯洁九段对朴廷桓九段之战猜先确定黑白那瞬间起,胜负似乎决定了一大半。说来令人难以置信,在他们两人之前的16次交手中,黑棋仅胜2盘,白棋却赢了14盘,黑白棋的胜率分别是12%和88%。就是说,谁猜到白棋,谁的胜率即接近90%。

据统计,柯洁2018年总胜率62%,执白胜率达82%,执黑仅40%,差距达40个点,完全可以形容为执白无敌,执黑成谜。从10月1日起至12月19日,柯洁共进行了25盘对局,16胜9负,执黑胜4盘,执白胜12盘,执黑负8盘,执白负1盘。其执白胜率是执黑棋的3倍之多,而执黑输棋的概率更是执白的8倍!

柯洁的黑白胜率差距如此之大,在顶尖高手中绝无仅有。2018年,朴廷桓九段的胜率在75%左右,黑白棋胜率相差不超过5%,而且是黑棋胜率还偏高一点(黑76%、白72%);申真谞九段算是比较夸张的了,总胜率亦为75%左右,白胜率比黑高14点(白81%、黑67%),仍属可接受范围;而像辜梓豪九段,其黑胜率71%,比白63%还高7个点。

2014年柯洁崭露头角,等级分疯涨,总胜率高达90%,计算等级分的对局中,他执白34连胜,同样是执白成魔,执黑成谜。

_MG_4959.jpg

事实上,当今棋手都更喜欢执白后行。最典型的例子是,围甲联赛主场拥有选择黑白棋的权利,所有主场都将主将安排在第二台,因为第二台主场一方执白棋。这已经成了“围甲定式”。之所以如此,原因只有一个:棋界都认为执白一方有利。

执白者何以变得有利?首先肯定是因为大贴目。黑贴3又3/4子(相当于7目半)偏多已是棋界共识,AlphaGo、绝艺等人工智能在对局伊始,即判定黑棋胜率45%、白棋胜率55%,这足以表明了它们通过高科技对贴目数的态度。

但人类棋手毕竟不同于人工智能,执黑拥有先行效率还是其最大优势,应氏杯1988年创办,一开始即使用黑贴8点(7目半)的大贴目,当时几乎遭到所有参赛棋手的反对,然而前七届比赛得到的统计结果是,在将近200盘对局中,黑棋胜率高达56.7%。

那为何当今职业棋手都更愿意执白棋呢?类似柯洁这样的高手,执白棋胜率远超执黑棋,简直下的是两种围棋,又该做何种解释?这可能与当今围棋技术流向有关,过去中国流、三连星、小林流、迷你中国流等布局有利于黑棋充分发挥子力优势,集中优势兵力作战,容易在前半盘即取得局面上的优势。加上布局轻车熟路,可以为中盘战节省大量的宝贵用时。

2011年第三届BC卡杯五番棋决赛,古力、李世石展开巅峰对话,两人执黑即用“小林流”、“迷你中国流”、“中国流”布局套路,为的是在序盘用最短的时间,快速地取得局面主动权。

围棋AI不仅破解了各种大型定式,同时也摧毁了各种布局套路。星位一子既出,对手随即点三三,根本不给布下套路之机。双方都在比拼中盘功力,但中盘战引爆核按钮的主动权并一定在于黑棋,也可能在白棋。可见,黑棋的先行效率被大大削弱,但其大贴目的劣势却被放大。

只是在柯洁那里,执黑的劣势和执白的优势都无形中扩大了不少,亦属一绝。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论