王磊八段解说春兰杯半决赛柯洁负于朴廷桓之局

王磊八段12-21 11:51

棋谱.png

第12届春兰杯半决赛,柯洁九段执黑中盘负于朴廷桓九段,再次无缘决赛。

【棋局点评】 黑7单关跳下法在柯洁对局中少见。白10刺是AI下法。黑11尖顶反击,如12位接,白视为先手便宜。白12冲至24位飞为新定式。黑29先41位攻击亦可行。

   黑47拆布局疑问手,应60位尖防白打入。白48、50没必要,直接58右打入严厉。黑51接被利,下69位接正手。白52执念于加强左上角方向有误,下53位拐支援左下角正手。黑53、57获得出头满意。白58靠华丽手筋,但白60应A位尖。黑63简单冲出至71跳,黑棋形完整,满意。白88应99位扳,黑89脱先抢地思路灵活,边路一子可弃可取,白不好攻击。白94虎厚实。布局至此,总体来看两大高手发挥很出色,形势没分出高下,旗鼓相当。

  白102跟着黑应是思维惯性,AI建议脱先下106压弃掉上边白两子,这种思路对我们来说很难产生。白112在右下角试应手寻求头绪,黑113不肯退让,白114断然对黑上边大龙发动猛攻,朴廷桓条理清晰。

   白124断继续试应手,黑127以下一毛不拔,柯洁态度十分强硬。白158外围走厚且角里造出两手劫,上边黑大龙也岌岌可危,柯洁形势看似不妙。

  白172接决心屠龙,但此手低估了柯洁治孤能力,否则应选择在B位收空,那样是白棋优势的局面。黑175挖活棋妙手!白180发觉杀不掉黑大龙,只好回头继续打右下角的两手劫。

  因白棋在上边的劫材都浪费光了,白棋已打不赢右下角的劫,形势黑棋占优。但高手相争半点松懈不得,黑213快乐消劫下出败招!柯洁如凶狠些先抢中间216位大棋,白也打不赢右下角的劫,如此就离胜利不远了。

  白216封住中空价值太大,形势一下子变得极度微细。黑最后败招是黑229夹应走230虎,黑237应走上边一路大飞,那样鹿死谁手尚难预料。

12clsf-181219kj.gif

   黑柯洁九段 白朴廷桓九段 250以下略 白1/4子胜


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论