【深度】多位经纪人揭秘:如何运作一名外援登陆CBA?

韋人匕12-21 17:32 体坛+原创

随着中国篮球的大门逐渐敞开,越来越多美国球员打算踏进东方这片土地,但文化冲突加之联赛差异,想要适应CBA的水土,这些外国人还得先做一番功课。弗雷戴特说,最近收到许多来自美国朋友的消息,向他询问如何在CBA联赛生存。

“其实这件事一直都在发生”,弗雷戴特说,“无论是短信,还是Instagram或推特,许多人都想知道如何来到中国。我试着帮助他们找到一家中国经纪公司,因为如果你没有中国经纪人,他们就不会理你。”

所以,如果一名美国球员想要登陆CBA,到底应该怎么做?中美篮球背后的签约体系有何不同?多位经纪为你揭秘。

f83d25ee-04db-43ac-b4e8-d5ca209b2b09.png

世界上所有篮球联赛,除了NBA之外,中国球队提供的薪水是最高的,这就是为什么许多曾经的大牌球员愿意登陆CBA,比如麦迪、阿里纳斯、慈世平、弗朗西斯,抑或是功成名就的马布里。

“如果你和那些不在NBA的球员聊天,几乎所有人的首选都是中国”,一位圈内的经纪人说,“NBA之外的绝大多数球员都希望签约中国球队,很多人在中国可以挣到七位数的薪水,即便是一份小合同也能达到至少税后30万美金。

如果你还是无法直观感受到,CBA球队到底能为外援开出多少钱,那就看看下面这组数据。

今年夏天,有报道称,浙江稠州为韦德提供了一份2500万美金的三年合约,此前山东队与诺里斯·科尔签订的是1年500万美元的合同,所以韦德拿到800万美金的年薪也并不为过。其他NBA球员,比如唐纳德·斯隆(270万)和布拉切(250万),在过去几年也都收获颇丰。

3aecfe34-335b-4365-bed3-4c78e6b17bd2.jpg

除了丰厚的薪水,还有一点的吸引力足够诱人。与其他联赛相比,CBA的赛季相对较短。欧洲联赛长达9到10个月,而CBA只有6到7个月。中国的赛季结束之后,外援还可以加盟一支NBA球队。

另外,几乎所有经纪人都表示,从CBA球队的角度出发,NBA背景是中国球队最青睐的履历。

“我之前在CBA做成的外援运作,球员全部都来自NBA,”前经纪人马特·巴布科克说,“我知道有些没有NBA经历的球员完成了签约,但这种情况并不常见,中国球队肯定更中意NBA球员。”

另一位经纪人补充说:“CBA球队几乎都在寻找具有NBA经验的球员,他们认为如果这个球员在NBA打球,那么水平肯定很好。他们同样清楚,球迷对NBA球员更感兴趣,更容易实现推销,促进门票销售等等。”

7d9b5da1-9723-4e76-a4b4-3c191ebae363.jpg

一旦球员明确登陆中国的想法,下一个目标就是寻找潜在球队,协商谈判签约细节。而在此之前,还要找到一名合适的经纪人,这里的学问又特别讲究。

北控小外援皮埃尔·杰克逊,有过NBA和欧洲联赛的效力经历,他来到中国后最大的感触就是,与CBA球队的谈判过程和过去的经历大为不同。

“这是我来到中国的第一年,合同谈判有点儿不同”,皮埃尔说,“他们并不知道我在这里的适应情况将会如何,只是给了我一个数字,看看我的感受。之前在欧洲、发展联盟或NBA,我没有参与过这个过程,我的美方经纪团队处理大部分事务。”

NBA自由球员签约过程中,球员的决定大部分取决于球队的人员、主帅、管理层和城市。但这些因素在CBA通常没有任何作用,大多数前NBA球员第一次签约中国球队的时候,并不了解各个球队的情况。皮埃尔说,第一次与球队见面(或通过谷歌搜索)之前,他甚至不了解任何一位队友。

cd0a54d2-27de-4614-9d02-202e7971f3c5.jpg

陌生的环境加之不同的文化背景,外援来到CBA通常要面临极大的考验,在他们的合同谈判过程中,中方经纪团队扮演着极为重要的角色。在他们的引导和帮助下,这些外国人才能更好地了解这个联赛,提前做好功课。

“我会告诉每一名球员,你要知道你去的是什么联赛,”马特·拜尔是一名在中国工作的经纪人,“了解这家俱乐部和他们的历史,多去问问他们的过去,多久换一次外援?如果你受伤,他们如何处理?如果你缺席了2到3场比赛,他们是直接裁掉你,还是关心呵护你?谁是这里的教练?谁是管理者?过去的外援都有谁?做好你的功课,因为这些事很重要。”

在谈判过程中,语言障碍又是一个难关,但一位经纪人透露,近年来与球队的沟通顺畅了许多,因为几乎每个人都会说英语了。“如果总经理不会说,球队总会有人会说英语,”这位经纪人说,“因为中英两份,所以合同多达50页。我们有条款说明,英文部分高于中文部分。一旦出现争议,英文部分就会占据上风。”

88fa7302-77aa-483d-b34a-60ba7ea81d39.jpg

另外,一系列激励和保护条款,已经几乎成为CBA每一份合同的惯例。

“几乎所有中国球员和教练的合同都有激励条款,胜利则意味着可以获得更多的奖金”,经纪人拜尔说,“打破球队纪录,进入季后赛、半决赛和总决赛,都有不同程度的奖金。”

至于外援的激励条款,通常情况下,获得奖金的前提是带领球队赢球。如果你一个人砍下50分,但球队输球了,同样无法获得奖金。球队提供奖金政策的初衷,不是为了外援专注自己的技术统计,而是带领球队取得成功。举个例子,比如大外援的篮板数。

“打个比方,一个人赚100万美元,他每抢下一个进攻篮板,球队就给他200美元的奖金,这就是一些球队构建奖金体系的架构,”一位经纪人说,“如果他打了40场比赛,场均5个进攻篮板,那么他就可以获得4万美金的奖金,球员真的很喜欢这种方式。”

除此之外,球队几乎承担了外援的所有花销,包括房租、交通,亲朋好友的机票钱。外援基本都有自己的司机,并且兼任着翻译的角色。

d94d2111-5424-404a-90f5-fe42fefc3359.png

不过,外援在CBA的好日子可能马上就要到头了,随着CBA公司出台新政,球队不能再与外援直接签署保障性合同,只能先签5到20场的保障合同,赛季过了三分之二再签署全额保障合同。其次,外援的合同期不能超过一年。

一位经纪人略有无奈地说:“如果合同无法保障的话,我们将看到市场上人才水平的下降。”

弗雷戴特  /   马布里  /   哈德森  /   CBA  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论