缪仲一谈体操冬训:坚持“三高”训练方向,突破弱项

谭彦嘉楠12-21 16:35 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  12月21日,2018年体操新世界冠军登榜仪式在国家体育总局训练局体操馆举行,在多哈世锦赛上获得女子平衡木冠军的刘婷婷和男团冠军成员孙炜光荣上榜。出席了登榜仪式的国家体育总局体操运动管理中心主任缪仲一在会上表示,在距离东京奥运会还有580天的日子举行体操新世界冠军登榜仪式,一方面是表彰在2018年取得优异成绩的运动员和教练员,另一方面则是为今年的冬训做动员,为打好东京奥运会翻身仗奠定坚实的基础。

  2018年于中国体操而言是丰收的一年,这一年队伍共参加了17起国际赛事,累计获得金牌54 枚,银牌34枚,铜牌31枚,奖牌总数119枚,创下历史新高。其中,在雅加达第18届亚运会上获得8金5银5铜;在多哈第48届体操世锦赛上收获了4金1银1铜,同时男女队还顺利的获得了东京奥运会团体资格。而即将到来的2019年对中国体操来说是更为重要的一年,队伍不仅要在世界杯系列赛、世锦赛等国际赛事中抢夺奥运门票,还要打好每一场锻炼队伍、磨合阵容的比赛。这也使得新赛季来临前的这个冬训变得至关重要。

  “今年冬训对备战东京奥运会是非常关键和极为重要的一个阶段。我们要继续坚持‘力、稳、难、新、美’的训练指导方针,坚持‘高难度、高质量、高稳定’的训练方向。” 缪仲一指出,在今年的冬训中,队伍既要继续发展难新动作,提高我们的难度实力,还要顺应国际潮流改进成套动作的编排,同时也要细抠动作的规格质量,努力提高得分能力,减少扣分因素,全面提升队伍的整体实力。“具体来说就是在今年冬训中要有针对性的解决我们在比赛中出现的问题,比如男女队都存在明显的弱项:自由体操和跳马,我们冬训怎么去解决它们。”

timg-2.jpeg

  缪仲一介绍说,多哈世锦赛结束后,队伍经过短暂的休整便投入到冬训中,女队直接去美国训练了一个月,男队留京。“女队17个运动员,10个教练在美国训练一个月,这一个月的过程中最主要是提高体能,解决我们腿部力量、腰部力量的问题,我们从训练的感觉来看,还是很有收获,运动员和教练员也都很有体会。我们想用一切的办法来解决问题。另外,世锦赛我们虽然取得了男团冠军,但是我们的成功率是中日俄三个队伍里最差的,落地稳定性上我们也有差距,这就是我们冬训要解决的问题。我们想通过具体的每一个项目,根据每一个运动员的情况,来逐一逐项的,有针对性的解决问题,这样我们才可以再进步,再发展。”

  缪仲一拿肖若腾在多哈世锦赛上全能同分屈居亚军的问题来举例,“我们还缺乏在全能平均的情况下,有特别突出的单项。就像肖若腾在鞍马决赛中可以把他一套6.1难度套提高0.5分,我们试想如果在今后的全能比赛中,他还能把这套6.6的最高水平的鞍马拿出来,那他在全能比赛的优势可能就更明显,这样也会给对手造成更大的压力。”

  缪仲一还提到了今天登榜的新科世界冠军孙炜,他在多哈世锦赛上不但和队友携手拿下了男团冠军,还获得了全能第四名。“虽然(全能)没能走上领奖台,但是他第一次参加世锦赛就能比到第四,也说明他很有实力。但是我们仔细来分析,孙炜在这次比赛中他整体难度实力并不在前六,而恰恰是他高规格高质量的技术完成奠定他获得全能第四名的优势。所以针对这样的情况,我们在今年的冬训会在继续保持孙炜高规格高质量的前提下,再提高和发展他的难度,让他更有竞争力。那么女队我们要做的事情就更多了,跟世界一流强队,跟美国还有明显的差距,我们在自由操,跳马上还有很多短板需要我们去恶补,而我们传统的强项平衡木和高低杠从技术层面上是有一定优势,但是怎么把这个优势变成胜势,在比赛表现出来,这是下一步我们要好好解决的问题。只有把我们高水平的训练在比赛中高水平的体现出来,我们才有可能去战胜我们强劲的对手。”

timg-3.jpeg

  在缪仲一看来,今年的冬训除了要解决训练和比赛上的问题,还要在科研保障方面充分发挥优势,比如充分发挥科技助力的作用,利用先进的科技手段和信息资源,“走出去、请进来”,进一步破除传统的、固有的思维模式,不断加深对现代科学训练的认识和认知,向对手学习,向一切先进的训练理念、方法、手段学习,全面提升训练、比赛的科技助力水平。“还要进一步重视和强化体能训练,为突破技术瓶颈奠定基础;冬训中我们必须高度重视伤病的预防工作,把训练安全放在第一位,特别是要把主力队员的伤病预防、治疗和恢复落实到每一次训练课,每一次治疗和恢复当中;要细化掌握队员的身体指标状况,及时调整训练计划和运动量,规避受伤风险,减少非战斗性减员。要建立我们自己的大数据平台,为科学训练提供依据和保障。”

  缪仲一坦言,虽然摆在中国体操面前需要解决的问题很多,但是队伍从上到下都有信心和决心通过今年冬训去解决最需要解决的问题,从而让队伍,让运动员有一个整体提升,在明年取得更加优异的成绩,“前面的路虽然很艰难,我们的对手也非常多,但是我们还是充满信心,我们不怕困难,我们也不怕我们的对手,我们敢于亮剑,敢于拼搏,我相信有这样的中国体操精神,任何的艰难困惑我们都敢去面对,都敢于去胜利。”

  谈及东京奥运会,缪仲一用“机遇和挑战并存”来形容,“我们要从国家、民族的角度上认识备战东京奥运会的意义,从历史的视角上去看待东京奥运会对中国体育、中国体操的深刻影响;我们时刻不能忘记里约奥运会的教训,要知耻而后勇,打好、打赢东京奥运会翻身仗是我们这一代中国体操人的历史责任和担当。今天既是新世界冠军登榜仪式和冬训动员,更是我们备战工作的一次全面再发动,我们要珍惜冬训的每一天,每一次训练课,为明年二月开始的世界杯新赛季做好充分准备,要全力以赴的去全额获得东京奥运会的个人资格,要打好东京奥运会的前哨站---2019年斯图加特世界锦标赛,为东京奥运会树立信心并创造良好的裁判和舆论氛围。我们要不忘初心、牢记使命,明确目标、坚定信念,全力以赴做好冬训备战工作,以优异的成绩向党和人民交上满意的答卷。”


缪仲一  /   肖若腾  /   孙炜

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论