【话题】火箭爵士并非令人失望 他们只是被高估了?

孔德昕12-21 17:57 体坛+原创

本赛季开始前,ESPN分别通过三种途径做出了对NBA新赛季各队的战绩预测,这三个途径分别是凯文·佩尔顿依托RPM数据做出的预测,专家团集体投票预测,以及BPI模型预测。可以说这三种方式比较全面地覆盖了各方观点,我们不仅能看到专家的主观态度,也能从冷冰冰的数据或模型那里得到客观结论。

而这三种预测途径在一个结论上一致性很高(并不是勇士第一,这个太没有悬念了),那就是火箭和爵士会是西部顶级球队,他们可能为勇士带来不小的威胁。

佩尔顿预测:爵士西部第2,火箭第3。

专家团预测:火箭西部第2,爵士第3。

BPI预测:火箭西部第2,爵士第5。

dre.jpg

然而眼下常规赛三分之一已过,火箭以16胜15负位列西部第8,爵士15胜17排名第12,表现和预测相去甚远。不少人可能会以伤病、磨合、调整状态等各式各样的理由为他们辩解,但还有一种更加简单的解读方式:这两支球队本就没有那么优秀,他们被人高估了。

火箭永远差一个3D

建立在莫雷的“魔球理论”和丹特尼的双核套路之上,火箭阵中的3D球员越多越好。但他们今夏不仅没找来合格3D,反而一口气失去了两个。目前还躺在快艇伤病名单里的巴莫特就不说了,我们单看阿里扎,休城人有多想念他已经无需赘述。

trevor-ariza-contract-suns.jpg

上赛季,铁扎坐镇侧翼助火箭打出了联盟第7的防守效率,而本赛季至今他们的防守已经跌到倒数第4,比摆烂的老鹰和太阳还差。我们知道进攻端的火箭“瘦死的骆驼比马大”,MVP级别的哈登,加上打打停停的保罗和手感平平的戈登,这依然足以助他们打回西部前八。但球队的防守顽疾难解,这造成了巨大的隐患。

恩尼斯的进攻尚可,但他的防守还远远达不到要求。安东尼和马基斯·克里斯就不提了。用谁都不顺手的丹特尼先后指望加里·克拉克和丹纽尔·豪斯两位发展联盟级别球员担纲重任,但人家落到那种境地是有原因的,客观能力就摆在那里。如今克拉克已经跌出了轮换,豪斯能坐稳到几时?

有人觉得一支球队的攻防就像武士手拿剑和盾,只要剑足够锋利,盾稍微脆一些也无伤大雅。在其他球队身上可能确实如此,但火箭的情况更为特殊。他们是一支由丹特尼执掌的短轮换球队,逻辑应当是这样:防守越糟—越难拉开分差—主力球员出场时间和负担越大—关键时刻效率下滑+伤病隐患增加

2d5c95a5-0f2c-4ee8-88cf-421b3f6f217d.jpg

我们不止一次说过火箭是容错率很低的球队,这是他们的硬伤。

爵士的上限并不高

常规赛西部第5,季后赛闯入第二轮,这样的表现对于上赛季不被看好的爵士来说值得骄傲。所以他们就心满意足了,休赛期除了选中杜克恶汉格雷森·阿伦外毫无动作,最近才刚刚通过交易换回了科沃尔。

但静下心想想,爵士去年的惊艳有没有运气成分呢?上赛季的西部还在进行摆烂大战,独行侠、灰熊、国王三支拥有一定竞争力的球队在战绩上无欲无求;湖人在詹姆斯到来前始终是只把进步当第一要务的年轻队伍,快艇则刚刚完成格里芬交易,处于动荡中;排在爵士身后的季后赛球队是鹈鹕、马刺和森林狼,而本赛季鹈鹕和狼队分列西部倒数三、二,马刺刚刚靠7战6胜才勉强重回前八。因此,去年西部的竞争力和今年难以相提并论。

usa_today_10577593.0.jpg

当其他队伍都在突飞猛进时,原地踏步的爵士自然落在了后面。米切尔很出色,但他再也不是那个让人意外的新人了,所有球队面对爵士时都会对他严加看管,很显然他还不具备一人解决问题的超星能力。这个时候爵士进攻组织者匮乏的问题便彻底暴露,卢比奥31%的投篮命中率跌回了“正常水平”,英格尔斯是完美的拼图型球员,很难指望他发动进攻。于是我们就看到,上赛季进攻效率联盟第16的爵士今年跌到了第24,连骑士都高出他们一头。

如何具备争冠实力?

就目前的阵容来看,火箭和爵士依然有能力挤进季后赛,但他们显然不具备赛季前人们期待的那种竞争力。要想给勇士制造麻烦,两支球队都只有一条路,交易。

微信截图_20181221172918.png

火箭需要3D,他们也一直在追3D。根据此前的报道,湖人的波普、骑士的JR和魔术的特伦斯·罗斯都在莫雷的考虑范围,但今日曝出的消息是火箭只愿拿出奈特+首轮签的筹码,这确实有点寒酸了。不过这也并非没有买卖可做,尼克斯的兰斯·托马斯、国王的香珀特可能更容易到手,再不济还可以用奈特换所罗门·希尔试试手气,这都比坐以待毙强太多。面对着的保罗的4000万合同,我们相信莫雷比球迷更着急。

爵士需要进攻发起点,这恐怕很难实现,但换回一个得分手还是比较现实的目标。安东尼和贾巴里·帕克都已经被各自球队踢出轮换,两人特点颇为一致——攻强守弱。犹他拥有坚实的防守体系和配置,他们或许可以弥补这二位的短板,让他们在进攻端的威力最大化。而且安东尼只拿底薪,帕克下赛季合同只有200万受保障,交易的风险并不大。

哈登  /   阿里扎  /   火箭  /   爵士  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论