刘婷婷登冠军榜:梦想照进现实,继续做最好的自己

谭彦嘉楠12-21 19:02 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  “期待的这一天终于来了(登上世界冠军榜)。今天我非常激动也非常荣幸地站在这里,表达我的感恩之情,并且把我的喜悦分享给大家。”12月21日,2018年体操新世界冠军登榜仪式在国家体育总局训练局体操馆举行,在多哈世锦赛上获得女子平衡木冠军的广东小花刘婷婷光荣上榜。

  2018年对刘婷婷而言是收获的一年。8月的雅加达亚运会,身为女队队长的她带领着其他小花们一举拿下了女团冠军,接着她又在女子高低杠比赛中斩获一枚金牌。转战10月的多哈世锦赛,刘婷婷领衔的中国女队获得女团第三名的同时也喜提东京奥运会的女团资格。在最后一个单项决赛日上,以资格赛第八名进入平衡木决赛的她压轴出场,凭借着一套高质量的动作得到了14.533的高分,战胜了不可一世的美国“超人”拜尔斯,问鼎金牌。这是中国选手第六次夺得世锦赛平衡木冠军,却是刘婷婷职业生涯的首个世界冠军,站在领奖台上的她喜极而泣。

   “我的体操生涯一路走来,经历了许多磨难。两年前,因为伤病,遗憾地错过了里约奥运会。我伤心难过,但我没有气馁。去年的蒙特利尔世锦赛,我又因伤病影响了我的发挥,最终没能站在最高领奖台。有过失落,有过沮丧,但我不甘心。我还有梦想。收拾好心情的我,继续坚定自己的目标。2018年的路依然是越走越坎坷。临近世锦赛又走到要咬牙才能顶住的地步,是我亲爱的徐导在我最困难的时候鼓励我,推着我前行,终于我成为了那个幸运儿。”是啊,正如刘婷婷说的,这几年她走得太辛苦:作为里约奥运周期的绝对主力,却在出征前因手掌意外受伤无缘奥运;去年蒙特利尔世锦赛满怀抱负的她又因为伤病没有调整到最好状态,平衡木仅获得第七;本届多哈世锦赛前,她再度遭受伤病困扰,好在她没有放弃,咬牙挺了过来,最终站上了世锦赛的最高领奖台。

59384ebagy1fyecfv9u38j20rs0ijq5p.jpg

  登上期盼已久的冠军榜,刘婷婷说得最多的就是感谢,“我没有很好的天赋,但我有努力,更有对我不离不弃的教练们。感谢你们一直给我的关心和支持,关爱与鼓励,以及为我所做的一切。我很庆幸能成为你们的队员,因为有你们的坚持和付出,才能使得我今天成为一名世界冠军,终于登上那个我每天进馆时都要多看几眼的世界冠军榜。我真的很开心,但是我深深知道,梦想光靠我自己实现是不行的,我要感谢你们,由衷地感谢中国体操队给我这个实现梦想的平台,感谢中心领导、队领导和乔导对我的信任,感谢广东孙院长周主任刘导等人给我一切支持与帮助,感谢科医人员和康复团队对我的辛苦付出,感谢我的爸爸妈妈多年以来对我的支持与陪伴,我爱你们,感谢我的队友,有你们真好!感谢所有支持和帮助过我的大家。”

  从领奖台下来,一切从零开始。刘婷婷说,今后她会再接再厉,踏踏实实走好每一步,继续做最好的自己。“奥运冠军我当然也想拿,一步步来吧!今年冬训主要是高低杠和平衡木,把质量和稳定性再提高一下。”刘婷婷坦言,多哈世锦赛拿到冠军不仅让她的自信心有了一个很大的提升,也让她的心态更放松一些,“心态轻松的话,就会一步步去走,不会想太多,练起来也更轻松一些。”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论