专访哈维:瓜帅是第一教练 C罗离队让皇马遭遇动荡

武一帆12-21 22:31 体坛+原创

体坛+记者武一帆报道

巴萨球迷怀念瓜迪奥拉,也在等待哈维。不过哈维不急于以教练身份重出江湖,未来一段时间仍将在卡塔尔的阿斯拜耳学院磨炼。《马卡》专访了代表着一种风格和一个时代的传奇中场,请他就最近发生在足坛的一些热点进行评说。

15453238617450.jpg

哈维永远视巴萨风格为足球正道:“在瓜迪奥拉获得成功后,西甲教练的水准全面提高。我看了那天西班牙人和贝蒂斯的比赛。双方都全力争胜,真是太棒了。不过世界杯上的教练因为怕出局而打得更功利。我理解,毕竟一个失误就拜拜了。有70%或80%的教练不愿意担风险,而是等待一个得分机会。法国给我留下的印象只有一座冠军奖杯:严整的队伍,但缺乏观赏性,至少我不喜欢看这样的比赛。”

“我不掌有真理,但我想维护一种风格。想要踢得好看,就需要控球。倒脚20到30次找到空当或者空人传出去,那才叫踢得漂亮。”哈维说了几位他心目中“美丽足球”的实践者。“萨里的切尔西踢得很好。贝蒂斯,埃梅里的阿森纳,路易斯·恩里克的西班牙队,波切蒂诺的热刺,当然不用说瓜迪奥拉,他依然是第一教练,也是我的榜样。曼城球员在瓜帅的调教下进步很大。比如费尔南迪尼奥,看他现在传球多好。”

QQ浏览器截图20181221222905.jpg

关于皇马,哈维有一些不太中听的看法:“皇马不控球时,并非全队的责任,更依赖个人天赋,而非全队的态度。这不是批评,不过皇马的足球风格更趋于无序。就是那种“你进攻,我就攻你”的思路。通常来说,实力更强的那方胜算更大。”

“洛佩特吉很想带给皇马绝对秩序,而这是过去15、20年都没有过的。他其实很有手段,安排首发,高位压迫。但皇马不习惯这一套,也没给他时间。”哈维感叹道。“我对他选择离开国家队的时机感到不解。他有错,毫无疑问。但我对每一名离职的教练都感到惋惜。比如韦斯卡教练(莱奥·弗朗哥)。球队刚刚升级,10月份就解雇了他。我也会面临类似的状况。你叫哈维,可一旦输了球,眨眼间就失业了。”

15453236733141.jpg

哈维认为,皇马如今遭遇动荡与C罗离队有直接关系:“我曾以为,皇马少了C罗会踢得更整体化。C罗能提供很多个人能量,一个赛季能进50球,但我觉得皇马没有他也能踢得很好。洛佩特吉治下,对罗马、莫斯科或其他几场比赛,都踢得很好。可惜没给他更多时间。”

西甲  /   巴萨  /   哈维  /   皇马

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论