​国足首战对手不示弱 吉尔吉斯队1比0击败约旦队

马德兴12-21 22:32 体坛+原创

体坛+记者马德兴多哈报道

中国男足在亚洲杯小组赛中的第一个对手吉尔吉斯队昨天(20日)在多哈的卡塔尔人体育俱乐部与约旦队进行了一场热身赛。结果多少有些出人意料,吉尔吉斯队以1比0击败了约旦队。这虽然仅仅只是一场热身赛,但这样的结果多少也给中国队和中国球迷提了个醒:千万别以为国足在亚洲杯小组赛中的对手会很容易对付。

j2.png

出于战术保密的考虑,吉尔吉斯队与约旦队的这场比赛在全封闭的状态下进行,尽管记者在先前采访吉尔吉斯队时,对方也承认将安排热身赛,但对于具体的比赛地点等还是显得比较忌讳、不愿意多谈。这也很容易理解,毕竟中国队目前也在多哈,双方赛前都在打探对方的情况,因而双方都需要有所保留。而约旦方面也提出了同样的要求。因而,尽管中国队抑或是记者都曾尝试去现场观看这场热身赛,但还是没有机会走进球场。

据了解,这场比赛中,约旦队从一开始就完全占据了场上的主动,无论是球员的技术能力还是战术运用,都要好于吉尔吉斯队。而且,球队就是以进攻为主,完全不像吉尔吉斯队那样一直龟缩在本方半场,偶然抓住仅有的一两次机会实施快速反击,但并没有真正威胁到约旦队的球门。在上半时,约旦队其实就应该取得领先,包括一次击中门角,只是运气不佳,未能破门。而吉尔吉斯队在整个上半时就没有一次像样的射门。

j1.png

易边之后,约旦队对阵容实施大幅度轮换,并继续猛攻对手,希望能够寻求破门机会。不过,一方面约旦队下半时换上了众多替补球员,另一方面,吉尔吉斯队的门将帕维尔以及整条后防线的铁桶阵也确实很奏效,屡屡让约旦队无功而返。比赛进行至第86分钟时,吉尔吉斯队抓住一次反击机会,充分利用约旦队右路亚欣上前助攻留下的空挡,由替补出场的鲁斯塔莫夫内切之后在禁区外一脚远射,球直飞网窝,帮助吉尔吉斯队以1比0领先。最后几分钟里,吉尔吉斯队几乎放弃进攻,全面退守,而约旦队虽然试图追回比分,但最终还是以0比1输掉了这场热身赛。

需要指出的是,吉尔吉斯队在12月8日抵达多哈,在抵达多哈之前,球队并未展开集中,而是处于放假状态。来到多哈之后,球队开始体能储备等工作,应该说,迄今为止尚未进入到最好的状态。因而,在本场热身赛中,球队在进攻方面似乎并没有太多的亮点。而对阵约旦队的比赛中,球队采用铁桶阵的战法,倒很容易引起国足的注意。

j3.png

在未来亚洲杯小组赛中,正常情况下,由于24队中有16队晋级,小组第三名也有机会出线、只要在小组赛中失球数不大,因而,吉尔吉斯队可能采取的策略就是在对阵中国队与韩国队的比赛中,“死守反击”,用“铁桶阵”对付中韩两队,然后看准机会,一旦能偷就偷一个;即便是偷不到,死守拿到1分也是一个很不错的结果;而万一输球,也输一个左右,完全可以接受。然后,在小组赛最后一场比赛中,再争取死磕菲律宾队。

这或许就是吉尔吉斯队的策略。于是,在这种思想指导下,吉尔吉斯队本场对阵约旦队的战法也有可能局势未来对阵国足的策略。这才是对国足最为严峻的考验,因为在今年以来的几场热身赛中,不管是主场对阵印度队、客场对阵巴林队,这两场0比0的比赛中,国足其实是占据了场上绝对主动的,但就是差一个进球!所以,一旦亚洲杯小组赛首场比赛中,吉尔吉斯队如法炮制、用“铁桶阵”对付国足,以国足目前的进攻能力、破密集防守的能力,着实有些费劲。当然,距离亚洲杯开赛还有两周多的时间,就看国脚们这段时间的训练情况,更看届时的运气。 

需要指出的是,约旦队某种程度上将扮演着“试金石”的角色,因为中国队定于12月28日在多哈与约旦队进行最后一场热身赛,然后在赛后第二天转战阿联酋、进入亚洲杯时间。未来中国队与约旦队的比赛情况如何,或许多少可以衡量未来中吉之战的情况。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论