【巴雷特专栏】穆里尼奥滑铁卢!

巴雷特12-22 07:30

■巴雷特 体坛周报专栏作者 前《法国足球》国际部主任

最终,“special One”成了“sacked One”,好吧,这是英国小报的标题。不过实事求是地说,确实很少有一个被解职的教练,让所有人都感到如释重负:球迷、俱乐部甚至球员都因为主帅的离开而感到了“解放”。我们不妨问个为什么。

01.jpg

首先,从成绩单来说,17轮过后仅有26分,这是红魔自1990年以来没有过的狼狈开场,而且,曾经在穆氏来到曼联的第一个赛季解救他的联赛杯上,这一次曼联被过早地淘汰。至于冠军联赛,客场逆转尤文图斯(2比1)帮助他们勉强地以小组第二名晋级。其次,更衣室里,自从和南安普敦的平局(2比2)之后,穆里尼奥和球员们已经完全水火不容。曾经被视为希望之星、以1亿欧元引进的博格巴被称为“病菌”,而法国人显然不是个例。尽管有卢卡库和德赫亚这样的死粉,但是,穆里尼奥最后已经无法拿出一个靠谱的阵容。

当然还有俱乐部高管层,前银行家伍德沃德自从2012年掌管俱乐部以来,虽然受到过球迷的非议,但是,他其实一直是在执行美方控股人的政策。更明白一点,弗格森时代的曼联曾经是这个星球的梦想,老特拉福德球场也就成了梦想摇篮。但是,今天,梦想已经演变成了梦魇。的确,现代足球一直在变革之中,但是品牌的力量始终都不应该改变,所以球迷才会购买球衣,才会为每场比赛助威。遗憾的是,穆里尼奥版的曼联已经丧失了所有的魅力,既不能赢得比赛和金钱,也不能带给球迷向往。最后是媒体。长时间以来,穆里尼奥都是媒体欢迎的好客户,他的个性使他成为媒体的宠儿。长时间以来,他不光是媒体的宠儿,但是,最终,他抛弃了所有人,也被所有人抛弃。他甚至把自己被解职归咎于个别记者。很显然,就算是为了不造成更恶劣的影响,也是时候要摆脱这个葡萄牙人了。

02.png

事实上,穆里尼奥执教曼联从一开场就是一个错误。葡萄牙人重视防守的执教理念和曼联既往风格一点儿都不吻合。50年代的传奇球星巴斯比概括说:“大家在每个周六来到老特拉福德公园看比赛,是因为他们工作很无聊,而比赛应该让他们感到开心。”在四分之一的世纪里,弗格森一直信仰这样的哲学,而践行这样哲学的坎通纳、约克、C罗、纳尼、范佩西和鲁尼等球星星光闪耀,不要忘了,还有青训营出来的贝克汉姆、吉格斯、斯科尔斯、巴特和内维尔兄弟。

接替范加尔之初,穆里尼奥曾经在两个赛季里使用15名新人,包括林加德和拉什福德,不过这样的信任为时不长,很快就引进了像伊布这样的老将顶替了他们的位置。不久之前,穆里尼奥还在抱怨麾下没有可以助攻的后卫,但不是他本人引进了巴伊和林德勒夫吗?为什么花费了4亿欧元,却无法组建一个11人的阵容?

更糟糕的是,好多合同快到期的球员不愿意和穆里尼奥执教的球队续约。明年6月将有7名球员的合同到期,俱乐部不得不启动自动延期一个赛季的条款留住了西班牙门将德赫亚和法国前锋马夏尔。曾几何时,曼联是多少球员的向往,而穆里尼奥用自己的战术、用自己的管理方式、用自己和媒体的沟通,让这块金字招牌在球星和经纪人眼中骤然褪色。从此之后,球星们更倾心于伦敦,而不再是曼彻斯特,就算是曼彻斯特,也是瓜迪奥拉麾下的曼城而不是曾经的红魔。

在这种情况下,曼联引进球星的价格暴涨:博格巴1.05亿欧元,卢卡库8400万欧元,马夏尔7000万欧元,马蒂奇4500万欧元,这样的价格很难获得足够的投资回报……而这不仅仅是曼联的遭遇,葡萄牙人所到之处,光辉过后留下的常常是这样的坑。国际米兰无法再续2008到2010的高光时刻,就算是2013年重返切尔西,穆里尼奥也没能继续自己此前的昙花一现(2004-2007),最明智的是皇马,选择了在2013年提前解除协议。而每次经历,穆里尼奥都收获颇丰,加上曼联的2500万欧元,违约金的进账就已经超过了5000万欧元。这样的收入可以让他自由自在地生活,而下一个东家,在把球员交给他之前,就需要格外小心了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论