九次“一轮游”林丹创最差赛季 2019能否王者归来?

李婷12-22 09:35 体坛+原创

体坛+记者李婷报道

总结林丹的一个赛季,往年,大多是会在“超级丹”、“双圈大满贯”、“卷入重来”这些形容间打转,但2018赛季,对于林丹来说,落下的却只有一个写实的“一轮游”和有些哭笑不得的“躺冠”,成绩最差的这个赛季,不知是否会成为林丹职业生涯的拐点。

287615933_8.jpg

从年初一月份的马来西亚大师赛,到十一月的香港公开赛,林丹总共参加了16站世界羽联巡回赛和亚锦赛、世锦赛,出战36场,却只是获得了19胜17负的成绩,胜率仅有52%。而比胜率更惨淡的是,在全部18个单项比赛中,林丹竟九次在首轮就被淘汰出局。

2004年雅典亚运会首轮出局被冠以“林一轮”的称号,谁曾料想,这样一个戏谑的称号在14年后成为了林丹在比赛中的常态。九次的一轮游,有两站1000级别赛事,有三站750级别赛事,有两站500级别赛事,甚至还有300级别的赛事和亚锦赛。

从巡回赛最高级别的1000赛事到低级别的300赛季,再到洲际赛,林丹彻底输了个遍。而能够在各种级别赛事首轮战胜林丹的,不仅有现在炙手可热的桃田贤斗、石宇奇、金廷,还有压根在各自队伍中排不进主力阵容的坂井一将和毛拉纳,可以说,从世界第一到二流选手,林丹又是输了个遍。

如果说曾经的林丹在首轮出局经常有着“出工不出力”的选择,那么现在的林丹,是已经没有了输或赢的选择,因为在他面前的每一个对手,他只要准备的不够充分或者发挥欠佳,就都会输在对方的拍下。

当然比赛就会有输有赢,但今年的林丹,有两个人是没办法赢,那就是在刚刚结束的世界羽联总决赛男单决赛上对垒的两位——被看作是林丹接班人的日本名将桃田贤斗,已然成为中国男一号的石宇奇。

林丹在今年分别三次和他们交手,无一胜绩。与现在世界羽坛顶尖的年轻选手过招,今年林丹已是完败。单看今年的世界男单,的确是年轻人的天下啊,24岁的桃田贤斗、22岁的石宇奇、22岁的金廷,而林丹却已是35岁的“高龄”。

以这样的高龄还拼杀在赛场上,林丹也不是没有值得称赞的表现。三月份的全英公开赛,林丹击败李宗伟杀入决赛,虽然输给石宇奇收获亚军,但也算是一个较为拿得出手的成绩。而全年唯一一个男单冠军来自于新西兰公开赛,虽然比赛级别低也没有名将参赛,但至少打破了林丹一年多的冠军荒,让他也有动力继续前行。

当然还有林丹今年贡献出的流行词“躺冠”,虽然排名的滑落只能担任第三单打的角色,但正是因为有林丹这样的三单,前面的队友才能无所畏惧,毕竟在团体大赛的最后一盘,谁敢和身经百战的两届奥运冠军硬碰硬呢,那时候,比拼的可不仅仅是技战术能力了。

2018年对于林丹来说一点都不友好,他自己也说这是“我职业生涯非常不理想的一年”,但他同时也说了“既然没有在2012年最好的时候转身离开,那就一路战斗下去”。依然站在这个赛场上,林丹就是值得所有人敬佩的,或许是英雄迟暮,又或许是老兵不死,在经历了寒冬之后,明年的奥运积分赛会有春暖花开吗?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论