英超扑点门神只参加一场亚洲杯 无缘迎战中国男足

周佳骅12-22 16:43 体坛+原创

作为亚洲杯新军,菲律宾队与韩国、中国以及吉尔吉斯斯坦分在同一小组。这支绰号球队有两位大名鼎鼎的人物:一位是曾在英格兰国家队和中超执教多年的主帅斯文-戈兰·埃里克森,另一位则是头号球星尼尔·埃瑟里奇。可令菲律宾球迷感到遗憾的是:以善扑点球而闻名的埃瑟里奇,并不会全程参与三场小组赛。据菲律宾足协主席马亚诺·阿拉内塔透露:在踢完与韩国队的首场小组赛后,埃瑟里奇就会立马飞回加迪夫:“我们都知道尼尔对加迪夫的重要性,在踢完第一场比赛后,他就会回去。”

微信图片_20181222163934.jpg

现年28岁的埃瑟里奇,出生于英国伦敦的恩菲尔德,他的父亲是英国人,母亲是菲律宾人丹辘省人。9岁的时候,埃瑟里奇开始接触系统的足球训练,起初,他踢的是前锋,可因为球队无守门员可用,他就在教练的劝说下,拿起了手套,成为本队门前的守护神:“当时,几乎所有人都不想踢门将,可当时的情况却是:如果没有人愿意踢这个位置,我们球队就不能参赛。教练就苦口婆心地对我说,‘守门员是一个特殊且无可取代的位置’,从那时起,我就彻底改当守门员了。”

1545468027764068809.jpg

埃瑟里奇和他的母亲

2003年,埃瑟里奇进入切尔西的青年学院,在那里,他遇到了同为菲律宾后裔的詹姆斯·扬哈斯本以及菲尔·扬哈斯本。可仅仅3年之后,他就转投“农场主”富勒姆,并不断被外租。而等他回到克拉文球场时,富勒姆已经降入英冠,他本人也因为频繁的伤病,而差点宣布退役:“当时,球队刚刚降入英冠联赛,对我来说,那是一个非常艰难的赛季,因为伤病的原因,我缺席了大量的比赛,而得知我被解约的那一刻,我真的被惊到了。俱乐部刚来了新主帅,我当时有点无所适从。我只能被迫走出自己的安全区。”

为了维持自己光鲜亮丽的生活,埃瑟里奇曾拒绝过很多英甲球队的邀请(这些球队都无法开出高薪),而在感受到社会的世态炎凉之后,他不得不回归现实:“我曾有机会在这些俱乐部担纲主力,但在这之前,我刚在伦敦买了房子,因此,我需要一大笔钱,才能维持我的生活水平。基于这方面的考虑,我就拒绝了一些很好的邀约。但到最后,我不得不接受现实。”

微信图片_20181222163939.jpg

经过一段时间的蛰伏后,埃瑟里奇终于在2017年夏天与尚在英冠的加迪夫城签约。在队友李·坎普租借加盟桑德兰之后,他也完全坐稳了主力位置,并最终帮助“蓝鸟”升级。本赛季,埃瑟里奇成为首位征战英超的菲律宾球员(也是首位征战英超的东南亚球员)。在对阵伯恩茅斯和纽卡斯尔的前2场联赛中,他分别扑出卡勒姆和肯尼迪的点球,一时名声大噪。

目前,加迪夫城以14分位列积分榜的第16位,保级形势并不容乐观,而迫于现实的考虑,主帅沃诺克也不想埃瑟里奇缺阵太长的时间。值得庆幸的是:菲律宾足协足够通融和大度,决定只征调埃瑟里奇踢第一场亚洲杯小组赛(英国时间1月7日,迎战韩国)。这样一来:埃瑟里奇就顶多只缺席与吉林汉姆的第3轮足总杯(本来沃诺克就考察在这场比赛轮换埃瑟里奇),而对阵热刺(英国当地时间1月1日)和哈德斯菲尔德(英国当地时间1月12日)的两场英超,他都可以参加。不出意外的话,迈克尔·法尔克斯高(丹麦和菲律宾混血)将取代埃瑟里奇,征战后2场亚洲杯小组赛(对手分别是中国队和吉尔吉斯斯坦)。

埃瑟里奇  /   菲律宾队  /   亚洲杯  /   国足

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论