为找回自己没少走弯路 格策的这些年过得太不容易

江子阳12-22 22:51 体坛+原创

体坛+记者江子阳报道

冬歇期前的最后一轮联赛,此前遭遇赛季德甲首场失利的多特蒙德顶住了压力,主场2比1击败了此前排名第二的门兴,两个进球都是来自格策的助攻,这也让一直关注他状态的球迷感到一丝安慰。上个月,多特蒙德总裁瓦茨克刚刚把格策请到家里,进行了一次单独交流。据说他们聊了很久,当年也正是瓦茨克不顾主帅图赫尔的反对,决定以2200万欧元的价格把格策从拜仁买回来,他们彼此非常信任。

739962955-mario-goetze-wurde-fuer-paco-alcacer-verletzt-eingewechselt-1avXhG6VQBef.jpg

最近一次交流的重要原因是和格策的合同有关,毕竟还有一年半就要到期了,接下来的谈判和选择将会对于格策的职业生涯有着关键意义。《体育图片》杂志透露,多特蒙德高层已经和格策的经纪团队商定了在明年夏天进行商谈,双方并不着急做出决定,希望坦率交流关于未来的看法。

其实自从格策回归多特蒙德,一个问题始终围绕着他,这便是2014年世界杯决赛攻入关键进球的金童,是否还能够找回过去的状态,完成球场上的自我救赎。格策感慨说,过去这一年自己经历了高峰和低谷,这对于他来说意味着不少挑战,“每一次我都将这看成是成长的机会,而且到了年底,我又开始走上坡路。”

2017年,格策还在遭遇新陈代谢问题导致的身体机能紊乱,他不得不休息了半年时间,在慕尼黑附近接受治疗。2018年上半年,格策因为表现不佳最终落选了世界杯阵容,他还因为要早一点和多特蒙德进行夏季集训,不得不推迟了婚期。在这之后格策迎来了转折点,虽然他的体重没有变化,但是身体情况明显好了很多。

mario-gotze-con-la-maglia-del-borussia-dortmund-maxw-644.jpg

格策看上去更加有冲击力,不再像是从拜仁刚回到多特蒙德那样,只是身上堆满了肌肉。当初格策在慕尼黑月租2万欧元的房子,安切洛蒂做客走进去都惊呆了,因为那里都是健身设备。这其实是格策走过的弯路,当初他为了能够在瓜迪奥拉手下迎来突破,一直在努力训练自己的肌肉,但却因此导致速度和冲击力下降。当初雷施克作为技术主管来到拜仁,看到训练场的格策都感到震惊。

回到多特蒙德后,格策开始了不一样的努力。法夫尔到来后让格策逐渐扮演不一样的角色,总是安排他首发拖垮对方的后卫,然后换上阿尔卡塞尔解决问题。这对于格策来说是全新的任务,他也表示接受的,“我现在感觉非常好,球队成绩出色,我可以得到稳定的出场机会,为球队做出贡献。这对于我来说非常重要,要知道赛季一开始情况完全不一样。”

格策说的没错,他在赛季首轮对阵莱比锡RB的比赛,直到最后才知道自己坐在替补席,之后也没有和法夫尔交流过。直到第七轮比赛,格策才迎来赛季德甲首秀,并立即在和奥格斯堡的比赛进球。之后格策在庆祝时展现出许久没有的激情,他始终在训练中没有放弃努力,终于得到了法夫尔的重用。格策相信:“我知道自己有不错的能力,可以帮助球队,我努力向教练去证明自己。”

1293073279-mittlerweile-geht-goetze-mit-wirbel-um-seine-person-gelassener-um-als-frueher-17YtQxmpvNef.jpg

多特蒙德也耐心给格策时间,瓦茨克表示俱乐部从没有着急,格策的合同还有一年半时间,也相信他在俱乐部过得很开心。不过瓦茨克也清楚,格策距离俱乐部的期待还有较大距离,如果以现在的状态去商谈续约,显然不那么容易。

2016年春天的时候,格策当时的经纪人施特鲁特和多特蒙德体育主管佐尔克一起讨论,让格策回来是否有意义,之后还试图安排格策和图赫尔的电话交流。但是最终格策以个人原因谢绝了电话建议,因为他还没有做好回归这一步。不过到了2016年7月,格策还是回到了多特蒙德,他在拜仁的糟糕表现让自己很难得到其他邀请,尽管他也在和克洛普交流后拒绝了加盟利物浦的建议。

格策和施特鲁特的分手,则恰恰是发生在2016年夏天德国杯决赛的时候,对阵双方正是拜仁和多特蒙德。也就是在这一天,两家俱乐部在比赛开始前几个小时达成了转会协定。施特鲁特在2013年还参与了格策从多特蒙德加盟拜仁的转会交易,是他在多特蒙德不知情的情况下进行才做,但真正支持这次操作的是格策的父亲,多特蒙德只是被通知格策的买断条款被启动。当年转会消息曝光后,格策不得不躲到父母的房子里,还得请来安保人员,担心受到球迷的攻击。如今效力奥格斯堡的小格策,当时在学校都受到了威胁。可是不要忘了,那个时候格策才20岁,他却要承受那么大的压力。

Gotze-Dortmund.jpg

同样的情况还出现在莱万多夫斯基身上,俱乐部本来答应了波兰人,可以再收到2500万欧元报价的情况下同意他转会。莱万多夫斯基经纪团队甚至收到了邮件确认,可是当他们找到多特蒙德高层,通知了拜仁的兴趣之后,却发现对方还没有因为格策的转会而消掉怒气。于是莱万多夫斯基只能接受涨薪,却不得不等了一年才能以自由身加盟拜仁。

如今格策身边已经安静了许多,重新把精力放回到了在球队里争取自己的位置。格策感慨说,自己过去这些年经历的极端情况,终于又重新恢复正常,这让他感觉很好,“过去我生活里每一步都受到公众的关注,都会被仔细进行分析,我现在希望重新把精力集中到足球。我上一次过正常人的生活,还是16岁的时候。”

德甲  /   多特蒙德  /   格策

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论